您当前的位置 :中国贵州 > 经济贵州 正文
德江发展五大产业践行生态扶贫
http://www.gog.com.cn  15-08-06 10:21   多彩贵州网-贵州日报

  近年来,德江县坚守生态与发展两底线,在枫香溪镇打响一场绿色生态扶贫攻坚之战,引领全县人民转产转业,走出一条富民生态样板之路、圆梦之路。

  挖煤工转行去牧羊

  枫香溪枫铺村曾密布煤窑,经过多年退耕还林及经果林发展建设,如今已是绿林一片,看不出半点煤窑痕迹。

  59岁的王志行从事近30年挖煤工作,从狗爬洞到大煤窑,再到后来机械化,他都经历过。

  走进王志行家,占地200平方米的楼房两楼一底。他介绍,没挖煤后就开始放羊,从最初两只到现在103只,年收入在5万元以上。

  “能过上今天的日子,全靠党的政策好、干部好。”王志行很有感触地说:“不退耕还林,我放羊的地方都没有,喂羊也没有补助。”

  王志行近年来先后得到国家养殖扶贫补助金4.68万元。4年前,他按镇里规划种植200多株核桃,今年开始挂果,每株核桃每年可以为他带来6000元收入。

  该县近年来陆续关闭所有煤矿,王志行转业发展只是1200多户挖煤工人的缩影。

  核桃树下种辣椒

  枫香溪镇先联村曾是该县烤烟村,多次召开过全县烤烟现场会,如今却是核桃产业村。

  “烤烟最多时3200多亩。”支书毛正朋说,现在村里有核桃4230亩,挂果果树一半以上。”

  在该村核桃基地,记者看到的是“树上挂核桃、树下摘辣椒”的双丰收景象。

  为确保核桃长得好群众有收入,2012年先联村从湄潭引进一个辣椒专业合作社,创新以短养长套种模式,轮流套种辣椒1200多亩,红薯、大豆近3000亩,实现长与短有机互补。

  在外打工的先联村村民覃信凤,去年听说村里发展核桃种植需要大量劳动力便回了家。

  她说:“每个月平均能在基地务工20天左右,月收入有1600多块,在家还能看孩子老人。”

  辣椒老板杨兴洪说:“每亩辣椒产量在3500公斤以上,每公斤采摘按5毛算,我们每年仅辣椒采摘费就是210万元,带动200人就业完全没有问题。”今年核桃开始挂果,让大伙看到了核桃产业绿色希望。

  在该县像先联村一样的还有长征、梨子水等37个村寨,而保安、庄严等54个村则是引进大户发展茶叶21.61万亩,其中今年春季开采面积10.8万亩,解决近4万人在家门口打工,实现了由烤烟种植向核桃茶叶种植嬗变。

  五大产业扶贫攻坚

  2010年春,该县县委、县政府按“强基础、兴产业、保增长、促稳定”的发展思路作出了茶业、畜牧、核桃、天麻等五大产业规划,引领德江50万人迈步生态产业,打响新一轮的扶贫攻坚。

  要致富,先修路。该县各乡镇通过产业路、村村通水泥路建设公路3000多公里,实现88%村寨通客运车,道路畅通有效推动了五大产业壮大发展。

  共同富、政策助。该县各乡镇纷纷争取项目,扶持发展农业专业合作社、大户、公司等现代农业市场主体。目前,该县有农业专业合社415个、农业产业大户1100多户。

  目前,该县在枫溪、高山12个乡镇种植核桃18万亩,以短养长套种辣椒等蔬菜11万亩;在长堡、潮砥等11个乡镇发展精品水果12万亩;在高山、沙溪等6个乡镇通过低产林改造实施林下原生态天麻种植27.5万平米;以长丰、桶井畜牧园区为主,实现生态牛存栏12.9万头、山羊存栏34.2万只、家禽存栏88.3万只,成就近30万致富新路。

  (通讯员冯胜彦)

作者:  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·贵州省中药材产业发展态势观察
·高粱红美酒香 生态好城镇强
·贵阳中医学院帮助册亨发展中药产业
·电子信息产业园公租房小学幼儿园9月投用
·贵安新区高端装备制造产业园
·传统焕发新活力丹寨民族手工文创产业蓬勃兴起
六枝特区今年的“六月六”布依风情文化节以“传承民族文化,舞动布依精魂,共赴文化盛宴,构建和谐凉都”为主题,展现了具有民族.......[详文]
夏日荷花别样红。无数游客来到有着“荷风莲韵”之名的红花岗区深溪镇高坊村,体验绿色生态下的乡村美景。“荷风莲韵”项目是根.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号