您当前的位置 :中国贵州 > 书画贵州 正文
爱莲说
http://www.gog.com.cn  15-08-07 09:48   多彩贵州网-贵州日报

  悠悠习水河余彬

  写在前面的话

  由中共毕节市纪委、中共毕节市委宣传部、贵州日报社联合举办,旨在深入开展“三严三实”专题教育、传递反腐正能量、讲述廉洁好故事、鞭挞丑恶、弘扬正气的“第二届文朝荣廉政题材征文活动”,自6月启动以来,广受社会关注,北京、上海、重庆、四川、内蒙古、辽宁、河北、河南等省市的作者踊跃投稿,表达对廉政建设的高度关注。来稿中既有小小说,也有散文随笔。许多作品以视角独特,或讲述反腐倡廉的生动故事,或阐发对反腐倡廉的见解,反映人们对构建和谐社会、实现中国梦的美好期盼。从本期起,贵州日报27°黔地标文化周刊副刊版面将择优陆续刊发部分优秀稿件,让广大读者分享佳作美文。

  似乎是什么牵引着,不知不觉间他来到了后海公园的围墙边。透过栏杆望去,夜色中的听荷亭只剩下一个模糊的轮廓。风从亭前的满翠湖掠过,荷花曳姿,莲叶涌潮,黑夜遮盖了它们婀娜的身姿,惟有断断续续的飒飒之声传到他的耳畔。

  大学四年,究竟是多少次与三五同窗好友在听荷亭品茗赏荷,已难以说清。印象最深的一次是临毕业前,他们在微醺后来到这里。面对着满湖的翠绿娇红,说了许多慷慨激昂的话,后来还你一句我一句赛起了诗。

  “荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”“池塘一夜风雨,开起万朵红玉;怜君自来高格,爱莲谁若敦颐。”“花中君子来哪方,亭亭玉立展娇容。暖日和风香不尽,伸枝展叶碧无穷。”

  最后,他们齐声朗诵《爱莲说》。

  予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

  诵声琅琅,游人侧目,而他们早已热泪盈眶。几声夜虫的呢喃把思绪拉回到了现实中,他在心底喟然长叹:真是年少轻狂啊!如今的他已经难有机会,也难有闲情逸致来这里踏青赏荷,然而这一湖莲荷好多次出现在他的梦中。有时清晰,有时模糊。

  夜色愈浓,天气微凉。轻风携香,唤醒了记忆。他在脑海中一笔笔勾勒出了心中的荷塘。只要心中有莲,那一湖美景就不会被埋没。他欣喜于顿悟,自己终于明白眼前的亭子为何要叫“听荷”。

  与出来时相比,回家的脚步坚实而快速。两个小时了,他生怕妻子担心。他没有带手机,那是留给妻子借以推托的道具。手机上肯定有不少未接来电,他甚至都可以猜出是哪些人给他打电话。自己躲了出来,留下妻子一个人又要照顾家里又要应付那些登门拜访的。想到这些,他的心里充满了无可奈何的愧疚。

  踏进家门,他和妻子相视而笑,妻子默默地把手机递给他,他轻抚妻子的背,在她耳边轻轻地说:“难为你了。等招标结果一公布,就清净了。辛苦你再坚持几天。”

  这一夜,那一湖莲荷又生长在他的梦中。与以往不同的是,它们不再只是夏日过客,而是四季蓬勃长盛不衰。

作者: 龚远峰  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·铮铮铁骨“好男儿”——六名“九O后”武警战士的成长影记
·南明区残疾人文化周文艺汇演精彩纷呈
·八德荷韵 
·成长路上不孤单
·参加活动的院士、专家接受本报采访 他们带来了什么
·他们 在想什么
六枝特区今年的“六月六”布依风情文化节以“传承民族文化,舞动布依精魂,共赴文化盛宴,构建和谐凉都”为主题,展现了具有民族.......[详文]
夏日荷花别样红。无数游客来到有着“荷风莲韵”之名的红花岗区深溪镇高坊村,体验绿色生态下的乡村美景。“荷风莲韵”项目是根.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号