您当前的位置 :中国贵州 > 山水贵州 正文
坚持主体定位 强化使命担当 建设水美贵州
http://www.gog.com.cn  15-08-05 10:23   多彩贵州网-贵州日报

  黔中水利枢纽工程投资73亿元,以灌溉、城市供水为主,兼顾发电等功能,填补了贵州没有大型水利枢纽工程的空白

  贵州水投集团坚持以改革为引领、以创新为驱动,为贵州骨干水源工程建设管理奠定了体制基础、提供了资金保障,助力我省一个个重点水利项目立项、开工、建成——

  2011年

  8月17日,中共贵州省水利投资有限责任公司委员会成立

  10月26日,集团公司授牌仪式在黔中水利枢纽工程坝址六枝特区三岔河举行;同一天,黔中水利枢纽一期工程实施截流

  2012年

  2月2日,成立贵州水投水务公司、贵州水投能源开发公司、贵州水利水电咨询公司、贵州滋黔物资设备公司4家全资子公司

  3月21日,黔中水利枢纽一期工程开敞式溢洪洞全线贯通

  5月11日,与国家开发银行贵州省分行签署500亿元金融合作协议

  8月19日,贵州省“三位一体”规划2012年度骨干水源工程集中开工仪式举行

  10月29日,与国家开发银行贵州省分行签订13亿元首批水利项目银行贷款合同,与贵州各商业银行签署银团合作备忘录

  2013年

  1月17日,黔中水利枢纽工程水源枢纽工程大坝1244米高程以下部分工程通过验收

  8月27日,国家发展和改革委下发《关于贵州省夹岩水利枢纽及黔西北供水工程项目建议书的批复》

  10月28日,贵州省水利建设“三大会战”启动暨夹岩水利枢纽工程动工仪式在毕节市夹岩水利枢纽坝址举行

  2014年

  7月15日,国土资源部对夹岩水利枢纽及黔西北供水工程用地预审进行批复

  10月27日,与贵州省水利电力学校合办的“贵州水利水电职教集团”授牌成立

  11月24日,国家发改委批复《贵州省夹岩水利枢纽及黔西北供水工程可行性研究报告》,标志着贵州省历史上投资和规模最大的夹岩水利枢纽及黔西北供水工程正式列入中央投资计划

  12月28日,贵州水投水务、上海巴安水务、贵州道投融资管理有限公司采取PPP模式组建的贵州水务股份有限公司挂牌成立

  2015年

  1月15日,省人大常委会审议通过《贵州省黔中水利枢纽工程管理条例》,自2015年3月1日起正式施行

  3月15日至21日,水利部专家鉴定组对黔中水利枢纽一期工程平寨水库进行蓄水安全鉴定

  4月13日,黔中水利枢纽一期工程平寨水库导流洞通过下闸蓄水阶段验收

  4月29日,夹岩水利枢纽及黔西北供水工程初步设计报告获水利部批复

  5月27日至30日,国家发改委组织召开马岭水利枢纽工程可行性研究报告评估会

  新闻背景

  作为贵州重点水利基础设施的重要投融资建设和运营主体,贵州水投集团是省委、省政府为加快解决贵州工程性缺水难题,深化水利投融资体制改革,运用市场化手段推进水利事业发展而组建的省属大型国有独资企业。

  按照省委、省政府对省级国有投资公司的功能定位,贵州水投集团是全省“水源工程投融资主体、水务一体化市场主体和水业多元化经营主体”,其主要任务是:负责省政府授权的重点水利基础设施、(准)公益性重点水利工程项目和其他有关水利项目的资金筹措、投资、建设和经营管理;负责推进全省水源工程、城乡供水、污水处理、水力发电、水利风景区等经营项目开发。

  水利建设“三大会战”,是贵州省委、省政府着眼于基本省情、水情和同步小康建设用水需求实施的重大战略举措。贵州水投集团主要承担“三大会战”实施方案内骨干水源工程投融资与建设管理,涉及工程539个,其中,大型水库5座,中型水库148座,小型水库386座,工程新增总库容58亿立方米、兴利库容37.6亿立方米,预计总投资1261.45亿元。

  在贵州首个大型跨地区、跨流域、长距离调水工程——黔中水利枢纽工程(一期)下闸蓄水,整个项目即将告竣并实现全线通水,夹岩水利枢纽工程全面开工,黄家湾、马岭、凤山等大型水利枢纽工程蓄势待发的背后,一个敢创新、勇拼搏、求发展的水利投融资团队——贵州省水利投资(集团)有限责任公司始终砥砺前行。

