您当前的位置 :中国贵州 > 风情贵州 正文
三穗:瓜果香农家乐 生态美游客来
http://www.gog.com.cn  15-08-06 10:21   多彩贵州网-贵州日报
三穗 瓜果香农家乐 生态美游客来

  三穗的美丽乡村散发着生态魅力。 通讯员 唐合成 摄

  夏日炎炎,三穗县台烈镇颇洞村,迎来了一拨拨广州、重庆等地的游客。

  一个小小村落,到底有什么样的魅力吸引游客不远千里而来?

  “这里凉快,到处都是绿色,让人很舒服。不仅可以观赏精品农业,还能品尝稻田养鱼、黑毛猪等原生态美食……让人流连忘返啊。”正在颇洞村生态农庄吃饭的广州游客余仁峰告诉记者。

  “生态富地,要吃生态饭,才能吃得香,吃得久。”台烈镇党委副书记衮民警介绍,青山环抱、绿水长流的颇洞村依托良好生态基础,走出了一条绿色生态的发展之路。

  从2013年开始,这个沪昆高速公路、国道穿村而过,距县城10公里的小山村,凭借交通和资源优势,将高效产业与观光旅游有机结合,打造集生态农业观光、无土栽培观赏、生态湿地游乐、植物文化科普、稻作文化博览、苗侗文化展示、户外健身和水体文化体验、珍禽水产养殖等功能为一体的生态农业观光复合型景区。

  经过两年多的发展,该村已建成精品水果1800亩、优质蔬菜600亩、苗木花卉400亩、养殖基地100亩、蓝莓示范基地300亩,生态农庄、水上乐园、文化长廊、休闲垂钓等休闲娱乐设施相继建成投入使用。

  原先不起眼的小山村,如今绿意盎然,瓜果飘香,游客络绎不绝。

  沿着200米生态长廊行走,步道两边的藤架上结满了一个个漂亮的食用观赏南瓜、丝瓜等,飘出阵阵瓜香,让游客竞相驻足留影。布置有序的蔬菜大棚、精品水果园、花卉基地……让颇洞村的生态魅力多姿多彩。

  在一处葡萄园里,忙着摘葡萄的尹木琼笑呵呵地说:“今年我的20多亩葡萄大丰收,加上套种的西瓜,目前已收入2万多元,真是多亏了村里发展生态农业和乡村旅游嘞。”6月以来,村里平均每天接待外地的游客三四千人。

  “现在村民增收的渠道很宽,发展特色产业、流转土地、兴办农家乐、在农业园打工……样样都赚钱哦。”村主任张启辉脸上洋溢着笑容。据介绍,去年颇洞村实现产值1500多万元,全村农民人均可支配收入达7185元,全村村级集体经济达132.3万元。

  离开颇洞村,记者又来到三穗县的另一个乡村旅游地——桐林镇木良村。

  站在刚刚建好的平阳码头上,朝穿村而过的六洞河远处望去,一艘艘游船缓缓地向码头驶来。

  “木良村明确生态乡村旅游之后,村民积极性很高,自筹资金修建码头,并购买了9艘游船。今年,村里利用民族节日‘三月三’正式向游客开放,现在每天至少有100多人来村里游玩。随着基础设施的不断完善和游、娱、养项目的不断增加,游客一定会越来越多。”桐林镇党委书记杨杰介绍。

  木良村山清水秀,气候宜人,民族风情浓郁。境内不仅有平良库区、船形古屯和千年银杏树,还有“三月三”、“五月五”等民间民族节日,是一个集休闲、娱乐、度假、垂钓的好地方。

  丰富的资源为木良村发展乡村旅游提供了强劲的动力。在村两委和村民的积极努力下,木良村乡村旅游协会和乡村旅游发展有限公司相继成立,生态乡村度假游初具雏形。

  回归自然,呼吸新鲜空气,体验民族风情,感受乡村文化已成为一种时尚。

  近年来,三穗县抢抓交通区位优势日趋突出的机遇,大力发展生态乡村度假游。2012年,启动寨头景区建设;2013年,启动颇洞生态农业体验园建设;今年,启动木良、界牌、德明等乡村旅游发展建设,吉洞、塘冲、寨里、龙脚、兴隆、蜜蜂等村寨的乡村旅游规划也正在逐步完善。截至6月底,该县已完成乡村旅游配套基础设施投资4.63亿元。

  如今的三穗乡村,绿更浓,村更美,百姓收入节节高,一幅美丽的生态画卷正在徐徐展开。

 
作者: 熊诚  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·三穗县创新服务“小岗亭” 做活党建“大文章”
·三穗滚马乡农村广播覆盖万余群众
·三穗颇洞村“党社联建”带富农民
·让农民与经济组织结成紧密利益共同体 三穗上千农户土地入股合作社
·三穗大学生“猪倌”带动农民网销产品
·三穗“三堂一坛”探索理论宣讲新模式
六枝特区今年的“六月六”布依风情文化节以“传承民族文化,舞动布依精魂,共赴文化盛宴,构建和谐凉都”为主题,展现了具有民族.......[详文]
夏日荷花别样红。无数游客来到有着“荷风莲韵”之名的红花岗区深溪镇高坊村,体验绿色生态下的乡村美景。“荷风莲韵”项目是根.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号