您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
农民工加入工会“这是一份光荣,也是一份责任”
http://www.gog.com.cn  15-08-07 09:17   多彩贵州网-贵州日报

  “这是一份光荣,也是一份责任”

  ——遵义7150名农民工加入工会速写

  骄阳炙烤着大地,穿着整洁的灰色工作服,汗渍渍的手紧紧攥着深红色的工会会员证,遵义市首创玻璃有限责任公司犹中军心里乐滋滋的:“这是一份光荣,同样也是一份责任。”

  8月6日,在遵义县苟江经济开发区,遵义市“农民工入会集中行动”启动仪式上,像犹中军一样成为工会会员的,有7150名农民工。

  这位来自遵义县石板镇的小伙子面对记者顺溜地背起了加入“工会”的好处:“单位聘用时,工会可以教我签合同;单位处分我,工会有权提意见;单位和我有劳动争议,工会还能帮我调解;就连我想跟老板商谈工资,工会都可以帮我协商……”。前几日,当公司向工人们宣讲完入会好政策时,犹中军第一个举手要加入工会。

  贵州兴汇丰投资集团股份有限公司加入工会的农民工有20人,工会主席陈玥说:“农民工加入工会后,就有了‘娘家’,融入了公司大家庭,工资待遇与工人完全一样。所以报名入会的农民工很积极。”

  在遵义传化公路港物流有限公司工作的贺洪志,也是这次集中入会农民工代表。

  11年的外出务工经验,让他比更多的农民工明白加入工会的好处。“我以前在海南打工,没有加入工会,遇到老板欠薪也不知道该找谁!”贺洪志说,今年3月,他回到家乡打工,听到宣传农民工加入工会的好处很多,他当即表示要加入工会。

  遵义市总工会副主席周年介绍,下一步遵义市各级工会要采取更加有力的措施,把服务农民工工作抓实抓细抓到位,要让广大农民工真正感受到加入工会的好处,真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是可信赖的“娘家人”。

  “当前,全省各级工会在大力宣传‘农民工入会十大好处’,这对推进农民工集中入会行动起到了很好的促进作用。”省总工会副主席杨清源告诉记者,近年来,全省各级工会为农民工入会和服务做了大量工作,受得了农民工的欢迎。但是农民工在劳动工资、社会保障、培训就业、公共服务等方面仍然存在不少困难。今年,按照全国总工会的安排部署,全省工会扎实开展“农民工入会集中行动”,将农民工相对集中的经济开发区(工业园区)、乡镇(街道)、劳务派遣企业以及其他新经济组织、新社会组织等重点领域和旅游服务、建筑建材、交通运输、商贸物流等行业为重点,最大限度地把农民工组织到工会中来,预计今年我省农民工入会人数将达到30万。

  入会仪式刚结束,遵义县总工会就在现场为农民工“送清凉”,抱着大大的绿皮儿西瓜,刚刚入会的农民工乐呵呵地感叹:“加入工会确实安逸!”

作者: 金艾 王小青  编辑: 陈燕
相关文章 专题推荐
 
六枝特区今年的“六月六”布依风情文化节以“传承民族文化,舞动布依精魂,共赴文化盛宴,构建和谐凉都”为主题,展现了具有民族.......[详文]
夏日荷花别样红。无数游客来到有着“荷风莲韵”之名的红花岗区深溪镇高坊村,体验绿色生态下的乡村美景。“荷风莲韵”项目是根.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号