  自2011年10月组建以来,贵州水投集团已开工建设“三大会战”内骨干水源工程130余座,这些工程的建设,对解决全省工程性缺水,促进工业化、城镇化建设将发挥重要作用。

  据介绍,到2020年,“三大会战”收官后,全省水利工程年供水能力将由98.8亿立方米增加到169.8亿立方米,从根本上解决长期以来制约贵州工程性缺水的难题,为贵州经济社会后发赶超、跨越发展、同步小康提供坚实的水利保障。

  随着全省水利、交通等一大批基础设施建设项目的加快实施,素有“八山一水一分田”之称的贵州,正在步入快速发展的重要阶段,多彩的贵州正迸发出更加多姿多彩的迷人魅力。

  在贵州首个大型跨地区、跨流域、长距离调水工程——黔中水利枢纽工程(一期)下闸蓄水,整个项目即将告竣并实现全线通水,夹岩水利枢纽工程击鼓开工,黄家湾、马岭、凤山等大型水利枢纽工程蓄势待发的背后,一支敢创新、勇拼搏、求发展的水利投融资团队——贵州省水利投资(集团)有限责任公司始终砥砺前行。

  自2013年10月28日贵州省水利建设“三大会战”实施方案全面启动后,水投集团已开工建设骨干水源工程90座,这些工程的建设对解决全省工程性缺水,促进工业化、城镇化建设将发挥重要作用。

  据介绍,到2020年,“三大会战”完成后,全省水利工程年供水能力将由98.8亿立方米增加到169.8亿立方米,从根本上解决长期以来制约贵州工程性缺水的难题,为贵州经济社会后发赶超、跨越发展、同步小康提供坚实的水利保障。

  改革发力——

  探索项目建管新模式

  “我们始终把项目投融资作为推进项目建设的主要抓手,以充足可靠的资金支持,确保工程进度、质量和安全。尤其在推进黔中水利枢纽工程建设和管理中,我们积累了不少好的经验。”省水投集团党委书记、董事长金康明如是说。

  该集团根据工程建设特点形成“条块结合、以块为主”的管理机制。

  集团成立黔中分公司,并针对工程点多、面广、线长的特点,组建3个现场管理部,最大限度提高工作效率。

  完善各项管理制度。从项目筹建开始,他们就从工程招标投标、质量安全、合同管理等各个方面出台系列管理制度,确保工作流程规范有效。

  同时,层层分解任务,层层传导压力,落实参建单位进度管理责任,实行动态管理,加快工程建设速度。

  强化质量和安全管理,通过质量安全专业培训,强化质量安全管理意识;以专项检查、定期检查为抓手,严格工程质量安全管理。

  规范合同管理,建立工程建设合同管理体系。通过采购价、市场价、行业指导价进行加权的方式确定材料调差,通过变更立项、计量签证、单价报审分离管控的方式,建立建管部和计划合同双控的投资管控组织体系;组织开发了项目信息管理PIP系统,实现网上审签,及时、有效解决合同报审往返时间长问题。

  依靠地方政府,加大协调力度。按照“政府领导、分级负责、县为基础、项目法人参与”的管理体制,开展工程征地移民工作。依靠工程沿线地方政府及相关部门的支持协调,积极化解征地移民、炮损补偿、饮水安全等工程沿线的突出矛盾。

  有效运用社会资源,大力开展专家技术咨询活动。凡涉及工程重点、难点,均邀请国内专家到场进行咨询,确保工程顺利推进。

  大力推广新技术、新工艺的运用,部分新技术的应用,在国内外水利建设中尚属首次。如渠道防渗采用的涂刷水泥基、聚脲,人工机制砂在高标号混凝土中的应用,连续刚构渡槽的上下双箱挂篮现浇混凝土施工工艺,高大跨渡槽多拱同时现浇,大坝填筑采用智能碾压控制系统,渡槽超大预制件的整体吊装等。

  集团一直不断探索优化项目建设管理体制。

  大型水利枢纽工程及跨市(州)的中小型骨干水源工程,由集团作为项目法人,并对项目进行全过程、全方位的管理。其他中小型骨干水源工程,结合项目实际实施差别化管控:项目前期工作,主要由项目所在市州、县政府负责推进,集团提供部分技术、资金支持;项目法人单位组建,由集团商地方政府组建后按程序报有关单位核备;项目建设管理,集团按照“一管二定四控制”的模式(资金监管,定目标、定任务,安全、质量、进度和投资控制)对项目建设进行监管,项目法人单位负责项目建设全面管理。

