您当前的位置 :中国贵州 > 贵阳 正文
外地大米充实贵阳“米袋子”
http://www.gog.com.cn  15-08-07 10:05   多彩贵州网-贵州都市报

平坝米在本地米中最受欢迎,外地米山东大米“领先”

超市大米销量不错。

  夏天是稻谷收割的季节,也是贵阳居民买米选择余地最多的季节。记者走访几家大型超市发现,贵州的平坝米可以说是本地米中最受欢迎的,但却远远不及山东大米的喜爱程度。不论是散称大米还是袋装大米,怎样才能购买到适合自己口味的大米?

  超市:做活动的大米最受欢迎

  “我们超市的大米主要来自东北,都是由供货商用货车运送至超市物流大仓。”绿万家超市的工作人员顾娟告诉记者,大米的“行情”一直都很好。顾娟说袋装的大米和散装大米可以说各有优势,袋装大米来自深圳、泰国等“高端”的米偏多,但比较节省时间,也更好带回家,米的质量也相对好一些。而散装米就需要自己装袋、称重量,但是米的质量却更直观一些。

  家乐福超市杂货处工作人员娄经纬告诉记者,他们超市的大米主要来自湖北和东北,主要以火车运输,放置阴凉干燥的仓库保存。而对于米的市场,娄经纬表示不受季节影响,一年四季都很稳定。“什么大米最好卖?做活动的大米买的人最多”,包括家乐福超市在内,记者走访下来,多数超市工作人员都告诉记者,因为米是每家必须都要长期购买的,所以做活动价格实惠的米最受客户喜爱。

  顾客:吃菜为主,米饭搭配

  “我们一家就三口人吃,一个月大概吃30斤左右”,正在买米的张爷爷告诉记者,主要是他和老伴还有5岁的小孙女在家吃饭,一天吃2顿。张爷爷说即使是夏天,饭也是会照常吃,只是菜会多吃一点,三分菜四分饭七分饱。

  同样在买米的小刘告诉记者,她家2个人一天吃2顿一个月可以吃50多斤,有时候来客人还要再多一点。“冬天还要再多一点,夏天都要少吃几斤,”小刘说因为夏天有时不想做饭就会选择在外面吃或者在家里煮粉面。

  喜欢吃平坝米的潘阿姨也有自己的看法,潘阿姨说自己不喜欢吃糯的米,喜欢吃这种长长的平坝米。潘阿姨说家里虽然5个人吃饭,但一个月下来吃不到多少米,因为都是以吃菜为主,而且米饭多数是混着五谷杂粮煮,像包谷饭这些,所以米其实吃得算少的。“但是多吃杂粮蔬菜是好的,你看我这皮肤就知道了”,潘阿姨一边装着米一边告诉记者,米饭最好搭配着吃。

作者: 兰云  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
8月5日,黔西南州义龙试验区顶效镇查白村举行“查白歌节”。一大早,查白村已是人声鼎沸,欢声笑语连绵不断,上万名游客从四面八.......[详文]
由中共毕节市纪委、中共毕节市委宣传部、贵州日报社联合举办,旨在深入开展“三严三实”专题教育、传递反腐正能量、讲述廉洁好.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号