您当前的位置 :中国贵州 > 经济贵州 正文
高粱红美酒香 生态好城镇强
http://www.gog.com.cn  15-08-05 10:23   多彩贵州网-贵州日报
东升农场蔬菜大棚与五马河交相辉映。
示范城镇。
集中式水源地整治。
 “四在农家·美丽乡村”建设。
花园式工厂。
 

  茅台镇杨柳湾街。

  核心提示

  2013年底,省委、省政府就赤水河流域生态环境保护提出:要以生态文明为引领,围绕生态河、美景河、美酒河、英雄河定位谋篇布局,打造特色产业带、生态文化旅游带、美丽乡村带、绿色城镇带等。

  如今,在“四河四带”战略思想的指引下,仁怀人民齐心协力,赤水河不仅成为仁怀市的一条景观河,更成为促进沿线地区生态化、城镇化、产业化的新引擎。

  打造美丽乡村带建设幸福小康村

  小青瓦、坡屋面、转角楼、三合院、雕花窗、白粉墙、穿斗枋,一幢幢白墙黛瓦、错落有致的房屋,一条条纵横交错、宽阔通畅的道路,一片片依山而植、郁郁葱葱的果林……

  这是仁怀市“四在农家”创建、新农村发展的真实缩影和写照。

  仁怀市结合地域、酒文化、特色产业等特点,按照黔北民居建设要求,结合“高粱红、酒元素”的美丽乡村建设方针,融合小城镇建设、产业结构调整、乡村休闲旅游、人文历史、生态环境,打造山水田园美丽乡村带和“四在农家”升级版,凸显酒都新农村特色,形成了“四在农家·美丽乡村”百里长廊靓丽风景线。

  2014年,仁怀市投入2亿元实施美丽乡村带打造工程,规划建设66个示范点,重点打造3个4A级乡村休闲旅游精品示范村,升级示范点3个、示范带6条,完成15个“小康寨”建设,实施房屋风貌改造1万栋,建设群众活动中心195个,惠及66个村57620人,乡乡实现通油路。

  对于仁怀老百姓来说,得到的实惠不仅仅是房屋漂亮了,道路宽阔了,环境变好了,还让许多人从农民变成了产业工人,增加了收入。

  “在家门口就可以进工厂务工挣钱,这是以前没想过的好事。”在坛厂配套产业园申仁印务上班的樟柏村村民张贵定告诉记者,他进入申仁公司工作,每个月收入2500多元。公司现在有100多名员工,和他一样进厂务工的返乡农民工就有好几十人,大家都很高兴在家门口找到一份好工作。

  记者了解到,仅在坛厂配套产业园、仁怀名酒工业园区,当地就业的工人就达近万人,他们成为农村家庭增收致富奔小康的主心骨。在名酒工业园区的国台酒庄,当地务工人员的人均月工资达3000元。

  如今,行走在酒都乡间大地,山青水碧、万木葱郁,生态小康处处彰显。

  打造特色产业带建设品牌示范区

  酒是仁怀最具特色的产业。

  仁怀市特色产业带创建,其“特色”体现在以规划为依据,以实施厂区“美化、绿化、亮化、净化、硬化”五化改造为重点,加强企业标准化建设、产品质量体系建设、酒文化建设,打造特色鲜明的中国酒都酱香核心产区。逐步让赤水河两岸成为酒企林立、酒庄荟萃的名优白酒工业旅游示范带。

  园区是仁怀工业发展主战场,白酒是工业发展的重要支撑。仁怀市按照“一区三园、一园多点”空间布局,着力推进仁怀名酒工业园区、茅台国酒园区、古镇文化产业园、坛厂现代服务产业园建设,按照“布局集中、项目集聚、用地集约、产业集群”的思路,建设工业梯田,打造中国酱香型白酒旗舰航母。

  同时,全力推进项目建设,扎实推进仁怀经济开发区、坛厂配套产业园、名酒工业园区、茅台古镇文化产业园等“一区多园”建设,完成酱香酒规范发展区、娃哈哈白酒产业园控制性详细规划,出台促进酱香酒产业发展意见,大力支持全市白酒产业发展,在项目实施过程中全面推行“一站式”、“保姆式”服务,实行“市领导挂帮制”、“一事一议制”等重点项目工作制度,加快项目落户及重点工业项目推进。

  仁怀打响工业转型升级攻坚战,全力打造酒都经济升级版。着力引进战略投资者,打造了一批白酒产业“小巨人”。成功获得了“仁怀酱香酒”地理标志证明商标、“贵州省商标战略示范县区”称号,创建国家、省级及行业名酒品牌55个,“贵州十大名酒”品牌4个,中国驰名商标5件、贵州著名商标98件。2014年,仁怀综合实力回归全省经济强县第一方阵,成功入选中国中小城市综合实力和最具投资潜力中小城市“双百强”县市。

  “因酒立市、因酒兴市、因酒强市;立足酒、依托酒、超越酒。”未来仁怀在白酒产业发展上,通过行政加市场的手段,将白酒产业、文化产业和旅游产业高度融合,实现三大产业联动,以“白酒产业激活文化产业、文化产业带动旅游产业、旅游产业促进白酒产业”的内生循环发展模式,大幅拉动市域整体经济水平。