  截至今年6月底,水投集团共开工建设大型水利枢纽工程2座、中小型骨干水源工程130余座,完成投资267.61亿元,工程的安全、质量、进度和投资可控,贵州省骨干水源工程项目建设正全面铺开。

  创新实践——

  PPP模式助力发展

  贵州水投集团作为“水源工程投融资主体”,在拓宽融资渠道,创新融资模式等方面做了大量有益探索。

  随着贵州水利建设的大力推进,信贷融资已成为全省新增水利投入的重要渠道之一。

  目前,贵州水投集团与国家开发银行等多家在黔金融机构累计达成授信贷款额度1550亿元,银行信用等级为AA级,外部预评级AA+级。

  据了解,截至目前,集团累计签订融资合同164.38亿元,开工建设包括黔中水利枢纽工程和夹岩水利枢纽工程在内的132项水利工程,完成总投资267.61亿元,资本金到位209亿元,总资产达286亿元。

  2013年6月以来,贵州水投集团加大与省内外金融机构对接力度,落实中小型骨干水源工程项目省级融资146.53亿元,全面完成省政府批准的省级融资计划,并在以下两个方面获得较大突破:

  为拓宽融资渠道,他们一方面积极争取政策性银行支持,与农业发展银行贵州省分行签订了35.31亿元贷款合同;另一方面,农业银行贵州省分行、建设银行贵州省分行直接与水投集团签订了25.45亿元的贷款合同,从而打破了原来国有商业银行只能参加国开行银团贷款解决水利建设资金的瓶颈。

  省政府在上海举办“贵州省面向长三角金融招商暨项目签约仪式”后,水投集团借助“引银入黔”的主题,创新开展直接融资工作——

  通过兴业银行引入保险债权计划落实省级融资10亿元;通过建设银行、民生银行为我省水利项目设立了贵州省水利产业基金,引入28亿元资金投入水利建设。

  2014年12月,为进一步深化国有企业改革,发展混合所有制经济,该集团采取PPP模式与贵州道投融资管理有限公司共同发起设立了全省第一家水业产业投资基金,基金发行总规模30亿元,开创了直接融资发展水务产业的通道,为推进全省水务一体化发展提供了“第一桶资金”。

  据介绍,目前,该基金已列为省内金融创新重点支持对象。

  据相关规划,到2020年全国水利建设投资预计达1.8万亿元,到2020年贵州水利建设“三大会战”投资1261.45亿元,鼓励和引导社会资本参与重大水利工程建设意义重大。

  今年5月,国家确定贵州马岭水利枢纽项目为国家层面的PPP试点。目前,贵州水投集团已委托国家水规总院拟定《贵州省马岭水利枢纽工程PPP模式实施方案》。

  实施方案采用“政府补贴下的BOO模式”,通过引入社会资本参与马岭水利枢纽项目的建设和运营,解决水利项目地方出资问题,探索“鼓励社会资本以特许经营、参股控股等多种形式参与具有一定收益的节水、供水重大水利工程建设运营”的模式,通过水费收入、上网电费收入作为项目承贷的还款来源,实现社会资本的回报和退出。

  下一步,贵州水投集团将按计划,通过招标等方式择优选择社会资本方,确保工程年内开工。

  责任担当——

  经营性服务公益性

  贵州水投集团在完成重大公益性水利基础设施投融资、建设和管理任务的同时,还大力发展涉水多种经营,增强集团自我发展能力,确保国有资产保值增值,以实现经营性服务公益性及集团持续发展的目标。

  集团组建三年多来,肩负“开发水资源、发展水产业、创造水价值、传播水文化”的企业使命,坚持市场化的发展方向,一手抓骨干水源工程的投融资建设管理,一手抓企业的经营性业务,做大做强集团综合实力。

  据了解,2012年以来,贵州水投集团先后注资6.2亿元,成立了水务公司、能源开发公司、咨询公司及物资公司、水文化旅游公司等6家全资子公司,紧紧依靠自身资源优势,努力打造水务一体化、水能资源开发、水利旅游三大核心业务板块,围绕“水”延长产业链——

  一是水务一体化板块。目标是到2020年实现日供水200万立方米和水务股份公司上市。

  截至目前,公司共有供排水生产企业13家,日供水能力49万吨,日污水处理能力6万吨;水务公司与贵州道投融资管理有限公司发起设立“贵州水业产业基金”,并与贵州水业产业基金和上海巴安水务股份有限公司合资,以PPP模式组建贵州水务股份有限公司,作为集团推进全省水务产业一体化和水务板块上市的载体。

