您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  书画贵州
原创话剧《图云关》
http://www.gog.com.cn 15-08-07 09:50 多彩贵州网-贵州日报
 
 
 
 

  核心提示

  8月1日至3日,为纪念中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利70周年,由省文化厅、省红十字会、贵州文化演艺集团出品,贵州省话剧团有限责任公司演出的原创话剧《图云关》在贵州省国际会议中心剧场成功首演。

  舞美布景中那块纪念碑是整场戏的标志性物件,那是至今仍在贵阳近郊的图云关上留存完好的一座国际援华医疗队纪念碑。纪念碑呈菱形,坐西朝东,碑的正面和左右两侧有中英文对照的碑文和名单,象征着来自欧洲各国的白衣天使在中国人民心中树起的一块丰碑。正面的碑文写着:“为支援中国抗战,英国伦敦医疗援华会组成医疗队,于1939年来到贵阳,为中国人民抗击日本侵略者作出贡献。兹刻碑以志不忘。”纪念碑上方,有一个地球形状的浮雕,上面用红色大理石雕刻了一个国际红十字会的会徽,象征着爱国主义、国际主义和人道主义精神。

  中外医务者在贵阳留下的动人故事

  对于该剧导演、编剧,上海话剧艺术中心导演杨昕巍来说,创作该剧的历程,是一次人生历练。

  原创话剧《图云关》故事原型取材于贵州,揭示了一段尘封已久、鲜为人知的历史:图云关是旧时贵阳城南为出黔去湘桂的咽喉要隘,为历代兵家必争之地,现为森林公园北门入口处。图云关是抗日战争时期“中国红十字总会所属抗日救护总队”所在地,其间曾有3400名中外医务工作者,40多位国际专家组成了国际援华医疗队,和中国医生、护士、工作人员一道做手术12万人次,骨科复位3.5万人次,住院治疗214万人次,门诊军人246万人次,门诊平民201万人次,有64名医护人员长眠图云关。

  话剧在2小时内通过7幕话剧表演,展示出图云关上的中外医务者们,以前赴后继的战地抢救、彻夜手术、专注试验、赠医施药、培训英才,让当年的荒寂山岭成为中华抗战的支柱性医疗基地。在整个世界反法西斯斗争中,在中华民族救亡图存的血火中,密林深处的那些中国医生、外国专家、本地护士、抗日青年以赴汤蹈火之精神气概,谱写了人文主义、人道主义、中华民族不屈民族魂的永恒壮歌。

  “这是正义信念镌刻的历史丰碑。”观众潘林感受颇深,他说,“整场话剧有血雨,有柔情。主线之外另一条线是青年医护员段墨轩一心想赴德深造,最终选择留在图云关,侧面体现了图云关作为‘中国红十字总会所属抗日救护总队’的重要性。”

  70年前,在中国人民浴血抗战的日子,贵阳图云关密林深处驻扎着中国红十字救护总队,指挥着百余个医务队、手术队、诊疗所在全国各战区的救护工作。是中国抗战时期最重要的医疗救护中心。

  抗战爆发后,英国援华医药会组织了一批外国医生来中国支援抗战。1939年底,来自欧洲各国的26名国际援华医疗队成员绕过半个地球陆续抵达图云关,与中国医务人员混编,以贵阳图云关救护总队部为基地,赴各战区参加实地救护工作,与中国人民一起度过了最艰难的岁月,留下许多动人的故事。

  艺术再现中华抗战重要医疗基地

  今年年初,在省话剧团有限责任公司办公室,一群演职员聚集一堂,立项编排原创话剧《图云关》。

  1939年,抗战正酣。冬,夜。图云关茂密隐蔽丛林中的救护总会基地。黑暗中,有汽车马达的轰鸣声,有人们互相呼喊名字、下达出发命令及安置伤员的声音,有伤员的哀嚎,还有远方隐隐作响的隆隆炮火声。两束汽车大灯的光亮穿透了图云关茂密的丛林,舞台上影影绰绰忙碌的身影逐渐清晰可见……

