您当前的位置 :中国贵州 > 经济贵州 正文
永远的老兵——退伍军人王训江创业记
http://www.gog.com.cn  15-08-06 10:21   多彩贵州网-贵州日报

  “向右看齐,向前看,稍息,立正……”指挥口令依然洪亮,队列呼号雄风不减当年……。“八一”建军节前夕,武警贵州省总队第二支队1995年入伍的60余名老兵再次回到军营,重拾当年从军梦,感受警营新变化。其中,有一张面孔十分熟悉,他就是贵州陟翔保安有限公司董事长王训江,几乎每年都要回老部队看看,被称为“永不退伍的老兵”。

  谈起从农村娃到公司董事长的华丽转身,王训江永远忘不了部队对他的教育引导和关心帮助。

  部队磨砺培育他成为训练尖兵

  王训江出生于遵义县永乐镇的一个贫寒家庭,1995年参军入伍,在武警二支队服役四年。来到部队后,高强度的体能训练让从小身体瘦弱的王训江倍感吃力,特别是器械训练,战友们都能在杠上翻飞自如,而王训江却连上杠都很困难。为了避开战友们关注的目光,王训江每天晚上熄灯后到器械场单独操练。中队指导员看出了端倪,每晚来到器械场与王训江结对训练。指导员耐心给他讲解动作要领,自费给他买营养品调补身体,跟他讲述支队“上饶侦察连”“渡江突击连”“卫生模范连”一个个史诗般的英雄故事,让他在潜移默化中受到支队官兵勇上一线、敢打头阵、舍生忘死战斗精神的熏陶,深刻领悟“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理。在一个个先辈英雄事迹的激励下,王训江身上的巨大潜能被激发出来,体能训练别人跑五公里,他就背着沙背心跑十公里,别人每天晚上做“三个一百”,他就练“五个一百”……。就这样,他把自己铆在训练场上,越是受不了的时候,越是咬牙坚持……半年后,他的各项军事考核成绩均名列前茅。

  军人作风引领他闯下一片天地

  “一天当了兵,一辈子都是兵。不管顺境逆境,永不退缩、永不言败!”1999年退伍时,指导员的临别赠言让王训江受益终生。退伍后,他先后参加16家单位的面试,没有找到一份满意的工作,但他没有灰心放弃。第17次面试,他过关斩将,终于找到一份保安的工作,迈出了事业的第一步。他在工作中充分发扬老部队自强不息、团结协作、勇争一流的拼搏精神,很快脱颖而出。单位领导看中了这个既灵活又能吃苦的退伍兵,将他调入车队担任重要车组驾驶员。在新的岗位,王训江干一行、爱一行、专一行、精一行,多次圆满完成领导交给的任务,其好学、勤恳、上进的做人做事风格赢得了领导和同事的赞许。

  机会总是垂青于有准备的人,2008年,贵州陟翔保安有限公司挂牌成立,并安排王训江担任总经理,虽然创业之初公司只有7名员工,资金也十分困难,但王训江还是义无反顾地把责任担了起来。他把老团队自强不息、团结协作、争创一流的精神作为公司的建设理念,利用部队的管理方式管理员工,用部队的一流标准对待工作,用部队做思想工作的方法去教育员工,仅用6年时间,业务就拓展到武装押运、酒店、餐饮等多个领域,员工也从当初的7人发展到今天的2000多人,完成了破茧成蝶的嬗变。

  部队精神激励他爱心奉献

  王训江曾服役的武警二支队是一支有77年烽火历程、56年建队历史的老团队,官兵们始终把驻地当故乡、视人民为父母,拥政爱民、扶贫帮困、助人为乐已成为官兵身上的遗传基因。退伍后,王训江继续发扬部队优良传统,在公司设立扶贫济困专项基金,帮助多名边远山区孩童实现上学梦,每逢节假日都会带着慰问品走进敬老院送温暖,每当看到群众有困难都会慷慨解囊……。

  王训江还在公司内外大力宣传,鼓动员工加入扶贫帮困的行列,带动更多的人去行善举、做好事,广泛播撒正能量。据不完全统计,这些年,王训江及其员工先后捐资超过200余万元,受他资助的人员超过100余人。

  王训江不愿大家当他是商人,他时刻把自己当作军人。他所做的,也证明了他确实是一名永不退伍的军人。通讯员陈建国王文武唐进

作者:  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·全国爱国拥军模范、贵州省劳动模范唐超一十年回报社会2500万元——一个退伍老兵的大爱情怀
·致富“领头雁” 退伍不褪色——大方县创新优抚模式扶助复退军人脱贫解困
·我省出台“十条意见”对复员退伍军人实施优先优惠政策
·六枝特区建立制度帮助复员退伍军人解困
·退伍老兵杜世恒——勇在逆境拼坦途
·二等功臣罗仕忠退伍不褪色——“我不想躺在功劳簿上不劳而获”
六枝特区今年的“六月六”布依风情文化节以“传承民族文化,舞动布依精魂,共赴文化盛宴,构建和谐凉都”为主题,展现了具有民族.......[详文]
夏日荷花别样红。无数游客来到有着“荷风莲韵”之名的红花岗区深溪镇高坊村,体验绿色生态下的乡村美景。“荷风莲韵”项目是根.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号