  据介绍,该股份公司作为贵州水务产业一体化发展的主载体和主抓手,将力争在5年内实现在国内A股上市。

  目前,该股份公司已被列为贵州未来上市企业重点培育对象。

  不仅如此,贵州水投集团还加强与东方园林等国内知名企业进行环保战略合作,就水系治理和水生态修复进行各种混合所有制经济形式探索,积极构筑城市水系生态系统。

  二是绿色能源开发板块。公司着力于水力发电、风电等清洁能源开发业务,通过整体收购、控股投资和参股等形式,加快水能、风能、生物质能资源开发,目前在建和运行的电力装机已达到30万千瓦,力争2020年实现以水电为主的清洁能源装机达到100万千瓦。

  三是水利旅游板块。公司紧紧依托贵州丰富的水利旅游资源,加大全省水利旅游资源整合和开发力度,实现资源优势向产业优势的转化,着力打造水利旅游产品。

  据悉,集团将以“中国水文化旅游政策落地重要载体,国内一流文化旅游综合服务商,高端文化旅游引领者,重大文旅策划操盘手”为角色定位,重点发展水利风景区开发运营、酒店业、养老养生大健康产业、旅游休闲地产、旅游综合服务等。

  与此同时,按照“一年打基础,二年有效果,三年上台阶,五年成规模”的规划目标,用8至10年时间把水利旅游板块打造成贵州文化旅游产业龙头企业。

  “可以说,集团在履行骨干水源工程投融资建设管理主体责任的同时,加快发展水务、能源、旅游、咨询、物资供应等经营板块,实现了多元化经营,取得了较好效益。”金康明告诉记者。

  在省水利厅等省直有关部门和国开行贵州省分行的支持下,该集团与重庆大学等科研机构合作,以“三位一体”规划和水利建设“三大会战”实施方案为依据,先后完成了《公司发展战略研究报告》和《公司中长期发展规划(2013—2020年)》的编制。

  规划明确了公司发展战略,提出了中长期发展目标、发展路径和保障措施等。

  按照这一规划,至2020年,贵州水投集团投资建成黔中、夹岩、黄家湾、马岭等4座大型水利枢纽工程,力争开工建设凤山、观音等大型水利枢纽工程;建设中小型骨干水源工程和引提水工程603处,建成479处,新增年可供原水量47亿立方米,有效解决我省工程性缺水问题;自来水日供水能力达到200万吨,电力总装机达到100万千瓦。

  未来5年,水投集团将重点做好规划实施,争取相关业务板块实现上市直接融资,确保全面实现公司战略发展的规划目标任务。

  未来10年,贵州水投集团将以“打造水业龙头企业,共建生态文明社会”为愿景,弘扬“以水立业,以人兴业,服务为先,发展至上”的理念,承担“开发水资源,发展水产业,创造水价值,传播水文化”的使命,同时,发扬“敬业高效敢担当,诚信自律讲奉献”的精神,践行“服务社会,追求卓越,共同发展”的价值观,努力将贵州水投集团打造成国内一流的现代水业集团。

  截至今年6月底,贵州水投集团共开工建设大型水利枢纽工程2座、中小型骨干水源工程130余座,完成投资267.61亿元,工程的安全、质量、进度和投资可控,贵州省骨干水源工程项目建设正全面铺开

  2014年12月,贵州水投集团采取PPP模式与贵州道投融资管理有限公司共同发起设立了全省第一家水业产业投资基金,基金发行总规模30亿元,为推进全省水务一体化发展提供了“第一桶资金”

  2012年以来,贵州水投集团先后注资6.2亿元,成立了水务公司、能源开发公司、咨询公司及物资公司、水文化旅游公司等6家全资子公司,紧紧依靠自身资源优势,努力打造水务一体化、水能资源开发、水利旅游三大核心业务板块

  

 
作者: 樊园芳 通讯员 王健康 滕红真  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·建设中的沿河至德江高速公路
·铜仁“美丽乡村”再升级
·贵州银行安顺分行 获承办第十届旅发大会先进集体
·渝黔高铁加快建设
·贵州湖南建设高铁经济带座谈会在怀化举行
·美丽乡村“百村大战”上半年整合投入资金18亿
7月23日,记者在遵义县平正仡佬族乡共心村举办的首届文化节上看到,共心村堰塘苗寨400多苗族群众身着苗族盛装,喜气洋洋,不约而.......[详文]
贵州水投集团坚持以改革为引领、以创新为驱动,为贵州骨干水源工程建设管理奠定了体制基础、提供了资金保障,助力我省一个个重.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号