  大幕开启,图云关是抗日战争时期“中华红十字总会所属抗日救护总队”所在地。图云关上的中外医务者们,前赴后继的战地抢救、彻夜手术、专注试验、赠医施药、培训英才,让当年的荒寂山岭成为中华抗战的支柱性医疗基地。

  他们身负家国梦,以瘦弱的肩膀扛起天下兴亡的责任;他们不惧炮火连天,以“小我”的牺牲换取苍生一隅宁静;他们在炎热、暴雨、物质短缺中艰难生活,却从未丧失对革命胜利的热忱追求;他们也有爱情,也曾幻想平凡简单的生活,但“倭寇不除,何以家为”?他们也曾犹豫、怀疑,想过为个人的幸福而逃离,但知识分子的情怀大义让他们最终选择留下。

  于是,他们燃烧自己的热血与生命,放弃爱人的甜蜜与陪伴,学会在泥泞中大步前进、苦中作乐、学会用报废的老爷车拉出一箱箱医疗物资冲上前线,又拉回一车一车受伤的战士。无关国别、无关生死,他们在苦难中抱成一团,高唱着呼唤自由和平的《国际歌》,将穿透天地的正义信念镌刻在历史的丰碑之上。

  在深厚的地方文化中得以滋补

  “起来,饥寒交迫的奴隶,起来,全世界受苦的人……满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争……”《国际歌》的旋律回响,从排练场唱到首演地—贵州省国际会议中心剧场。让人深思再三的莫过于“国运”二字。从高耸的残碑到蜿蜒的展厅,国家的灾难、民族的苦难、抗争的磨难……抚今追昔,百感化作一念。

  8月2日,携家人一起来观看《图云关》的向艳说:“历史实践告诉我们,国家与民族的兴衰成败,需要全国人民的人心支撑和努力,而要把全国的力量凝集起来,惟有坚持中国共产党的正确领导。”

  历史作证,岁月为书,长河咏叹,士子心怀……1939年,由宋庆龄女士在香港接待了远渡重洋来支援中国抗日战争的国际援华医疗队,并把他们转送到重庆,由红十字总会统一安排工作。由此,1939年,在伦敦成立的“国际医药援华会”派人前往古尔德斯集中营,招募了一批自愿来中国服务的医务人员,组成了一支国际援华医疗队前往中国支援抗战。根据贵阳市档案馆保存的档案材料,可以确定国际援华医疗队员共有26人。国际援华医疗队队员陆续从重庆来到贵阳。直到1945年中国抗战经过8年艰苦斗争取得了胜利,国际援华医疗队的成员在完成他们神圣使命后,陆续离开了中国。

  这是剧目的开场细节。中国医生贝昌霖主演池丹说:“今天,当我们拨开历史长廊之层层雾霭,穿越七十年风雨岁月,豁然朗现的,是一群不该被遗忘的人,和一些必须牢记的气血故事!”

  省话剧团董事长常晖说,今天,当人们坐在宽敞明亮的剧场,以一种温习的方式体味话剧《图云关》时,我的内心难以平静……8月1日,这个有着特殊意义的日子,《图云关》终于揭开神秘面纱与观众见面了。“在无数感慨和感动中,我们真实再现了那段历史,并在这样深厚的地方文化中得到滋补、升华。”

 
作者: 编辑:吴静秋
相关文章 专题推荐
 
· 原创话剧《图云关》首演
· 挖掘本土典型探索艺术形式 音乐话剧《我是杨刚》新颖亮相
· 音乐话剧《我是杨刚》立体再现救火英雄事迹
· 贵州省大学生原创音乐话剧《我在云端等你》贵阳首演
· 厦门音乐话剧《老宅》巡演贵阳
· “贵州大数据元素”搬上校园音乐话剧
“闲折二枝持在手,细看不似人间有,花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。4月18日,记者来到七舍镇,该镇相关负责人告诉记者,兴.......[详文]
4月20日,贵州省榕江县加两苗寨村外,梯田溢满水。当日是农历“谷雨”节气,气温回升,贵州省榕江县农民抢抓农时,进行春耕春.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号