您当前的位置 :中国贵州 > 人文贵州 正文
普定县鸡场坡乡结对帮扶关爱留守儿童
http://www.gog.com.cn  15-08-06 10:18   多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯 (西部开发报记者 罗文福)“姐姐,有你们陪我们玩,我们真的很高兴。”7月30日,意犹未尽的普定县鸡场坡乡那芮村波大二组留守儿童钱娜、钱磊两姐弟拉着乡团委负责人郝青的手恋恋不舍地说。

  针对假期留守儿童生活孤单、无聊的实际情况,早在今年6月份,普定县鸡场坡乡就制定了帮扶留守儿童计划、措施。在帮扶活动中,鸡场坡乡对摸排出留守儿童1785名留守儿童分类别建立留守儿童档案和联系卡,有针对性安排乡直机关干部职工、教师对留守儿童进行“1+1”、“1+N”结对帮扶,使留守儿童建档、帮扶率达100%。

  为了帮助孩子走出精神困境,该乡采取了“十项行动计划”,积极建立农村留守儿童之家。在留守儿童集中的村、组、寨,按照“四有”:有宽敞安全的活动场所,有乒乓球、羽毛球等活动器材,有一部亲情电话,有视频聊天电脑。管理实行“四个一”:一份成长档案、一张爱心联系卡、一个心理咨询台、一套规章制度,让留守儿童学习、娱乐、活动有场所。此外,还通过乡团委、“一公里干部”、老师、村支两委召集了今年暑假期返家的20多名大学生加入到帮扶留守儿童的志愿队伍中。

  据鸡场坡乡负责人介绍,活动开展以来,全乡对留守儿童帮扶就达120多次,走访谈心2000余人次,书写告留守儿童及家长亲情信3000多封,真正让留守儿童在学习、生活、心理健康、情感交流上学有所教、难有所帮、情有所依。

作者:  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·乌当区举办留守儿童夏令营
·兴义市 举办儿童营养改善项目评估培训
·快乐暑假
·玉屏县政协 为关爱留守儿童建言
·正安县流动服务车巡回服务残疾人
·“美丽心灵,快乐同行”关爱留守儿童夏令营第三季活动在黔西县锦星镇锦星一小举行
7月23日,记者在遵义县平正仡佬族乡共心村举办的首届文化节上看到,共心村堰塘苗寨400多苗族群众身着苗族盛装,喜气洋洋,不约而.......[详文]
贵州水投集团坚持以改革为引领、以创新为驱动,为贵州骨干水源工程建设管理奠定了体制基础、提供了资金保障,助力我省一个个重.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号