您当前的位置 :中国贵州 > 经济贵州 正文
小村官的“头脑风暴”
http://www.gog.com.cn  15-08-05 10:23   多彩贵州网-贵州日报

  纳雍县老凹坝乡平寨村支书吴儒文走上中国“核心价值观百场讲坛”——

 

  吴儒文宣讲

  荣耀

  农民要上讲坛,阐述核心价值观

  中国“核心价值观百场讲坛”将在毕节开讲其中一“课”,走上讲坛的主讲人就是吴儒文。

  中国“核心价值观百场讲坛”由中宣部指导,光明日报社、中国人民大学、中国伦理学会共同主办。

  31个省(市、自治区)300多个地级市(自治州、盟)分摊100场大“课”,一介泥腿子吴儒文误打误撞“摊”上其中一场,这对他来说,自豪与忐忑的心理都兼而有之。

  自豪的是,这种高级别讲坛的主讲人,不是学院派教授就是某领域的核心专家,吴儒文作为一农民居然有幸与高端人物“看齐”。

  忐忑的是,农民吴儒文知识储备非常欠缺。

  自豪也好,忐忑也罢,淡定的是,他讲的都是自己的事,都是农村的事。

  这个吴儒文何许人也?他,就是纳雍县老凹坝乡平寨村支书、毕节市农民讲师、纳雍县农民讲师协会理事长。

  农民吴儒文上讲坛,无疑是一条爆炸性新闻。

  故事

  “你想着老百姓,老百姓就装着你”

  吴儒文在基层经历的那些事,几乎每一件都是核心价值观的生动体现。

  厦榕高速经平寨,需搬迁很多坟墓,某精神病患者家就有一所,主人患病,生活都顾不了,基本靠左邻右舍接济,而迁坟补偿才700元,连买棺材都不够,怎么办?

  “火烧哪个的脚背,哪个才晓得痛。”吴儒文说,“我动员他的家族中人,能出钱的出钱,能出力的出力,帮他一把。”

  动员三天三夜,吴儒文筹到2000多块钱。钱还是不够,而坟还得搬。

  “我就打算给他贴钱,差多少贴多少,先让他搬。后来一账扎下来,我贴了3000多。”吴儒文说。

  媳妇不会做鞋,婆婆做得有样。精神病患者家的坟搬了,很多坟主照葫芦画瓢,跟着搬,为高速路建设让了道。

  2014年,吴儒文兼任坝子村支书。有一天,他到寨子里核查低保。到一姓张的人家,人傻了眼,床上躺着女主人,桌上摆着几个空锅、空碗。女主人招呼坐,可家里根本没凳子,他傻了眼。

  原来,女主人瘫痪,只能每天卧床,男主人是个病人,病发时,什么也做不了,女儿在县城读高中,马上要上大学,学费成了问题。

  回到村委,吴儒文召集村干开会,说了张家的情况,最后筹了1100块钱送过去。会后,他又把张家的情况报到乡里,乡政府解决了1500块。

  “赵钱孙李、周吴郑王,坡前坎后的老百姓,哪个认不倒你?认得倒。你认不倒哪个?哪个都认得倒。但他们心里有你吗?要回答这个问题,要先问问自己:你心里有他们吗?装着他们吗?”

  “只有你把老百姓当亲人,老百姓才能把你当亲人。这体现的就是社会主义核心价值观中的平等两个字。”

  语录

  不能“一边吃奶,一边骂娘”

  吴儒文凭的就是将心比心,以心换心。

  他“把一根线穿到了所有老百姓的针眼当中”,平寨就成了“全国文明村寨”,挂在村办公楼里的那块牌匾就是明证。

  2000年,平寨得了130套“小天锅”。僧多粥少,先发哪家?其它村分发方式是“哪个的手长就是哪个的”,结果群众和村干闹了不愉快。

  吴儒文从乡里领回“小天锅”,没急着分,先开村委会、群众会,大家同意将所有农户按家族或亲朋分类,四家组成一组,每个组分一套,结果,“锯断的木头扛起来就轻松了”。

  “这虽然还不是最好的办法,但因为事先征求群众意见,他们都觉得公平合理。”

  老百姓怕的是干部不公平,一碗水端不平。“在基层,干部不公正,群众就来气,衣服都要给你撕破。”

  有时,个别人分享了国家政策红利,还经常抱怨国家、社会,埋怨乡里、村里。吴儒文瞧不起这种人,他说,这就是“一边吃着奶,一边骂着娘”。

  为此,他经常在农村巡回宣讲感恩。“共产党出台了那么多惠农政策,给了大家无微不至的关怀,大家还骂,这就是‘一边吃奶,一边骂娘’了。”

  他启发群众:共产党好,养老有保证,免了农业税,上学不收费……就算是自家的兄弟姐妹,也未必有这么好。

  公心

  老百姓信“公”,平寨村就姓“公”

  农村很多青壮年外出务工,空巢老人不断增加。

  为解决空巢老人儿女缺位造成的问题,吴儒文把孝敬纳入群众会内容,经常讲“与其积钱与儿孙,不如积德与儿孙”。

  如果说一个人的能力有限,积钱与积德只能二选一,“我觉得,首选积德,而孝就是最大的德,就是最大的财富”。

  关于诚信,吴儒文给大家说的是:“没有信赖,就没有买卖。经商的,不能搞商业欺诈。加工的,不能制假售假。平时人际交往,不能说假话谎话。”在他的号召下,村民行动起来,营造了诚实、守信、互信、友善的社会环境,平寨成了全国文明村寨。

  吴儒文在农村摔打几十年得出的感悟是:做农村工作,要对群众真心,“你拿心贴他,他不会拿背来靠你”。你不公正公开,“他发现你的短短,就会揪你的小辫子,整得鼻子不是鼻子、眼睛不是眼睛,农村发展的人心就散了”。

  “大树摸到根,镰刀割得断,一团乱麻,头绪都理不出来,你还能解得开?”

  老百姓信“公”,吴儒文就让平寨村的村务姓“公”。

  这就是敢上中国“核心价值观百场讲坛”的村官吴儒文。

  (通讯员周春荣)

 
作者:  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·忙碌身影 为民情怀——平坝区同步小康驻村工作组扎实为老百姓办实事
·为老百姓干事就要实实在在——记务川自治县驻村干部田仁华
·老百姓玩得开心
·把老百姓最迫切最紧要的事办好——南明区同步小康驻村工作见闻
·老百姓点赞的那些事——义龙试验区啊红村民生项目建设的三个镜头
·“留下来”,是老百姓对我们的最高褒奖
7月23日,记者在遵义县平正仡佬族乡共心村举办的首届文化节上看到,共心村堰塘苗寨400多苗族群众身着苗族盛装,喜气洋洋,不约而.......[详文]
贵州水投集团坚持以改革为引领、以创新为驱动,为贵州骨干水源工程建设管理奠定了体制基础、提供了资金保障,助力我省一个个重.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号