您当前的位置 :中国贵州 > 风情贵州 正文
浓浓乡情凝集致富“泉源”
http://www.gog.com.cn  15-08-07 09:50   多彩贵州网-贵州日报

  随着基础设施条件逐步改善,赤水市大同镇民族村不少离乡在外的人陆续回乡创业,矢志改变家乡面貌——

 

张中翔在茶场
 
 梁永珍在何太华公司的食堂上班
商国春在外打工多年,2013年返回村里,就加入合作社,养殖肉兔。  现在,商国春的圈舍里已经饲养了2000多只兔子。

  杨从平种植的西瓜大约能收获4万斤左右,现在已经卖了1.5万斤,全部卖出去,收入可达7万元。

  乡情档案

  赤水市大同镇民族村四面环山,山中翠竹密布,从山顶到山脚,一路上村民组星罗棋布。

  过去,民族村土地贫瘠,产业结构单一,农民仅靠种植水稻和玉米等传统农业维持生存。

  这里还因为交通闭塞,农民出一趟门极不容易,农产品运输就更加困难了,农民日子过得十分艰辛,青壮年大部分都外出打工。

  随着基础设施条件逐步改善,赤水市大同镇民族村一些离开家乡已在外工作的人,还有部分外出务工的年轻人开始返乡创业。

  他们按照自己的意愿,结合大同镇正在进行的产业结构调整,有的把土地流转过来打造乡村旅游景区,有的大力发展种植业,也有的则潜心发展特色种养业……

  如今,民族村产业结构调整后,山顶、山腰、山脚全都被利用起来,农业产业化程度越来越高,农产品越来越丰富多样,农民的增收渠道也越来越宽阔。

  张中翔:重建茶场富乡亲

  四面环山的民族村第3村民组坐落在靠东边的山顶上,上世纪60年代,这里曾是洞坝茶场,归属于村集体所有。

  1998年,洞坝茶场全部承包给了3组的村民。茶园分包后,由于品种单一、生产粗放、管理不规范,茶农全部自己种植,自己加工,自己在赶集时拿到市场去卖,没有品牌,包装也简易,经济效益当然高不了。

  加上3组的大部分青壮年人都外出打工去了,茶园长期处于无人管护的状况,农民种植茶叶的积极性远没有调动起来。

  “要不是张中翔来我们这里重新建茶场,还不知道现在会是什么样子嘞。自从我们把茶园流转给张中翔的公司后,我和母亲、媳妇3个人在公司打工,我家去年的收入一下子就增加到了3万多元。”村民刘东良感慨道。

  张中翔26岁时就从大同镇走出去了。但他心里却总是装着家乡的父老乡亲,在积累了一定的经济实力后,回到家乡,把精力全部放在了推动农业产业化发展方面。

  “大同镇生态环境好,镇政府又在大力发展乡村旅游。3组所在地洞坝山顶有一个老茶场,具备发展茶产业和乡村旅游的良好条件。就是基础设施差一点。”张中翔说。

  张中翔来到民族村3组时,先把土地流转到公司,然后,他又投入大量资金修建通组公路、改善茶园基础设施、对茶园进行技术改造,以及增加茶叶新品种。

  “望云峰生态农业园”就这样诞生了。经过2年的精心打造,望云峰生态农业园建设了1条环山公路、观光亭5座、停车场1个、露营基地1个、园区观光便道若干条和茶叶加工厂,在茶园就业的当地农民就有30多人。

  看着满山翠绿的茶园,张中翔心里充满了喜悦。他对记者说:“我要把洞坝山峰打造成可以观看云海日出佳景的胜地,能够体验苗家风情和品尝乡村特色餐饮,游客在这里还可以亲手采茶制茶,体验惊险刺激的滑道和野外露营、垂钓、划船等等,更要让家乡的父老乡亲走上致富路!”

