您当前的位置 :中国贵州 > 毕节 正文
七星关区住宅小区电梯初探
http://www.gog.com.cn  15-08-07 10:05   毕节日报

七星关区住宅小区电梯初探

问题果然存在不少居民“吐槽点”很多

   近段时间,国内接连发生了几起影响较大的电梯安全事故,使得公众对电梯安全的拷问和关注到达了相当的高度。

  7月28日下午,国家质检总局发布了相关数据,截至今年6月底,我国共发生电梯事故23起。此外,全国31省份电梯使用和维护保养单位自查电梯共计2368665台,发现存在隐患的电梯111156台。这意味着,每100台电梯就有将近5台存在隐患。

  每一起电梯安全事故,都是一记重重的警钟。同时,也是一次除险排患的契机:只要发现漏洞,就应及时堵上。

  为了摸清毕节的电梯情况,本报记者开始深入到多个拥有电梯的小区、公共场所及相关部门,查漏洞,找问题,听心声……从今天开始,陆续推出调查报告,在每周二的《点击社区》版块呈现给大家。

  当然,我们最希望采访到的,是与电梯相关的多个部门单位能对一些已有的问题重视起来,立马解决。

  正如我们采访中一位市民所说的那样:“电梯现在那么普及,对于电梯安全,我觉得下多大力气重视都是应该的。”

  ·编 者·

  自8月1日起连续三天,记者深入到毕节城区的多个住宅小区,初步了解了一些住宅电梯的相关情况,这一探,发现问题果然存在不少,市民盼望“有所改变”的呼声也很高。

  碧阳国际城

  8月1日,记者来到碧阳国际城。由于小区住户并不多,一些楼层电梯略显冷清。

  在七幢2单元,正走进电梯的刘先生说:“电梯感应存在问题,有时候几个人一起进电梯,人还没走完,里面的人也没动关门按钮,门就已经开始关闭了,容易夹伤老人孩子。”

  “电梯空间窄也是个大问题,据我了解,国家规定每栋电梯房必须有一部电梯要可容纳救护担架,你看看这个电梯,四五个人上去都觉得挤,更不用说抬担架了。”同在电梯里的余女士答话道。

  走出电梯后,一位姓彭的装修工人告诉记者,这些电梯由于使用时间还不长,所以除了感应方面其他还算正常,反而几天前,他在长弘花园遭遇过“电梯惊魂”。

  在调查碧阳国际城电梯情况的过程中,记者也发现,一些小朋友上电梯时喜欢胡乱按钮,甚至乱抠按键,在电梯里打闹蹦跳,对此,家长却不管不问,丝毫没有安全防范意识。待记者提醒过后,部分家长也只是沉默不语。

  长弘花园

  8月2日,记者来到长弘花园。在A栋1单元,记者试乘了1号电梯,正好遇上住在8楼的张女士。据她介绍,这电梯总是莫名其妙的出故障,但刚维修过所以暂时并没有出现什么异常。

  在B栋楼层,情况却大为不同。走进2单元,首先看到的是满地的垃圾,和其他小区相比,这里的环境卫生和安全设施都远差了不少。尤其是电梯,正如之前彭先生所说,大多住户都有过“惊魂一刻”。

  据住户反映,电梯感应问题尤为严重,经常夹到人。年轻人有点力气还可以撑开电梯,但老人小孩由于行动比较慢,容易被夹受伤。潘礼贵是B栋2单元的住户,今年83岁,每次乘坐电梯他都担惊受怕。因为电梯关门特别快,人还没完全走进电梯,门已经关上了。尽管腿脚不灵活,但乘坐电梯时,老人都不得不下意识的紧张,然后加快步子,走出电梯时才会松一口气。

  当记者乘坐电梯上楼时,电梯的感应证实了住户的说法。陆续走进来的住户也在抱怨电梯的“不安分”。杨梅霞今年刚好大学毕业,刚回到家的她就经历过电梯滑梯。家住14楼的她几天前乘坐电梯时,电梯从14楼直接掉到了1楼,还好电梯有减震设备所以没出事,但着实让她吓了一跳。还有很多时候电梯总会发出让她忐忑不安的声音“蹬蹬蹬”,没有急事时,杨海霞说她宁愿步行。

  物业回应

  长弘花园物业管理有限公司在B栋1单元5楼,但该单元2号电梯早已陷入瘫痪,连日来只有1号电梯正常运行。在2号电梯上面贴有一张通知:“因轿厢严重变形,电梯有重大安全隐患,公司需把轿厢重新拆开后再组修,修理电梯需要5天左右,公司承诺电梯在星期天维修完工,可以使用。”但眼看通知上的承诺时间已过,电梯还是没能正常使用,住户苦不堪言。小区住户称多次反映情况后,也没有得到物业公司的及时解决。

  在小区物业公司,当知道记者来意时。工作人员告诉记者,电梯出现问题时,物业公司只能及时通知维修人员进行维保服务。如果电梯无法再运行,需要更换时则要联系房开商。另外小区卫生环境差,安全系统不完善等种种存在的问题,住户也有一定的责任。该工作人员认为,他们收取物业管理费很困难,近半年来收到的还不到全部住户的10%,物业公司先后垫钱安装了监控系统,安全门识别系统,但完成后没有资金维持运行,所以很多设备都放着用不了。另外一些住户总是喜欢乱扔乱砸,不爱护公共设施,有时保洁人员上前劝说,反而还会受到诟骂。

  金瑞花园

  8月3日,在七星关区拥军路金瑞花园小区,电梯同样存在问题。金瑞花园楼层不高,只有11层,算是电梯房里的“矮个子”。由于是毕节城区较先投入电梯使用的小区,这里的电梯“服役”已有七个年头。据住户介绍,该小区并没有正规的物业公司入驻,而是由业主成立的业主委员会来管理。所以小区电梯并没有定时年检,定时维保。张阿姨住在8楼,她表示:“据我了解,七年来,这里的电梯就只检修过一次。”电梯频发事故后,她表示很担心自己所住楼层的电梯存在安全隐患,所以这段时间都是走路上楼,不敢再坐电梯。

  公务员小区天钰花园住户王先生也向记者吐槽,他们的电梯经常出现故障闹“罢工”,而且电梯里没有监控设施,灯的质量也很差,还会掉下来打在人身上。此外,维修人员对电梯进行维保时,也没有张贴任何标识和通知,住户在不知情的情况下常常被关在里面。

作者: 杨贵  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
8月5日,黔西南州义龙试验区顶效镇查白村举行“查白歌节”。一大早,查白村已是人声鼎沸,欢声笑语连绵不断,上万名游客从四面八.......[详文]
由中共毕节市纪委、中共毕节市委宣传部、贵州日报社联合举办,旨在深入开展“三严三实”专题教育、传递反腐正能量、讲述廉洁好.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号