您当前的位置 :中国贵州 > 经济贵州 正文
产业强 山村靓 乡亲笑
http://www.gog.com.cn  15-08-07 09:50   多彩贵州网-贵州日报

  ——记湄潭县湄江镇核桃坝村党支部书记陈廷明

  走进湄潭县湄江镇的核桃坝村,处处是美景。一簇簇茶树绿得耀眼,一栋栋黔北民居灵动其中,一张张挥汗如雨的脸庞挂着喜悦,与碧水青山交相辉映,形成一幅写实版的山水田园画。

  如今的核桃坝村,早已是远近闻名的“中国西部生态茶叶第一村”。先后获得的全国文明村镇、全国科普惠农兴村先进单位、全国先进基层党组织等国家级表彰荣誉的背后,离不开一个人的默默付出,他就是核桃坝村党支部书记陈廷明。

  在核桃坝村民们眼中,陈廷明是带头致富能手,也是百姓幸福生活的“挖井人”。可早在19年前陈廷明担任村支书之时,全村只拥有茶园1350亩,村民人均0.6亩,人均纯收入只有1830元。“核桃坝村、几大湾,十年就有几年干,一年辛苦无收成,大田变成放牛山,顿顿红苕包谷饭,吃水要翻几匹山,男的大了往外走,女的不愿嫁进山。”成为上世纪流传在核桃坝村的顺口溜。

  “一定要让村里有产业支撑,要让村民们过上好日子。”面对村里的现状,陈廷明开了无数次群众大会,凭借当地优势,他坚定信念要做大茶产业。通过他的大胆创新,带头理清思路,重新制定茶产业发展规划,并与村民约定“只要适合种茶的土地就全部种茶,使核桃坝茶产业一年一步新台阶”。

  一步一个脚印,随着茶园面积的扩大,陈廷明想出了新法子,在村里采取“支部+公司+协会”发展模式,加强基地规范和加工规范。19年过去,陈廷明兑现了当初承诺。截至目前,全村868户3468人人均纯收入达14200元,茶园面积10680亩,翠芽茶青总产量本350万斤,茶青总产值1.233亿元,其中茶产业收入达90%以上。

  眼下,核桃坝村共有3家省市级龙头企业进驻,35户茶叶小型加工厂发展蓬勃。依托“湄潭翠芽”商标,村里着眼市场拓展,创立了四品君茶叶有限公司。村支书陈廷明带领全村人走上同步小康致富路,成为当地百姓津津乐道的事。

  “产业发展起来了,很多事要重新谋划考虑。”陈廷明说,现在他想得最多的,是如何让核桃坝更美、老百姓更富。

  打造核桃坝大景区,建立多个大花园,实现旅游大环境和4A级旅游景区……当下,陈廷明正描绘着一个更美蓝图,那就是依托“茶旅一体化”发展思路,并以“四在农家·美丽乡村”为载体,倾力以打造乡村旅游。

  在他看来,围绕“茶旅一体化”转型升级新路子,不仅要让常规农村向观光农业转型、传统农业向产业工人转型,还要让小型资本向规模转型、小户经营向家庭式农场主规模企业转型。

  依托茶产业发展经济,挖掘茶文化推动乡村旅游,这是陈廷明的致富妙方。他在新农村建设中寻求到突破点,规划建设了以“千壶园”为主体风格的村庄集镇化示范点。这样的集村办公楼、茶叶加工业、民居一体化新村建设,解决了茶叶加工和市场问题,也解决了百姓生计与发展致富渠道问题。与此同时,他借助茶叶园、黔北民居、茶产业带大力开发乡村旅游,一条绿色旅游观光线带出了核桃坝最精致的生态风光。

  “这些年走过的一路艰辛,比不上乡亲们一个满意的肯定。核桃坝每天都发生着新的变化,看着村民们的日子过得舒坦了、红火了,才是我最幸福最满足的时候。”陈廷明说。

作者: 龚世丹  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·黔南调整农业产业结构助农增收
·德江发展五大产业践行生态扶贫
·贵州省中药材产业发展态势观察
·高粱红美酒香 生态好城镇强
·贵阳中医学院帮助册亨发展中药产业
·电子信息产业园公租房小学幼儿园9月投用
六枝特区今年的“六月六”布依风情文化节以“传承民族文化,舞动布依精魂,共赴文化盛宴,构建和谐凉都”为主题,展现了具有民族.......[详文]
夏日荷花别样红。无数游客来到有着“荷风莲韵”之名的红花岗区深溪镇高坊村,体验绿色生态下的乡村美景。“荷风莲韵”项目是根.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号