您当前的位置 :中国贵州 > 遵义 正文
百余投资理财公司半数有问题
http://www.gog.com.cn  15-08-07 10:04   遵义在线

遵义市持续开展清理整顿,防范区域金融风险

  遵义市有103家投资理财咨询服务类公司,其中近半公司由于经营管理、投资项目等问题,存在各种风险。市金融办有关人士昨天向遵义晚报记者透露,无风险企业目前只有55户。

  去年以来,遵义市多家投资理财咨询服务类公司发生资金链断裂、危害投资者利益的情况,为有效遏制这些公司非法集资,维护区域金融秩序和社会稳定,遵义市成立了打击和处置非法集资工作领导小组。

  据了解,经过市、县两级的逐一摸排,全市共有投资理财咨询服务类公司103户,其中14户已被公安机关立案调查,高风险企业12户,一般风险企业14户,低风险企业8户,无风险企业55户。

  据悉,全市公安机关受理的涉及非法集资的14起案件,涉案金额约4.15亿元,涉及集资参与人员6000人次。为了减少集资人员损失,公安机关开展了追赃挽损工作,对已立案的案件,公安部门抽调精干人员多次赴四川广安、海南等地,及时查封涉案公司银行账户和资产。

  分析产生这些问题的原因,有关人士分析说,从准入门槛来看,按现行制度改革的要求,投资理财咨询类公司只需在工商部门登记即可成立,没有注册资本金实缴要求,没有风险责任金、从业人员素质和公司业绩等相关要求,且审批手续简单,从而导致投资理财咨询类公司一哄而起,良莠不齐。

  此外,部分公司经营混乱,存在涉嫌非法吸收公众资金和集资诈骗行为。理财咨询公司属中介服务类机构,不能开展面向公众吸收存款业务,但从调查的情况来看,绝大多数理财咨询公司存在未经许可非法从事吸纳存款业务,多数公司通过发传单、拉横幅等形式向社会公众公开宣传,并承诺在一定期限内以货币等方式还本付息,或者以实物形式给付回报1.5%—2%的月利率,远高于实体企业一年的盈利水平,存在很高的投资风险。

  从投资项目来看,多数投资理财类公司引导投资者将资金主要投资于房开、基建等项目,在当前房地产市场不景气的现状下,很容易爆发风险。在调查中还发现,有的理财咨询公司经理人动机不纯,采取虚构、巧立项目等手段,促使投资人被欺骗。被公安机关立案侦查的5家公司共投资53个项目,其中,除完全虚构的项目外,房开、基建项目数及资金占比高达80%以上。以遵义汇生行理财咨询有限责任公司为例,其尚未偿还投资者本息的18个项目中,房开、基建项目15个,制造业项目3个,房开项目涉及资金占比高达82%。由于房地产行业不景气,价格及销量下降致使项目亏损累累,有些房开项目因无后续资金投入而被迫停工,进而使项目无法变现或变现后资产缩水,公司还本付息困难。

  据了解,遵义市按照全市打击和处置非法集资工作要求,清理整顿投资理财公司,并展开了相关宣传防范工作,引导市民规范投资行为。同时,市金融办、工商、公安等部门对各类公司逐一排查和清理,整顿规范其经营行为。在查处相关案件中,坚持案件侦办与追赃挽损并重,及时冻结涉案资金,积极查封、扣押涉案资产,在依法从严追究犯罪嫌疑人的刑事责任的同时,最大限度保护集资参与群众的合法利益。

 

作者: 李光伟  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
8月5日,黔西南州义龙试验区顶效镇查白村举行“查白歌节”。一大早,查白村已是人声鼎沸,欢声笑语连绵不断,上万名游客从四面八.......[详文]
由中共毕节市纪委、中共毕节市委宣传部、贵州日报社联合举办,旨在深入开展“三严三实”专题教育、传递反腐正能量、讲述廉洁好.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号