您当前的位置 :中国贵州 > 经济贵州 正文
新区推进直管区户籍制度改革
http://www.gog.com.cn  15-08-05 10:23   多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯 (记者 李薛霏)为全面推进新区直管区深化户籍制度改革,加快新型城镇化进程,保障新区户籍制度改革工作的顺利实施,贵安新区积极筹划,加强协调,通过加大宣传力度,力争管理权限,开展摸底调研等措施,稳步推进改革步伐。

  从今年6月20日开始,贵安新区户籍制度改革工作领导小组办公室组织新区公安局、社管局等有关部门和各直管乡镇,在直管区集中开展了为期一个月的户籍制度改革宣传月活动。针对农村地区,新区组织走村入户进行广泛宣传,为村民解读政策。

  据了解,作为成立不久的国家级新区,贵安新区尚无户籍管理权限,为正常履行户籍和人口管理职责,新区公安局统筹协调,与省公安厅治安总队,贵阳、安顺两市公安机关和花溪、平坝、清镇三地区的公安局充分沟通,针对贵安新区户籍管理工作展开了调研座谈,采取由新区成立之前原行政区划公安机关委托新区公安局管理的办法,赋予新区公安局户籍管理权限。

  目前,新区公安局已分别与贵阳市公安局花溪分局、清镇公安局、平坝公安局签订了户籍委托管理协议。新区通过系统授权的方式已取得高峰镇、马场镇常住人口在省级人口系统中的户籍办理及审批权限。党武镇、湖潮乡、大学城社区及“六村一居”的系统授权工作正在协调。

  为进一步推动户籍制度改革,新区还聘请了相关科研单位和学者启动户籍制度改革课题研究工作。通过结合新区发展实际和听取梳理广大群众意见,使户改的具体实施方案更加科学、合理,确保户籍制度改革顺利实施。

  据统计,自2013年9月新区公安局与贵阳市公安局花溪分局、清镇公安局、平坝公安局签订户籍委托管理协议以来,直管区内“农转非”人口数量累计达2260人。

作者:  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·贵州建立进一步深化电力体制改革联席会议制度
·形成好作风还得靠制度
·“检企共建”预防职务犯罪
·国资国企改革要有新作为
·红花岗公安分局开展了户籍制度改革宣传活动
·修文县 建立党组织书记责任清单制度
7月23日,记者在遵义县平正仡佬族乡共心村举办的首届文化节上看到,共心村堰塘苗寨400多苗族群众身着苗族盛装,喜气洋洋,不约而.......[详文]
贵州水投集团坚持以改革为引领、以创新为驱动,为贵州骨干水源工程建设管理奠定了体制基础、提供了资金保障,助力我省一个个重.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号