您当前的位置 :中国贵州 > 经济贵州 正文
经济平稳增长 质量稳步提高
http://www.gog.com.cn  15-08-06 10:21   多彩贵州网-贵州日报

  核心提示

  实现地区生产总值295.5亿元,财政总收入49.62亿元,农村居民人均可支配收入2962元,城镇居民人均可支配收入10146元……一连串数据,清晰地呈现出铜仁市上半年的经济运行情况。

  虽然面对经济下行压力,但仍然保持良好态势。上半年,铜仁经济保持平稳增长,质量稳步提高,民生持续改善,可谓亮点纷呈。

  经济增长稳中有进

  第一季度,铜仁市经济增速为12%,而1至6月经济增速比一季度加快0.1个百分点。

  这多出的仅仅0.1个百分点,却扭转了铜仁经济自去年以来的持续下滑之势。

  除此之外,该市上半年农业经济增速比一季度加快0.5个百分点,固定资产投资增速比一季度加快0.9个百分点,社会消费品零售总额增速比一季度加快0.5个百分点。

  从发展质量来看,财政收入止跌回升。上半年,铜仁实现公共财政预算收入同比增长7%,比一季度加快9个百分点,扭转今年以来的下滑趋势。

  城乡居民收入跑赢GDP。1月至6月,铜仁农村居民人均可支配收入增速比GDP增速高1.4个百分点,城镇居民人均可支配收入增速与GDP增速持平;城镇新增就业人数持续增长。

  工业经济砥砺前行

  上半年,铜仁规模工业总产值完成317.9亿元,工业增加值77.79亿元,同比增长12.5%,增速居全省第2位。

  受宏观经济不景气、原材料市场需求低迷、产品价格持续下滑等因素影响,铜仁上半年规模以上工业增加值增速持续回落,其中1至3月回落0.5个百分点,上半年回落0.1百分点。

  和一季度相比,上半年规模以上工业增加值增速回落幅度比一季度收窄0.4个百分点,呈现出向好趋势。

  实际上,12.5%的增速并不低,在全省排名第2位,仅比最高的黔南低0.1个百分点,比全省平均水平高2.5个百分点。

  投资是拉动经济社会发展的三驾马车之一。上半年,铜仁完成固定资产投资255.07亿元(500万元口径,不含跨区项目),同比增长21.9%。此外,50万口径工业投资完成165.1亿元,同比增长17.8%。

  就铜仁而言,产业园区是工业的支撑平台。上半年,铜仁产业园区完成工业总产值260亿元,占全年目标任务的47.3%,完成工业投资110亿元,占全年计划的35.4%。

  新业态带来新动力

  从三次产业结构来看,铜仁上半年一、二、三产增加值分别为67.3亿元、97.59亿元、130.61亿元,对经济增长贡献加大,产业结构更加优化合理。

  其中以旅游为主的第三产业方面,1月至6月接待游客1600万人次,实现旅游收入109亿元,同比增长23.8%,旅游收入增速排名全省第三。

  面对着既要“赶”,又要“转”的双重任务,铜仁市更加注重稳增长、调结构、转方式。

  加快淘汰落后产能是转变经济发展方式、调整经济结构、推动产业转型升级、提高经济增长质量和效益的重大举措。今年,铜仁市9户企业淘汰落后产能计划任务53.3万吨,已完成8户企业关停主体设备落后产能50.7万吨。

  开放创新,推进新兴产业发展。铜仁以大数据为引领,协调推进电子信息产业发展要素聚集,大数据产业风生水起;依托良好的生态环境,大健康产业也风起云涌。

  新兴产业的快速发展,为经济增长注入新动力,带来新增点。此外,该市不断改革创新,深入实施雁归工程,推动“大众创业、万众创新”,激发经济发展的积极要素。

作者: 杨聪  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·白云上半年贵州省经济强县排名第一
·贵州省委召开常委(扩大)会议
·中药材产业:遵循山地经济规律 培植后发优势产业
·党组织领路 小村庄争富
·中央政治局会议传递下半年经济工作四大信号
·贵州省人民代表大会常务委员会关于上半年经济工作情况和下半年经济工作安排报告的决议
六枝特区今年的“六月六”布依风情文化节以“传承民族文化,舞动布依精魂,共赴文化盛宴,构建和谐凉都”为主题,展现了具有民族.......[详文]
夏日荷花别样红。无数游客来到有着“荷风莲韵”之名的红花岗区深溪镇高坊村,体验绿色生态下的乡村美景。“荷风莲韵”项目是根.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号