您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
贵州省检察机关“生态环境保护专项行动”显成效
http://www.gog.com.cn  15-08-06 10:20   多彩贵州网-贵州日报

亮利剑 护生态

贵州省检察机关“生态环境保护专项行动”显成效

  多彩贵州网讯 记者3日从省检察院获悉,今年年初启动的为期一年的“生态环境保护专项行动”取得显著成效,上半年全省检察机关严厉打击生态环境资源刑事犯罪,依法批准逮捕351人,起诉752人,立案查办生态环境领域职务犯罪案件215人,同时注重司法修复,做到打击违法犯罪和生态环境修复两个强化。

  自专项行动启动以来,全省检察机关依法履行批捕、起诉职能,依法批准逮捕滥伐林木、盗伐林木、非法采矿和采伐、毁坏国家重点保护植物、污染环境等破坏生态环境资源犯罪案件同比上升30%,有力震慑了违法犯罪行为。同时,检察机关切实履行立案监督职能,依法监督生态环境行政执法机关移送公安机关立案90件,监督公安机关对破坏生态环境资源犯罪案件立案63件,同比上升142%,追捕追诉漏犯29人。

  1-6月,全省检察机关立案查办生态环境领域职务犯罪案件同比上升124%。同时多举措开展警示教育和宣传,结合办案情况发出检察建议21件,与生态环境行政执法机关已建立长效工作机制322份,及时发出检察建议予以督促纠正。

  专项行动中,全省检察机关注重生态司法修复,通过《检察建议》等方式,促使犯罪嫌疑人主动修复被破坏的生态资源,对受损的生态进行“补植复绿”和恢复性治理,提高行为人生态保护意识。目前,全省检察机关共向相关行政部门发出“补植复绿”检察建议504份,均已被采纳,正在执行过程中。

作者: 记者 涂林念  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·全省检察机关生态环境保护检察工作培训会召开
·贵州省检察机关立足检察职能加强生态环境保护
7月23日,记者在遵义县平正仡佬族乡共心村举办的首届文化节上看到,共心村堰塘苗寨400多苗族群众身着苗族盛装,喜气洋洋,不约而.......[详文]
贵州水投集团坚持以改革为引领、以创新为驱动,为贵州骨干水源工程建设管理奠定了体制基础、提供了资金保障,助力我省一个个重.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号