您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
专家点评话剧《图云关》
http://www.gog.com.cn 15-08-07 09:50 多彩贵州网-贵州日报

  何光渝(评论家、省文联原副主席):去年年底,我向戏剧创作的主管部门郑重提议:1939年3月至1946年5月驻守在贵阳图云关的“中国红十字总会救护总队部”,以及从那里出发、在全国各战区救死扶伤的数千名中外战地医护人员,对抗战有很大贡献,其中有许多动人的故事,很值得书写传扬,完全可以做成一个很有独特性、地域性和国际性的血性戏剧,且“话剧”应该是最好的样式。

  看了话剧《图云关》的首演。作为始作俑者,高兴自不待言,相信这是我们贵州人民献给中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年最好的纪念!感谢剧组,在很短的时间里,把这段已经被逐渐淡忘的历史记忆唤回,让今天的观众咀嚼、回味并铭记。我想起穆旦(查良铮)在抗战胜利的第二个月写下的诗句:“静静的,在那被遗忘的山坡上/还下着密雨,还吹着细风/没有人知道历史曾在此走过/留下了英灵化入树干而滋生。”

  呈现在舞台上的话剧,虽然不可能完整地再现那段历史,虽然编导的疏漏、表演的青涩、舞美的欠缺尚有不少改进提升的空间,但它已经足以让观众热血沸腾。对于这第一次的亮相,我宁可理解为是在为以后的精心打磨“留白”,以创造更为开阔的情感空间,唤醒历史身后的民族魂魄。在中国人民十四年的抗战中,中华儿女留下了太多慷慨悲歌。而图云关上这段慨而慷的历史,也最终成为一卷民族精神的史诗。在我们贵州,还有许多这样的故事,需要发掘、讲好!

  潘伟行(广东省剧协顾问、广东省话剧学会名誉主席):话剧《图云关》刻画的是一群坚守理想,不畏困难的各国知识分子。战争不能使他们屈服,艰苦的生活也改变不了他们的决心。这批无畏的战士,具有崇高的国际主义和人道主义精神,为了人类的和平、民主和自由,离乡背井,有的付出了宝贵的生命,其余的人继续战斗到抗战胜利才回到阔别多年的祖国,他们实现了“医学为人类服务”的伟大理想。

  着力中国知识分子在抗战中起到的作用。救死扶伤的医护过程不是戏剧创作的着力点,造成戏剧冲突的是人物情感、命运,该剧的编剧和导演、演员牢牢把握住了这一点。幻化成对人性、对爱情的诠释,战争、医患与史实巧妙融合,立体、形象地展示出图云关“中国红十字总会所属抗日救护总队”所在地各阶层真实惊险的工作状态,带给观众有感染力的新鲜体验。期待该剧再进一步加工,希望剧组人员继续追寻前人的脚步,丈量历史,述说感动。

  邵志庆(贵州文化演艺集团副总经理、贵州省花灯团有限责任公司董事长):抗战戏剧一直伴随着中国现代戏剧成长。《图云关》这样一部抗战题材的原创话剧,不仅唤醒了戏剧人的记忆,同时也唤醒着整个民族的记忆。所有主创人员都带着文化自觉的信念去排演这部戏,再现那段真实的历史。为更好地完成本剧的二度创作,省话剧团有限责任公司董事长、团长常晖还专程带领剧组演职人员赴图云关采风,沿着历史事件的路线进行考证,最终确立了本剧厚重不失风情、壮烈不失豪迈的表现风格。

 
作者: 编辑:吴静秋
相关文章 专题推荐
 
· 原创话剧《图云关》首演
· 挖掘本土典型探索艺术形式 音乐话剧《我是杨刚》新颖亮相
· 音乐话剧《我是杨刚》立体再现救火英雄事迹
· 贵州省大学生原创音乐话剧《我在云端等你》贵阳首演
· 厦门音乐话剧《老宅》巡演贵阳
· “贵州大数据元素”搬上校园音乐话剧
“闲折二枝持在手,细看不似人间有,花中此物是西施,芙蓉芍药皆嫫母。4月18日,记者来到七舍镇,该镇相关负责人告诉记者,兴.......[详文]
4月20日,贵州省榕江县加两苗寨村外,梯田溢满水。当日是农历“谷雨”节气,气温回升,贵州省榕江县农民抢抓农时,进行春耕春.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号