  杨从平:村民一起来奔富

  “我从老家出去打工时,村里通往镇上的路还是山坡路。记得当时天下着雨,从我家住地大石盘到大同镇有7公里的路程,我走了差不多2个小时。”4组村民杨从平对记者说起了十年前离开家乡时的情景。

  27岁的杨从平是苗族,他家原来住在土坯筑墙、茅草盖顶的房屋内,一家人承包了2亩田地,种植水稻和玉米,一年的全部收入仅能维持一家人的生存。

  贫困不留人,杨从平17岁就到重庆打工,离家在外的日子里,异常想家。

  2007年,杨从平抽空回到4组,时值赤水市实施农村危房改造,他家被确定为第一批危房改造户。

  一到家就看到新建的住房,杨从平打心眼儿里欢喜。

  2012年,民族村通向大同镇的公路修建完成,原来只能坐摩托车回村,而这次杨从平回家却坐上了公共汽车,这对杨从平的触动特别大。

  老家的变化,激发了他回村创业的愿望。2013年,杨从平回到了老家。

  “当时,镇上正好调整产业结构,还要重点扶持返乡农民工创业。”杨从平说。

  大同镇地处丹霞地貌,民族村竹产丰富,生态环境良好,适宜发展生态农业,镇上因此决定扶持杨从平种植蔬菜和特色水果。

  杨从平在本村流转土地100多亩,政府又给予项目扶持资金,组建了“赤水市大石盘生态农业园有限公司”。

  然而去年受洪灾影响,杨从平种植的果蔬几乎没有什么收入,他情绪很低落,不知道该怎么办了。

  镇政府得知此事后,很快就送来了补偿资金1.3万元,又发放少数民族专项资金5万元,还帮他申报扶持微小企业资金5万元——有了政府的支持,杨从平又重新种植蔬菜,还种上了15亩西瓜。

  进入小暑后,就是西瓜采摘期,4组的村民开始忙碌起来,有的在地里采摘西瓜,有的在村口迎接经销商,公路上车来车往,进来是空车,出去时却装满了大西瓜。

  杨从平告诉记者,他种植的西瓜大约能收获4万斤左右,现在已经卖了1.5万斤,全部卖出去,收入可达7万元。

  “我要致富,我还要让村子里的老乡们同我一起富裕。”这是杨从平决定回乡时就萌生的想法。

  从大石盘到杨从平家,大约还要往山下走100米。就在这100米距离的山坡地里,种满了西红柿、辣椒、茄子生姜、西瓜等各种蔬菜和水果。

  山坡地里,几个农民正忙着收获西瓜。杨从平告诉记者,这些农民都是在他公司打工的本村村民。

  村民刘贵林,去年流转了5.5亩山坡地给杨从平的公司,夫妻俩在公司打工。

  “我们俩口子在公司打工的月收入就有3000多元,家里还养了6头猪,过年时卖4头,又会有至少7000多的收入。把土地流转金2750元加在一起,我们一家的年收入应该在4万多。”刘贵林笑眯眯地告诉记者,回家比在外强多了,不仅能挣钱,还能照顾好家里的老人孩子。

  段代成、商国春:“养”产业大家做

  山区茂密的竹林,正是豪猪生长的“天堂”。“小时候到附近的山里玩耍,经常看见豪猪。”4组村民段代成说。

  而这,却成了他日后回乡创业的项目。

  段代成2002年就到浙江慈溪打工,2011年就回到4组开始创业。

  回村后,段代成面临的第一个问题就是:做什么?

