您当前的位置 :中国贵州 > 人文贵州 正文
黔学彰显“多彩贵州”文化根基
http://www.gog.com.cn  15-08-07 09:47   多彩贵州网-贵州日报

  不久前,黔学研究协同创新中心的成立让人欣喜。作为正在构建中并独具特色的一门中国地域之学,将从顶层设计上深入全面地为黔学的“大厦”打下坚实的基石。

  “黔学”指从古至今与黔地、黔人相关的,以学术文化为核心的精神文化之总称。黔学研究对于重建贵州文化形象,彰显贵州文化身份,凝练贵州文化精神,提升贵州文化自信,具有特别重要的学术意义和现实价值。

  长期以来,贵州形象处于被外省人士的“描写”,致使其文化凝聚力和地域认同感欠缺,自信心不足。因此,消除偏见,还贵州文化形象以本来面目,重建贵州人文形象,提升贵州文化自信,是当代贵州经济文化建设中必须面对和着力解决的问题。黔学研究,就是力图呈现贵州地区的人文传统,彰显贵州文化的独特魅力,提升贵州人本土文化认同感和地域认同感,从而为当代贵州经济社会之发展,提供精神动力。

  贵州省文化资源丰富,整合贵州省文化资源,实施文化品牌发展战略,可以树立贵州文化产品的代表形象,积累贵州文化发展的无形资产;开展黔学研究,是完成一项重大的、集贵州精神文化之大成的特殊使命,是成为新时代代表贵州特色地域文化身份符号,获取全省上下对其地域文化形象高度认同的创新工作,是创造内蕴丰富、影响持久的贵州文化品牌战略发展的内生需要。贵州历史悠久,文化底蕴深厚,文化内容丰富。源远流长的中原传统文化的熏陶,多种民族文化的交流浸染,周边地域文化的穿插影响,共同型塑了千姿百态、异彩纷呈的贵州文化。开展黔学研究,呈现贵州文化特色,可以极大地提升贵州文化软实力,促进以黔学品牌为核心价值的特色文化产业和旅游发展,为创新贵州精神、复兴贵州文化、建设美丽贵州贡献力量。

  近年来,在省委省政府的领导下,经过社会各界的通力合作,成功打造了“多彩贵州”文化形象品牌,为贵州经济社会的发展注入了强大的精神动力。如果说“多彩贵州”是贵州的文化形象品牌,那么“黔学”则是贵州的学术文化品牌,两者相辅相成,相得益彰。黔学研究的目的就是为了赋予“多彩贵州”以文化底蕴和精神源泉,彰显“多彩贵州”的文化根基,是对“多彩贵州”文化形象品牌的必要补充。黔学研究也可借“多彩贵州”载体而得以传播和张扬。离开黔学研究的“多彩贵州”,将是没文化、没根基、没底蕴的“多彩贵州”。离开“多彩贵州”的黔学研究,将是没有现实依托和社会效益的黔学研究。

  中国地域文化之学是一门研究地域文化的综合性学问。目前国内已有徽学、楚学、蜀学、桂学、岭南学等地域之学,成为中国地域之学的重要组成部分。贵州地区“多山多石”的山国地理和“不边不内”的通道区位,以及“割川、滇、湘、粤之剩地”而构成的区域地理和因之而形成的“五方杂处”、“和而不同”的地域文化,使贵州地理特征、地域文化、人文风尚和民族性格自成一体,与其他地域相比有相当明显的特殊性和独立性,使其在中国地域之学中具有不可替代的地位。对研究以喀斯特地貌为特征的中国西南区域文化有重要的引导作用;黔学集中反映了中心文化与边省文化、汉族文化与少数民族文化等多重文化要素的有机结合,从中可以窥视中华文化的统一性与多样性、传播力与辐射力。黔学研究将极大地丰富中国地域之学,为中国地域学的建构贡献重要学术资源。

作者: 汪文学  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·安顺 举办全国少儿围棋赛
·周忠良到多彩贵州文化创意园调研
·首届多彩贵州文博会盘点:聚合文创产业内生力 提升本土文化影响力
·贵州“锦绣计划”编织多彩图景
·铜仁文化创意产品绽放多彩贵州文博会
·首届多彩贵州文博会闭幕全面展示文创与产业融合
六枝特区今年的“六月六”布依风情文化节以“传承民族文化,舞动布依精魂,共赴文化盛宴,构建和谐凉都”为主题,展现了具有民族.......[详文]
夏日荷花别样红。无数游客来到有着“荷风莲韵”之名的红花岗区深溪镇高坊村,体验绿色生态下的乡村美景。“荷风莲韵”项目是根.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号