您当前的位置 :中国贵州 > 风情贵州 正文
“五朵金花”开满山
http://www.gog.com.cn  15-08-07 09:50   多彩贵州网-贵州日报

  走在普定县的省第五轮农村改革农业示范园区中,茶苗挺拔青郁,蔬菜鲜嫩欲滴,中药长势喜人,果林枝繁叶茂,花卉灵动荡漾——茶、菜、药、果、花“五朵金花”群芳争艳,带来无限希望。

  近年来,普定县按照省第五轮农村改革试验中承担的“调整农业产业结构”试验主题,立足资源禀赋,遵循山地经济规律,围绕茶、菜、药、果、花“五朵金花”,不断调优农业产业结构,走出了一条现代山地特色高效农业发展的新路。目前,全县种植茶叶14.51万亩,蔬菜13万亩,中药材5.32万亩,经果林6.5万亩,花卉1.51万亩;非粮产业增加值占第一产业增加值的82.6%。2014年农村居民可支配收入6116元,较2011年第五轮农改试验前的4088元增长了49.6%。

  建立16个农业示范园区

  普定县以省第五轮农村改革试验为契机,以农业示范园区建设为平台,支持、鼓励、帮助一大批企业和农民发展“五朵金花”产业,突出精品示范、连片开发,引导产业向规模化、精品化方向发展。

  位于城关镇和马官镇的普定县循环农业示范园区,自2013年3月启动建设以来,已建成高标准生态基地6.03万亩,引进培育入驻企业46家,示范带动5.3万农民创业、就业。在2014年全省213个省级农业园区竞争中,该园区被评选为十大示范样板园区。目前,全县共有省市两级农业示范园区16个。

  探索土地流转“六种模式”。普定县把土地流转作为发展现代农业的重要基础,成功探索出实物折算地租、农户土地入股、租金定期上调、承租人保底回收、土地“同进同出”、“二二一”分成六种土地流转模式,实现了农村土地快速、合理流转。目前全县流转农村土地73267亩,土地流转率达12.18%。

  以实物折算地租模式为例,流转双方以实物量约定地租,在支付时充分考虑物价变动因素,按照当年的实物价格折算后,以货币的方式进行支付,确保了农户在土地流转中的收益稳定。目前城关镇陇财村、马官镇金荷村等地按照此种模式流转土地1万亩,用于种植紫王葡萄、软籽石榴、桂花、老人葵等,取得良好的效益。

  金融改革增强发展原动力

  改革实验中,普定县重点实施了农村土地承包经营权、集体建设性用地使用权、林权和矿产资源开发权“四权”抵押贷款工作,制定“四权”抵押贷款的实施方案、细则、抵押登记办法等文件。截至今年6月,全县已累计发放“四权”抵押贷款47笔3155万元,有效化解了新型农业经营主体资金紧缺、融资困难等问题。

  在探索土地承包经营权抵押融资工作中,该县结合2014年中央1号文件“允许承包土地的经营权向金融机构抵押融资”的精神,与去年7月由普定县政府向思源现代农业公司发放了全省第一本《农村土地流转经营权证》,该企业以土地流转经营权为抵押,获得贷款900万元。截至目前,全县已完成农村土地流转经营权登记面积13403亩,颁发证书38本,发放抵押贷款10笔3910万元。

  科技引领让石头开花结果

  依托中国科学院普定喀斯特生态系统观测研究站和中国林科院普定荒漠生态系统定位研究站研究成果,该县农改试验在石漠化治理过程中成功探索出石灰岩山地种植经济林、半石山地人工促封恢复植被治理等发展模式,把治理石漠化同调整农村产业结构、合理配置土地资源、促进农民增收致富有机结合起来。特别是通过喀斯特生态系统观测站“路面集雨蓄水池”研究成果的运用,着力解决农业引水灌溉问题。目前,完成岩溶治理312.74平方公里,石漠化治理77.03平方公里,发展了冰脆李、梭筛桃,实现了生态、经济与社会的可持续发展。

  城关镇陈家寨村梭筛组被纳入农改试验试点后,当地群众勇于直面环境恶劣、经济贫困的现实,不怨天尤人,不急功近利,以自力更生的底气、骨气和志气,以百折不挠、坚忍不拔、持之以恒、久久为功的精神,在石漠化程度严重的石旮旯地,通过凿石挖坑、背土栽树,在5000多亩土石山上刨土、撬石、凿岩20万吨,挖土40万方,在岩石山上建起了现代桃园,让昔日的“岩窝窝”变成“金窝窝”。目前,1亩桃树的产值4.5万元,相当于1亩玉米产值的62.5倍。该区域已栽种桃树40余万株,年产鲜桃600万斤,总产值达1500万元,农民人均年收入达15000元,仅此一项,就已远超小康标准,“石头开出了生态花,农改结出了幸福果”。

  (李洁锋 李凌霄 程贵川)

作者:  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·黔南调整农业产业结构助农增收
·找准着力点走生态农业县跨越发展新路
·沿河建立农业园区科技服务工作站
·铜仁:乡乡镇镇都有农业园区
·松桃茶园“梳妆”忙
·遵义县“互联网+农业”开辟发展新路
8月5日,黔西南州义龙试验区顶效镇查白村举行“查白歌节”。一大早,查白村已是人声鼎沸,欢声笑语连绵不断,上万名游客从四面八.......[详文]
由中共毕节市纪委、中共毕节市委宣传部、贵州日报社联合举办,旨在深入开展“三严三实”专题教育、传递反腐正能量、讲述廉洁好.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号