  这时,段代成想起了小时候在山里经常看见豪猪。

  当他了解到豪猪可以养殖,就组建了“隆兴牲畜专业合作社”。

  他们先在大同镇进入大石盘的入口处,投入8万元修建了一座饲养豪猪的圈舍,然后又花了14万元购买35只豪猪仔。

  “豪猪饲养技术含量并不高,就是投入大,生长周期比较长,15个月才长到25斤左右。”段代成说。

  据段代成介绍,他从2012年初开始养殖豪猪,2年多时间出栏了23头豪猪。每年卖价都不一样,去年卖到80元1斤。

  段代成打算把这个养殖场做成豪猪繁育基地,让当地农民在这里买猪仔养殖,使养殖豪猪成为农民增收的一个产业。

  “因为豪猪投入大、生长周期又长,大家都还暂时接受不了。我坚持做下去,农民们终究是会接受的!”段代成对未来满怀信心。

  眼见着合作社发展越来越好,村民们渐渐动心了。

  5组的商国春在外打工多年,2013年返回村里,就加入合作社,养殖肉兔。

  他在大石盘投入36万元,修建了770平方米的圈舍,然后又投入5万元购买兔苗。

  现在,商国春的圈舍里已经饲养了2000多只兔子。

  商国春告诉记者:“我的最终目标也是要把养兔场建成繁育基地,好让更多的老乡发展养兔业。”

  何太华:让老乡幸福生活

  山顶是散发清香的一排排茶树,山腰是翠绿的竹林、茂盛的果树和密密麻麻的蔬菜园,山脚则流淌着清澈的大同河……

  在大同河西岸有一个小坝子被称为“童子林”,民族村第10村民组就坐落在此处。

  童子林依山傍水,翠竹密布,新建的14栋楼房鳞次栉比地排列于山坡前,房屋周边的绿化地里种植了许多桂圆树。

  这是何太华这个外乡人在民族村10组开发的旅游地产。

  何太华是四川人,2011年在赤水组建了“华越房地产开发有限公司”,并在民族村10组所在地从事旅游房地产开发。

  “在民族村童子林这里搞房地产开发,首先要考虑到老乡的利益,不能让他们有一点点的损失。”何太华说,在开发时,他们公司是严格按照“先建后拆”的原则,保障房屋拆迁老乡的权益。

  另外,拆迁户家里有劳动能力的人口,只要愿意,还会安排他们在公司工作,参加工作一年后还要给他们买养老保险,对已经买过养老保险的老乡,公司也会再买。

  在通往童子林入口处两侧,新建了二排3层楼住房,大约有20多套。房屋第一层几乎都用来做门面,有的开起了小超市,有的用来卖百货,有的用来当车库,还有的则用来当储藏室……

  梁永珍是拆迁村民之一,她家6口人原来住在一套380多平方米的土墙瓦顶房屋里,房屋拆迁后,她家分到了两套安置房,共400平方米,超出的部分按照1200元/平方米补差价。

  她家两套房子的一层全都租给别人做生意,一年可收租金7200元。“现在的居住条件和环境比以前好多啦,开发商也为我们这些能干活的拆迁户安排了工作,我就在公司食堂上班,每月工资2500元,还有绩效奖金,公司还给我买了养老保险。”梁永珍对记者说完这一席话后,就急匆匆地赶去上班了。

  现在,民族村3组村民中的23户拆迁户,已经全部搬进新建的安置房居住。

  他们可以按照自己的意愿选择谋生之路,他们有的在公司打工,有的做起了生意,也有的跑起了运输……

  公司为拆迁户的老人买了养老保险,拆迁户的小孩子若是考上高中或者大学,10年里的学费将全部由开发商负责。

  看到童子林的乡亲生活得无忧无虑,何太华高兴地说:“能让老乡幸福地生活在新家园里,我感到十分欣慰。随着大同镇旅游产业的兴盛,童子林未来会更好!”

 

 

作者: 李广平  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·河边桥边都是一家人
·湄潭农村人饮项目实施到组今年2.7万人告别“肩挑水”
·“小康村”的领路人——记思南县塘头镇青杠坝村党支部书记冷朝刚
·武警黔西南州支队:忠诚担当获点赞 真情付出赢爱戴
·要做游水鱼儿 不做点水蜻蜓
·让每个村民对家乡充满自豪——记施秉县甘溪乡望城村党支部书记曾维军
六枝特区今年的“六月六”布依风情文化节以“传承民族文化,舞动布依精魂,共赴文化盛宴,构建和谐凉都”为主题,展现了具有民族.......[详文]
夏日荷花别样红。无数游客来到有着“荷风莲韵”之名的红花岗区深溪镇高坊村,体验绿色生态下的乡村美景。“荷风莲韵”项目是根.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号