您当前的位置 :中国贵州 > 经济贵州 正文
让村干部既有“盼头”又有“奔头”
http://www.gog.com.cn  15-08-06 10:21   多彩贵州网-贵州日报

  水城县对全县201个村居1901名村干部实行职业化管理, 

  积极探索农村社会治理体系现代化新路——

  31岁的水城县尖山街道滴水岩村支书晏卿,在当了多年村官后,第一次有了“上班”的好心情——每天按时签到录指纹,八小时工作制,周末轮流值班。

  比晏卿感觉更良好的是村民赵泽举,家住村委会隔壁的他告诉记者,过去村委会白天常常看不到人,现在晚上办公室的灯都经常是亮着的。

  村干部的好心情和村民的好感觉背后,是去年底以来水城县在农村社会治理体系现代化上的一项积极探索——村干部职业化管理。旨在通过全面保障村干部政治、经济、社会待遇,推动村干部从“兼职”走向“专职”,村事务从“副业”转向“主业”。

  谈及这项改革,六盘水市委常委、水城县委书记张志祥仿佛有说不完的话,多年的基层工作,让他深谙当下农村发展的困境——作为“社会自然人”,村干部身兼多种角色,根本无法全身心投入到村级管理服务工作中。

  更深层次的原因来自于水城“决战三年、摆脱贫困”的现实需要。作为国家级贫困县,要在2018年全面建成小康社会,工作的重点和难点都在农村,没有一个坚强的基层组织和一支强有力的村干部队伍作为保障,后发赶超就没有支撑点。

  “要统筹解决这些难题,首先的突破口就是要解决报酬问题,对村干部实行‘职业化’管理,让他们没有后顾之忧。”张志祥告诉记者,水城县采取了“基础工资+绩效奖励(购买服务)”的方式,将计划生育、文教卫生、扶贫攻坚、产业发展、信访维稳等各项目标任务量化到村,实行考核奖惩与报酬挂钩,根据工作完成情况兑现村干部报酬。

  据统计,如今水城县村支书、主任的报酬从每月1000元提高到2500元,副支书、副主任报酬从每月600元提高到1800元,其他村干部报酬从每月600元提高到1500元。全县村干部报酬县级财政承担部分从原来的1706.36万元增加到6536.76万元,每年增加4830.4万元。

  大幅度提高村干部报酬的同时,水城县还配套下出两招“连环棋”——

  优化服务,让村干部有“盼头”。

  将村干部养老保险、工伤保险等纳入县级财政预算,每年投入专项资金2100余万元,采取财政资金引导、村干部个人自愿方式,按照一定比例为村干部缴纳工伤、养老等保险,并将村干部新农合报销比例从85%提高到100%。

  晋升职务,让村干部有“奔头”。

  实行村干部职务晋升机制,每年拿出10个左右事业编制,招录优秀村干部,改变过去村官“帽儿小、责任大”的现状,形成了人人激情干事、争创一流的良好氛围。

  “过去‘一天三角三,跑得脚杆弯’,现在是‘一天八十三,越干越心宽;一天六十六,越干劲越足’。”在玉舍镇海坪村干了几十年村干部的罗昌贤用几句顺口溜道出了内心最真实的感受。

  今年才当选猴场乡补那村村支书的刘刚,是当地村支两委的“老人”,他干过民兵连长、团支部书记、副主任,对过去村里工作的常态有句精辟的话:“公章挂在支书、主任屁股上到处跑,群众想找找不到。”

  如今,公章交由专门公开招聘的、拥有事业编制的村文书管理,规范了印章使用管理,杜绝了村支书、主任“一言堂”,形成相互制约、相互监督的制衡局面。

  “农村逢事做事、逢人办事的局面因职业化的推行而被彻底打破,多年来一直困扰群众的找人难、盖章难、办事难的农村‘三难’也迎刃而解。”水城县委常委、组织部长王帆告诉记者。

  如今,一大群有干劲、有激情的村干部以崭新的面貌活跃在田间地头,立足乡情实际找准定位,主动协调寻找路子,想方设法寻找项目,壮大村集体经济,带领群众摆脱贫困奔小康。

  在蟠龙镇院坝村,在村干部的带领下,本来预算400多万元的10个村级景点建设,却以不到200万元的实际投入,在70天内全部建成,创下了水城县村级农旅一体化建设的“加速度”。

  野钟乡常明村紧抓建设精品水果园区的机遇,结合自身优势,以发展特色产业与壮大村级集体经济有机结合,既消除了“空壳村”,又增加了农民收入。“过去是想发展没有门路,而今在村干部的带领下,我们一下子找到了发展致富的主心骨。”种植大户们说。

  据悉,由于村干部的主动“给力”,水城县广袤的农村大地正孕育着一场前所未有的巨变,“空壳村”从去年的169个减少到现在的36个,集体经济总量达2421.04万元,预计今年10月底将全面消除“空壳村”。

作者: 陈诗宗  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·遵义县1.2万名干部遍访贫困村贫困户
·严以修身须重“三修”
·黔西南:干部不胜任,召回!
·镇宁丁旗镇实行干部亲属备案
·贵州省总工会培训全省县级以上工会领导干部
·省委召开全省领导干部会议
六枝特区今年的“六月六”布依风情文化节以“传承民族文化,舞动布依精魂,共赴文化盛宴,构建和谐凉都”为主题,展现了具有民族.......[详文]
夏日荷花别样红。无数游客来到有着“荷风莲韵”之名的红花岗区深溪镇高坊村,体验绿色生态下的乡村美景。“荷风莲韵”项目是根.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号