您当前的位置 :中国贵州 > 书画贵州 正文
水城农民画
http://www.gog.com.cn  15-08-07 09:48   多彩贵州网-贵州日报
采茶坡上笑声多 徐建琼
 插花 熊兴美
唱一首再走 李春美
 打鼓 朱显华
 打亲 何剑春
斗 郭福太
滚山珠 龙应福
花香 熊茂林
欢庆的日子 赵满萍
欢迎来到苗家寨 熊照耀
老虎一家亲 李国琴
老鹰抓小鸡 李国秀
凉都谷正黄 徐承贵

  美好年华 杨明英

  水城这块土地上世居民族主要是彝族、苗族、布依族,这些民族都有自己独特的文化传统。在服饰上,他们都有一个特点:喜欢挑花、刺绣、蜡染,让自己的服饰充满神秘的民族符号,并且鲜艳靓丽。比如彝族的彩布贴花、布依族的五等装、苗族的坎肩和百褶裙,都离不开挑花、刺绣、蜡染这些民间工艺。就是这些民族民间传统艺术,绽放出水城农民画这朵艺术奇葩,成为水城一张靓丽的文化名片。

  观水城农民画,你首先会被那烂熳的色彩迷住。在那些柔和而富于变化的线条的迷宫里,在那些对比强烈而热闹的色块之中,你会感受到水城农民画的神秘,纯真,丰富,热烈;在那些大胆的变形、新奇的夸张、动静的变化之中,你会感受到水城农民画农民的拙朴的艺术智慧,并会想起毕加索、梵高、高更……

  1983年,水城特区文化馆组织一批农民培训农民画。本土画家汪龙舞鼓励农民利用自己熟悉的元素来创作,利用自己的想法来构图。第二期农民画培训班,汪龙舞挑选了一批会挑花刺绣和蜡染剪纸的苗族、彝族、布依族妇女来进行培训,告诉学员们喜欢哪样画哪样,觉得怎么画好就怎么画。学员们运用民间传统大红大绿的配色,利用本民族的元素,描绘节庆、习俗、生活场景等,画面变形夸张,朴拙有趣。这期培训班,有24件作品入选全国农民画展。

  1985年,贵州省举办首届民俗民间绘画展,水城挑选52幅参展。1986年,德邦全国现代民间绘画展,水城入选作品43幅,几乎达到选送作品的一半,名列贵州省第一。这批充满神奇色彩和民族特点的水城农民画作品在北京、上海、广州等地巡回展出,好评如潮。《人民日报》、《光明日报》、《中国美术报》、《上海美术周刊》等媒体选发了多件水城农民画。中国美术博物馆收藏的24件优秀作品中,水城的就有18件。

  1988年,水城被国家文化部评为“中国现代民间绘画画乡”。2008年,水城县又被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。2010年,水城农民画获文化部“全国第十五届群星奖”。2011年,水城县编辑《中国水城农民画》,由贵州人民出版社出版,这是继1999年汪龙舞编辑出版的《中国水城农民画》之后的一个重要选本。2011年2月,省相关部门拨10万元作为启动资金,深层次扶持水城农民画,着力将水城农民画打造成我省的一张外宣名片。

  邓福星、黄兰编著的《中国美术史》一书中,认为贵州水城的农民画“离奇而富于变化,带有一种神秘色彩”;中央美院教授冯真这样评价水城农民画:自然淳厚,绚烂活泼,充满了泥土的芬芳。

  今年8月10日,由中国文联、中国民间文艺家协会、贵州省文联主办,水城县委、县政府、贵州省民协承办,六盘水市民协、水城县文联、水城县文体广电新闻出版局协办的“中国精神·中国梦”暨“凉都福地·生态水城”全国农民画展在水城开展,这是水城农民画界的一件盛事,全国60余个“画乡”的画家齐聚水城,共襄盛举,并举办水城农民画论坛。通过活动,水城农民画将被推向一个新的高度。

 
作者: 王鹏翔  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·乡情培育梧桐树 引得无数凤还巢
·惠水县总工会发展农民工会员3.85万人
·惠水产业扶贫拓宽农民致富渠道
·第六届“双服务”先进集体推荐名单公示
·麻山深处盛开现代农业之花 紫云山地高效农业富农民
·资源变股权 资金变股金 农民变股民 六盘水“三变”趟出精准脱贫新路
六枝特区今年的“六月六”布依风情文化节以“传承民族文化,舞动布依精魂,共赴文化盛宴,构建和谐凉都”为主题,展现了具有民族.......[详文]
夏日荷花别样红。无数游客来到有着“荷风莲韵”之名的红花岗区深溪镇高坊村,体验绿色生态下的乡村美景。“荷风莲韵”项目是根.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号