您当前的位置 :中国贵州 > 人文贵州 正文
补上电梯安全这一课
http://www.gog.com.cn  15-08-05 10:19   多彩贵州网-贵州日报

  危险点1台阶与地面结合处

  这里是台阶的入口处,缝隙较大,严禁触摸。乘电梯到达末端后,尽快离开电梯出口。

  危险点2扶手带

  乘梯前,应注意扶手带与电梯速度是否一致,以免被带倒。乘梯时,紧握扶手,但应注意自动扶梯的扶手槽,容易夹手,尤其在扶手的转弯处。

  危险点3台阶间隙

  电梯两个台阶,会在电梯末端咬合在一起,应注意鞋子和裙摆是否会被夹住。许多电梯在每级台阶的前端和后端都涂有一条黄线,乘梯时不要踩在线上。

  危险点4裙板与台阶之间的间隙

  注意阶梯与围圈板之间的缝隙,不要触碰起保护作用的电梯毛刷,以免鞋子被卷入缝隙。

  紧急情况赶紧按

  急停按钮1电梯上下两端紧急停止按钮

  通常位于电梯的两端,在扶梯裙板的下方,按动该按钮可立即停止电梯。

  急停按钮2扶手中部紧急停止按钮

  注意:该装置主要用于长度较长的扶梯中,位于扶梯的中部,一般安装在扶梯旁的立柱上,按动该按钮也可使电梯停止。

  急停按钮3扶手带出入口保护开关

  该装置位于电梯两端,分别在电梯扶手带的出口处和入口处。该装置原本是电梯的自动保护装置,防止异物被扶手带卷入电梯。用手、脚触动该装置,也能停止电梯。

  贵州电梯投诉电话12365

  为了应对我国电梯数量爆发式地增长,保障人民群众在使用电梯时的安全,国家质检总局在全国范围设立专门了“96333”电梯应急处置服务平台。

  据了解,该平台已在广州、杭州、西安等城市开通,作为处理电梯问题的统一渠道。市民只需拨打“96333”,即可对电梯问题进行投诉或求助。接到电话后,平台将有专人受理投诉举报,并派遣专业救援人员开展电梯应急救援工作。

  记者从贵州省质量技术监督局网站了解到,我省已列入该平台的全国第一批试点单位。但记者拨打“96333”号码后,接通的却是某百货集团的客服电话。

  省质监局的工作人员告诉记者,我省的“电梯应急处置服务平台”仍在建设当中。但当市民遇到电梯问题时,可拨打“12365”质检举报热线电话进行投诉。

  “12365”是省质监局为消费者设置的对产品质量举报、投诉的咨询电话。电梯质量安全问题,市民也可以通过该热线进行投诉。

  目前,“12365”电话只接受市民电梯投诉,暂时没有应急救援功能。遇到紧急情况时,省质监局的工作人员可以联系相应的物业及维保公司来帮助电梯受困者,但这样耗时较长。工作人员建议,市民在电梯受困时,最好直接拨打电梯内标注的求助电话。

  据了解,未来,“12365”热线将按照全国“96333”电梯应急处置服务平台的要求,专门增设“处置电梯应急救援”的功能。省质监局将以电梯维保公司的所在位置,划分责任区域。当接到市民电梯求助时,平台将按照就近原则,统一指派电梯维保公司前往救助,从而提高电梯救援的效率。

  由于“96333”号码早在多年前已被其他单位使用,因此我省电梯救援及投诉热线只能沿用“12365”。

  今年上半年12365接到投诉92起

  据今年上半年统计,我省“12365”质检举报热线共受理电梯类投诉92起,平均每两天就有1起问题电梯投诉。荆州电梯“卷人”事件发生后,人们开始认真关注电梯安全问题,电梯类投诉呈爆发式增长,举报投诉中心每天都会接到多起电梯投诉。

  我省电梯安全监测工作,主要由省质监局下属的特种设备检验所负责。检验所技术人员吴志年告诉记者,电梯维护、保养不到位是我省电梯发生故障的主要原因。

  一些电梯维保公司未能按时对电梯例行检修,甚至不按规定对电梯的部件进行排查,给电梯埋下安全隐患。

  吴志年提醒市民,在乘坐电梯时,无论发现任何问题,都可拨打“12365”热线进行举报。大到电梯出现明显震颤、突然加速、坠层等异常情况,小到电梯没有张贴安全警示标示,热线中心均会对此类电梯投诉进行受理并处置。

  接到投诉后,检验所将对故障电梯进行检测,并责令相关电梯维保公司对故障电梯进行维修。若检验所认定,电梯故障是由于维保公司检修不到位所引起的,省质监局还将对责任维保公司进行处罚,以此督促维保公司认真履行职责。

  电梯下坠时的最佳保护措施

  1、快速把每一层的按键都按下。

  2、整个头部和背部,紧贴不靠门的内墙,运用墙体作为脊柱防护。

  3、如果电梯内有把手,要紧握把手,防止摔倒;没有把手,用手抱住颈部,避免脖子受伤。

  4、膝盖呈弯曲状,借膝盖弯曲来承受冲击压力。

  5、把脚跟提起,呈踮脚姿势。

  电梯受困时千万不要离开轿厢

  即使这时电梯门已自动打开,也不要离开轿厢。因为电梯紧急停止后,轿厢与楼层有可能没有对齐,此时离开轿厢将有坠入电梯井的危险。而且,这时轿厢与楼层之间的空间很小,若在爬出电梯的过程中,电梯突然启动,身体在交界处就很有可能被剪切。

  电梯被困应对措施

  1、不要惊慌

  若电梯已停止,证明电梯的安全装置已触发,电梯不会下坠,待在轿厢中很安全。

  2、不要自救

  擅自扒开电梯门,有可能造成安全装置失效,造成坠梯危险。

  3、按报警按钮

  电梯中的报警按钮通常与大楼保安室连接,按动后可自动报警。

  4、拨打电话

  若电梯没有报警按钮,可拨打电梯内张贴的求助电话,或“12365”质检举报热线电话。

  5、呼喊求救

  若乘坐的电梯也没有手机信号,受困者可在电梯内呼喊求救,或者用鞋子拍打厢门,以引起电梯外人员的注意。

  6、耐心等待救援

  专业救援人员到来后,将会通过专业设备,控制电梯准确停在附近楼层,并打开厢门。厢门打开后,受困者不要急于离开电梯,应当听从救援人员的指导,待救援人员确认安全以后,再迅速离开电梯。

作者:  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
石阡县本庄镇现代山地高效农业蛋鸡养殖示范园区,蛋鸡养殖存栏达122万羽,年产量2.2万吨,实现产值超2亿元,远销江苏、上海等省市.......[详文]
8月2日,松桃自治县正大茶园,茶农正在为茶园“梳妆打扮”。该县按照“农业产业化、产业规模化、农业园区化、农旅一体化”模式,.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号