您当前的位置 :中国贵州 > 风情贵州 正文
台江:稻田年年有“鱼”山坡“薯”光初现
http://www.gog.com.cn  15-08-06 10:21   多彩贵州网-贵州日报
 
台江县稻田养鱼示范基地。

  暑意正浓,蝉鸣不绝。

  青山包围之中的台江县排羊乡稻(荷)鱼生态种养示范区生机盎然。绿油油的稻田连绵成片,青青的稻穗随风摆动,稻香沁鼻。

  对于富强村村民顾先龙来说,在这片孕育着丰收希望的稻田中,更具吸引力的“生机”还藏在水底。

  “田面种稻,水体养鱼,鱼粪肥田,稻鱼共生”。一个独特又天然的稻鱼共生系统在台江县逐渐展开。

  事实上,稻田养鱼在台江并非新鲜事。早在多年前,当地农民就有在稻田里放养几尾鱼的习惯。

  而今,随着生态文明建设理念深入,发展现代生态农业成为一种必然,稻田养鱼迎来了绝佳的发展机遇。

  “鱼吃稻田里的害虫和杂草,既减轻稻田的虫害和草害,又可减投鱼饵。而且,鱼排泄物可肥田,鱼在稻田中来回游动,还可翻动泥土,促进肥料分解,有利于水稻发育。”台江县农业局副局长李俊说,稻田养鱼将种稻和养鱼有机地结合起来,既能充分利用稻田水面,又能发挥水稻和鱼类共生互利的作用,获得稻鱼双丰收。

  “受欢迎得很,田鱼的市场价比其他同品种的鱼高出好几倍。”今年60岁的顾先龙去年“小试牛刀”,在自家田里投养了一批鱼苗,秋天收获了100多公斤田鱼,一半招待亲戚朋友,另一半上市卖了3000多元钱。

  今年,尝到“甜头”的顾先龙甩开膀子,承包40多亩稻田,投放了150公斤鱼苗,初步估计光田鱼一项就能创收近3万元。

  “明年还要养更多。”听着稻田中不时传来的哗哗水声,顾先龙喜滋滋地说。

  从尝鲜的随意举动,到面向全县的广泛推广,生态农业序曲逐步唱响。

  以排羊乡富强村和排羊村为起点,台江布局建设稻田综合种养示范园区。今年规划发展面积为11000亩,以排羊乡、南宫乡为重点,辐射带动6个乡镇,以稻为主,种植、养殖结合,建立“稻鱼和稻鳝莲藕多种共生”标准化养殖模式。到2020年,全县将发展稻鱼(鳝、莲藕)工程50000亩。

  李俊介绍,这一生态产业前景非常好,一亩稻田的综合效益能增加两至三倍。台江县稻田综合种养殖示范园区项目已被列入省“五个100工程”和黔东南州“6个20工程”。

  通过多方位招商,今年3月,贵州省丰林水产养殖发展有限公司和贵州天竹农牧水产科技有限公司入驻示范园区,将在台江采取“公司+农户”和“公司+种养大户”的生产模式推广稻田综合种养殖技术。

  这一边,“一水两用、一田双收、粮渔共赢”,绘出年年有“鱼”的美丽画卷。

  那一边,台江县老屯乡一带“薯”光初现,崛起一座以马铃薯种苗繁育、生产加工、教学交流等为主体的休闲观光农业(扶贫)示范园区。

  同样也被列入省“5个100工程”和黔东南州“6个20工程”的台江县休闲观光农业示范园区,以台湾腾博农业发展有限公司为主体进行建设,一期工程占地360亩,投资2940万元,第二期已流转了680亩土地。

  通过示范园区建设,将形成以老屯乡为核心,台拱镇、施洞镇为两翼的多功能农业园区。园区主要从事马铃薯种苗繁育、生产和销售,国内主要销往百事集团、上好佳集团、好丽友集团等企业,同时也出口泰国、马来西亚、新加坡等地。

  “这个面积达1万立方米的保鲜冷库很快就要完成,一次能储存6000吨马铃薯种。”腾博公司董事长陈炳彰说,这么大的冷库在贵州都是数一数二的。

  记者在园区看到,由腾博公司建设的薄膜温室大棚、玻璃控温大棚已全面完工,组培中心主体也已完成,保鲜冷库和常温仓库搭建均接近尾声。到8月中旬,园区核心区260亩试验田便可种植秋季马铃薯。

  “未来两年,我们将在黔东南州把马铃薯的种植面积推广到6万亩。”腾博公司董事长陈炳章信心满满地说,他们将建立起“育种——种植——回收”的一条龙标准服务模式。

  滴灌浇水、机械化种植、中耕培土……现代农业的标准化、规范化模式将让当地农民放下传统的锄头,变身为新型现代农民。

  “这个项目做成了,可以说台江县的传统农业正式向现代农业迈进。”天天蹲在园区协调建设的园区主任杨绍真的脸被晒成黝黑色,言语中掩饰不住对这块土地未来变革的憧憬。

  鱼戏稻田间,薯香漫山坡。农业生态之歌在被誉为“天下苗族第一县”的台江婉转起调,为这片绿色土地增添生机与活力。

 

 

作者: 陈丹 实习生 马丹  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·独木龙舟台江竞渡
·台江1560万元助推新农村建设
·台江民中 50名学生获10万助学金
·台江发放小额担保贷款近2000万元
·钩藤种植富了台江农民
·台江姊妹节吸引游客16万人次
六枝特区今年的“六月六”布依风情文化节以“传承民族文化,舞动布依精魂,共赴文化盛宴,构建和谐凉都”为主题,展现了具有民族.......[详文]
夏日荷花别样红。无数游客来到有着“荷风莲韵”之名的红花岗区深溪镇高坊村,体验绿色生态下的乡村美景。“荷风莲韵”项目是根.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号