您当前的位置 :中国贵州 > 铜仁 正文
东太金码头市场创新管理显成效
http://www.gog.com.cn  15-08-07 10:04   铜仁网

  近日,记者走进位于碧江区清水大道的东太金码头副食百货批发市场,发现该片区较以前的脏、乱、差现象得到了较好的整治。

  东太金码头位于铜仁火车站旁,是一个集商住一体的小区。“我们这个小区,住户686户,门面120家,临时摊贩148个。2006年入住以来,曾换过多家物业公司,但由于管理不善等因素,造成住户、商家与物管公司之间时有不愉快之事发生,环境卫生更是不忍直视。自去年8月份开始,小区就交由我们两板桥社区管理。”环北办事处两板桥社区负责人如此介绍。

  东太金码头市场干净整洁的路面

  正值中午,小区内的住户大多数已下班回来,此时的东太金码头市场,偶见路边卖米豆腐、煎包油条的临时小摊贩在经营。干净整洁的路面,最醒目的是环北办事处宣的“此路段严禁停车违者拖车处理”的红色警示牌子。

  来自松桃县的解红义,是其中一家的临时小摊贩,从去年4月份开始,夫妻俩便靠经营米豆腐、凉粉等为生。“这里每天的生意还是比较不错的。除去每个月300元的卫生管理费,还有节余,够生活了。更欣慰的是像现在我们这种临时小摊,也有固定的场所,再也不用东奔西跑的‘打游击’。”解红义所在的小摊贩位置,下午四点过后,就是一家卖砂锅饭的进场。同地方不同时段实现临时摊贩商家的良好更替,最大化地实现了资源的合理配置。

  据两板桥社区负责人介绍,自社区接管东太金码头市场以来,通过反复研究整治方案,最终采用了让商家牵头,完成对摊贩的自我管理,自我服务,自我监督,极大调动和发挥了他们的主观能动性。

  至今,该社区已协调处理了百余起各类矛盾。通过商家主动参与、社区帮忙调解的模式,东太金码头市场扰民事件进一步减少,干净整洁的人居环境,获得住户们的一致好评。

  “下步,我们想通过增加摊位,将火车站广场的小摊贩都合理规置过来。这样,我们的市容市貌整治就会得到改善,环境会就更美好了。”该负责人说道。

作者: 龙春霞 匡奇燃  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
8月5日,黔西南州义龙试验区顶效镇查白村举行“查白歌节”。一大早,查白村已是人声鼎沸,欢声笑语连绵不断,上万名游客从四面八.......[详文]
由中共毕节市纪委、中共毕节市委宣传部、贵州日报社联合举办,旨在深入开展“三严三实”专题教育、传递反腐正能量、讲述廉洁好.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号