您当前的位置 :中国贵州 > 经济贵州 正文
惠水农产品线上线下购进销出
http://www.gog.com.cn  15-08-05 10:23   多彩贵州网-贵州日报

  知名电商企业纷纷入驻“好花红电子商务街”

  多彩贵州网讯 (通讯员 路江)8月1日,笔者在惠水县好花红镇好花红村看到,一条古色古香的布依风情街上,许多门面的门头上却是一些现代名称:中国网络菜市场、广州奇码、路演中心、唐江电子等等。这是该县倾力打造的“好花红电子商务街”,目前已成功引进云南泊水园、广州奇码、贵州大利界等16家知名电商企业入驻。

  惠水县享有中国“优质米之乡”、“黑糯米之乡”、“金钱橘之乡”、“小黄姜之乡”美誉,农特产品品种丰富、品质上乘。但长期来,农产品“买难、卖难”、价格“过山车”等问题循环出现,一直困扰和制约着惠水农业和农村经济的发展。为解决这一“老大难”问题,该县确立了发展农村电子商务村,拉动农村经济增长,增加农民收入”的发展路子。通过搭建互联网电子商务平台,解决农民农产品“买卖难”等问题。

  为推动“好花红村电子商务村”建设,惠水县采取了一系列有效措施并取得显著效果:一是对外招商,已成功引进云南泊水园等16家知名电商企业入驻好花红电子商务村,其中电子商务平台3家,平台兼运营的2家。二是依托省电商协会和6所知名大学,打造好花红电子商务创业孵化园,培育和壮大电子商务经营主体。目前,全县已发展电商120户。三是与市场化公司合作成立了电子商务管理服务中心,组建30人专业团队负责对全县范围内的电商企业提供网络支持、人员培训、线上线下、跟踪服务等工作。

  为打造一个适应电商发展的良好环境,惠水县推出了许多优惠政策,一是免2年房租,2年宽带费用并开通公共场所免费WiFi。二是提供资金金融支持,设立1亿元风险投资基金,用于扶持大学生创业就业。目前,已发放扶持贷款1400万元,同时充分利用县域内的财经大学商务学院、盛华学院以及贵州大学、贵州师范大学等,为企业和个人创业免费提供员工和人才的培训。三是作为贵州大学、贵州财经大学和贵州师范大学等6所高等院校的实训基地,为入住企业提供丰富人力资源和技术支持。四是在县内已扶持发展起来了韵达、申通、圆通、顺风、邮政等物流快递企业20家,完全能满足企业购进销出。

  据介绍,一年后,好花红电子商务村电商将发展到500家,全县电子商务企业发展到1000家,带动创业就业1万余人。三年后线上线下可实现盈利20亿元。

作者:  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·“好花红电子商务街”惠水农产品线上线下购进销出
·关岭便民服务中心网点运营
·碧江干群一心发展农村电子商务
·陈敏尔:狠抓主体建设平台支撑模式创新
·贵州检验检疫13项措施促外贸增长
·《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》印发
7月23日,记者在遵义县平正仡佬族乡共心村举办的首届文化节上看到,共心村堰塘苗寨400多苗族群众身着苗族盛装,喜气洋洋,不约而.......[详文]
贵州水投集团坚持以改革为引领、以创新为驱动,为贵州骨干水源工程建设管理奠定了体制基础、提供了资金保障,助力我省一个个重.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号