您当前的位置 :中国贵州 > 经济贵州 正文
“云上贵安”步履铿锵
http://www.gog.com.cn  15-08-05 10:23   多彩贵州网-贵州日报
 
 

  中国联通(贵安)云计算基地施工现场。

  在即将完工的中国移动(贵州)数据中心一期工程施工现场,记者看到最后一个塔吊将被拆除。

  “目前工程量已完成总进度的70%以上,工程推进是按照9月30日的时间节点倒排工期,意味着项目9月底要确保完工。”贵州移动公司工程建设部副总经理汪虎告诉记者。

  据了解,中国移动(贵州)数据中心一期工程建筑总面积4.35万平方米,包括新型绿色数据中心、机房维护支撑用房、仓储用房、变电站等。一期工程规划机架3000个,拥有1.8万台服务器装机能力和18.9万TB的存储能力。9月底,建成的一期机房有望达到安装调试条件。

  汪虎介绍,数据中心是耗电大户,即便贵安新区气候凉爽,但数据中心能耗仍然巨大,其中空调能耗占比约达45%。为降低成本,中国移动(贵州)数据中心采用新型节能技术,大幅降低机房能耗,释放机房专用空调面积,提升机房利用率,综合节能率达60%以上。

  “这个颇具规模的数据中心建成后并不需要太多人员来维护。我们打造的大多是无人机房,只需要少量工作人员。”汪虎告诉记者,数据中心建成后,不仅可以服务中国移动自身业务,还将结合贵安新区提出的大数据发展战略,为入驻新区企业提供服务器存储等业务。

  作为贵安新区大数据产业发展的引领性项目,中国电信、移动、联通三大通信运营商数据中心和云计算基地正在陆续建成投产。

  中国移动(贵州)数据中心的“邻居”,中国电信云计算贵州信息园一期工程已先期建设完成,并于今年5月底开始投产。该项目是中国电信在全国部署的两大云计算数据中心之一。一期项目用地200亩,投资30亿元,建成8个数据中心、1个动力中心、2个配套中心和12万台服务器。该信息园将打造以核心企业为龙头,以中小企业为配套支撑,“绿色、高效、创新”的国家级数据中心和国家级战略性新兴产业发展示范,带动信息园与相关新兴信息技术产业可持续发展。

  此外,中国联通(贵安)云计算基地也将于今年9月底建设完成。三大运营商齐聚贵安,即将从图纸变成现实,“云上贵安”的步伐越来越铿锵有力。

 
作者: 李薛霏  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·安龙县 中国南明历史文化研究中心成立
·关岭便民服务中心网点运营
·学习世界先进经验 砥砺开拓奋进精神——赴哈佛大学医学院研修思与行
·新区政务中心启动“12345”热线
·贵州省直单位党组(党委)大力推进中心组学习活动——深学细照把牢开关知行合一书写答卷
·王富玉在贵州省政协党组中心学习会上强调深刻领会总书记视察贵州重要讲话精神主动围绕守底线走新路奔小康建言献策
7月23日,记者在遵义县平正仡佬族乡共心村举办的首届文化节上看到,共心村堰塘苗寨400多苗族群众身着苗族盛装,喜气洋洋,不约而.......[详文]
贵州水投集团坚持以改革为引领、以创新为驱动,为贵州骨干水源工程建设管理奠定了体制基础、提供了资金保障,助力我省一个个重.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号