您当前的位置 :中国贵州 > 黔东南苗族侗族自治州 正文
守好"抗战记忆" 镇远将恢复"和平村"旧址
http://www.gog.com.cn  15-08-07 10:02   黔东南信息港

  为迎接中国人民抗日战争胜利70周年,作为我国唯一保存完好的日军俘虏收容所——镇远“和平村”,当前正在进行有序的恢复和扩展。在此期间,景区仍正常接待游客。

 
 

  镇远“和平村”旧址,全称“在华日本人民反战革命同盟会镇远和平村工作队”,是抗日战争时期国民政府军政部第二俘虏收容所的别名。占地面积6422平方米,是一组由高大土石围墙圈围起来的建筑群,由前院和后院组成,有办公楼、礼堂、岗楼、卫兵室、禁闭室、厨房、水井亭等建筑。第二俘虏收容所在镇远期间(1938年12月——1944年11月),先后关押日军俘虏600多人。当时,为建立广泛的抗日统一战线,在中国共产党提出的“优待俘虏”政策影响下,收容所的管理人员以耐心的态度善待日俘,不但设法改善日俘的生活,还为日俘安排文娱活动,使战俘们逐步从日本军国主义的思想中醒悟过来。具有重要的革命历史意义和国际影响,于2006年被评为全国文物保护单位。同时,和平村也是省级爱国主义教育基地,每年有大量的不同年龄层的学生到此参观,接受爱国主义教育。

  据县文物局相关工作人员介绍,此次的恢复提升工作旨在进一步还原和平村原貌,让更多的人能够铭记历史、珍爱和平。这次重点对和平村内的朱宗熹办公室、女俘室等场所进行原貌恢复,并扩展修建占地96平方米的陈列布展。

  目前,工人正在现场紧张施工,修缮工作加快推进,完工后的陈列布展将用于展示当时战俘的生活用品及其相关历史资料。(龙润裕)

作者: 龙润裕  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·黔东南将推出故事专题片《镇远“和平村”》 纪念抗日战争胜利69周年
8月5日,黔西南州义龙试验区顶效镇查白村举行“查白歌节”。一大早,查白村已是人声鼎沸,欢声笑语连绵不断,上万名游客从四面八.......[详文]
由中共毕节市纪委、中共毕节市委宣传部、贵州日报社联合举办,旨在深入开展“三严三实”专题教育、传递反腐正能量、讲述廉洁好.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号