您当前的位置 :中国贵州 > 遵义 正文
12条警犬“高速”上岗执法
http://www.gog.com.cn  15-08-07 10:04   遵义在线

主要承担搜毒搜爆任务

  “森格”正在用灵敏的鼻子仔细检查轿车的后备厢

  在高速公路上发生暴恐、盗抢、贩毒等刑事案件,除了正在巡逻的交警能第一时间赶到外,如今训练有素的警犬也将参与其中,协助民警反暴恐、查涉爆涉毒物品及追捕犯罪嫌疑人。8月初,在公安部警犬训练基地“毕业”的市公安交通管理局12条警犬已正式“上岗”,并在遵义市境内的兰海、杭瑞、遵赤、遵绥4条高速公路上开始工作。

  昨日上午,防爆犬“兰博”和搜毒搜爆犬“森格”,在遵绥高速公路交警大队2名训导员的带领下,正在绥阳收费站值勤。在收费站进出站口,交警拦下一辆小货车,待驾驶和行车手续检查完毕,交警请司乘人员熄火下车后,搜毒排爆犬“森格”就开始在训导员卢思川的带领下,围车转几圈。“森格”在货箱、油箱、轮毂等重点部位闻得非常仔细,检查没有问题后,货车被放行。

  据悉,今年4月27日,市公安交通管理局首批训犬交警抵达公安部昆明警犬基地,接受了为期2个多月的集训。为了方便警犬上岗,市公安交通管理局将为警犬们购置具有固定警犬笼、空调等实用性的多功能专用警车。

  训导员李毅和“兰博”如今已相处了3个多月,他们天天在一起训练玩耍,李毅说,陪“兰博”的时间比陪家人的时间还多。李毅每周只休息一天,但他常常放弃休息,待在基地,最大的原因就是舍不得“兰博”,“看不到就不习惯,分开几分钟都想念。有时休息离开一天,回来第一件事就是往犬舍跑,很远它就能听出我的脚步声,兴奋地欢迎我回来。”说起自己训练的警犬,李毅很开心。

  训导员卢思川笑着说,“森格”性格非常调皮也很黏人,最喜欢的玩具是皮球。且在训练过程中特别兴奋,以至常常被它不小心咬伤。但是他依然很爱这个大家伙,吃喝拉撒照顾得无微不至。

  遵义晚报记者了解到,这12名带犬交警全部从“零”开始接触警犬,经过培训后,现在已和各自的警犬建立起了亲和度,他们每天都要定时带警犬散步,给警犬洗澡,跟警犬说话,给它挠痒痒……

  而这12只警犬的日常任务主要是在路查中搜毒、搜爆,一旦确认犯罪嫌疑人身份将进行抓捕等工作。同时,还将参与治安、禁毒、刑侦等相关案件的统一行动,且保护交警人身安全,对犯罪嫌疑人形成一种威慑。

 

作者: 段雪 段波 丁雨 覃烨  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
8月5日,黔西南州义龙试验区顶效镇查白村举行“查白歌节”。一大早,查白村已是人声鼎沸,欢声笑语连绵不断,上万名游客从四面八.......[详文]
由中共毕节市纪委、中共毕节市委宣传部、贵州日报社联合举办,旨在深入开展“三严三实”专题教育、传递反腐正能量、讲述廉洁好.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号