您当前的位置 :中国贵州 > 经济贵州 正文
“成功焦虑”日趋年轻化
http://www.gog.com.cn  15-08-05 10:23   多彩贵州网-贵州日报

  无数人的人生理想和人生趣味,被不自觉地套上了“成功”的枷锁,诱惑着,享受着,却又焦虑着,失落着,对成功的渴求已成为普遍的社会焦虑,“成功焦虑症”成为一种折磨现代人身心的时代病症。

  27岁晓晓近来对自己的工作有一百个失望。名牌大学毕业的她,到一公司做会计一年半了,收入稳定却不高,任务不多却很严,环境舒适却单调。一次同学聚会,一位过去在各方面都不如晓晓的同学侃侃而谈,小黄恐惧地发现,自己心里产生了一种对现状的羞耻感。没精打采,对上班感到厌倦,使晓晓的工作经常延误,且屡屡出错。

  省二医心理咨询治疗中心的心理治疗师赵雪解释,在当今的青年人中,有晓晓一样想法的不在少数,这种对成功的焦虑感,发展到一定程度,可称之为“成功焦虑症”。

  “此类的病例在门诊中并不多,大概占门诊量的2%左右。”赵雪说,其实实际有“成功焦虑症”表现的人远远不止这比例,只是很多人都能自我调节,并达不到焦虑症和抑郁症的状况,因此也不需要就医。“这个症状多为成年早期至成年中期的人,近年来,男女患病比例相当,近1:1的比例,患病年龄也趋于年轻化。”

  “成功焦虑症”的人们整天和他们眼中的“成功人士”攀比,希望找到一种成功学指南走上通往出人头地之路的捷径,比其他人更风光、更成功,不满足于自己现有的优越条件,在焦虑中无法自拔。

作者:  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·申冬奥成功有助京津冀环境治理一体化
·石阡成功守住“大关”酒商标
·贵阳发电厂2号冷却塔成功爆破
·盘县成功告破系列盗窃耕牛案
·“林城”“红城”并蒂花开——贵阳市遵义市成功创建国家环保模范城市纪事
·德江成功申报“中国观赏石之乡”
7月23日,记者在遵义县平正仡佬族乡共心村举办的首届文化节上看到,共心村堰塘苗寨400多苗族群众身着苗族盛装,喜气洋洋,不约而.......[详文]
贵州水投集团坚持以改革为引领、以创新为驱动,为贵州骨干水源工程建设管理奠定了体制基础、提供了资金保障,助力我省一个个重.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号