  打造绿色城镇带建设美丽新酒都

  清晨,赤水河畔到处是晨练休闲的人,他们或打太极,或遛狗,或跑步,尽情享受那份悠闲和自在。

  杨柳湾作为茅台示范镇核心区之一,经过近年来的打造,现已初具规模,特色鲜明,成为茅台镇一道独特的风景线。

  走进杨柳湾街,建筑古色古香,连片的青石板路面,飞檐上挂着的酒旗,店铺门前的石狮子,历史悠久的石磨及古老的庙宇,交相辉映。习惯于都市生活的人们,走进这里,有一种穿越时空的错觉,感受到的是岁月之后,这条街最自然的纯朴。

  杨柳湾街风貌改造于2013年启动,通过两年的建设,现在整条街风格统一,各有特色。目前,每天慕名而来参观的人络绎不绝,这里是外地人品酒、买酒的最佳去处,也是体验国酒文化、感受酱香酒魅力的好地方,更是本地居民休闲的好场所。

  “杨柳湾街区房屋风貌改造提升工程已经全面完成,建成后的杨柳湾街,将集旅游、商业、休闲等功能于一体,让游客感受不一样的茅台。”茅台镇人大主席杨云飞说。

  绿色是仁怀的城市本色。近年来,仁怀市委、市政府高度重视城市人居环境改善,把城市绿化作为生态市建设、提升人居环境的重点抓手,牢固树立“生态、自然、和谐、节约”的绿化理念,突出以绿为主,坚持以人为本,着力打造绿色宜居城市。

  为此,仁怀市建立赤水河流域生态环境文明示范和跨区域环境保护机制,并从源头上加大环境保护的控制,切实加强赤水河流域保护。

  仁怀市还积极推进就地、梯度城镇化,初步形成了梯级明显、互为承接的城镇建设和产业发展体系。

  在茅台酒厂上游区域,以生态保护为核心,布局污染小、能耗低的酒类配套产业园,互动建设南部生态新城;在茅台酒厂核心区和赤水河谷酱香白酒聚集区,以打造特色产业带为重点,互动建设以绿色、文化、旅游为主的原生态山地小镇;在荣昌坝白酒生产园区,突出企业聚合发展,互动建设三合、大坝等功能完善、示范带动性强的重点集镇;在白酒产业链条延伸区,围绕空港物流业、生态旅游业、现代农业,互动建设高大坪、喜头等特色鲜明、生态优美的小城镇。

  据仁怀市有关负责人介绍,未来5年仁怀的城镇人口将达到30万人,城镇化率将达到59%。

  打造生态旅游带建设先行示范区

  “一座城市,两条底线,三季有花,四季绿美。”这是酒都仁怀向外人展示的响亮名片。仁怀一直秉承“生态立市”发展主战略,以打造“四河四带”,推动“三大创建”、实施“绿色行动”建设生态小康。

  仁怀,是黔北旅游资源富集的地区之一,因红军在茅台“四渡赤水”而列国家12个重点红色旅游区,同时列入全国30条红色旅游精品线路和全国100个红色旅游经典景区。著名景点包括被列入上海大世界基尼斯纪录的天下第一瓶、国酒文化城、巨型石刻长龙群、美酒河摩崖石刻等。

  赤水河则是名副其实的生态河、美景河、美酒河、英雄河,在仁怀境内流经13个乡镇,涉及人口约47万人。茅台镇是国酒茅台的酿造基地及原产地域保护区。

  古往今来,赤水河养育着沿河而居的仁怀儿女。到今天,赤水河依然是我国国内唯一一条没有修建梯级电站的通江河流,继续保持着它天然河流的生态特征。

  根据打造“生态文化旅游带”的要求,仁怀市按照“错落有致,层次分明,四季见花”的要求,加强荒山造林、退耕还林、天然林保护等生态建设项目在流域内的资金整合;加强旅游景区升级改造,旅游星级酒店、乡村旅游布点规划;加强流域内特色文化景观的设计、布局。

  围绕“国酒之心探秘游、红色长征体验游、酱香白酒品鉴游、美丽乡村度假游”四大特色旅游产品空间布局,仁怀市坚持全景域理念,打造以赤水河流域旅游带为核心,以泛盐津湖国家级旅游景区和云帱山森林公园为主线,以国酒门温泉度假山庄、坛厂温泉度假山庄、奶子山森林公园、仁怀·台湾生态观光农业旅游等景点组成的“一河两线多点”大景区格局。

  到2015年底,仁怀市将完成茅台文化旅游综合体建设项目10个、国酒文化旅游区项目5个、赤水河文化旅游带工程项目3个、泛盐津湖文化旅游景观带工程4个、红色乡村旅游扶贫示范带工程5个、旅游接待宾馆等基础设施项目8个、生态文化旅游带实施项目35个。

  记者 手记

  作为贵州首批生态文明先行示范区试点县市,仁怀市始终坚守生态和发展两条底线,唱响“中国酒都拒绝污染”最强音,以“四河四带”建设为抓手,以建设生态文明示范区和创建国家环保模范城市为目标,按照“创新制度机制、示范创建带动、生态项目化建设”的思路,努力推动百姓富和生态美有机统一,扎实推进生态文明建设。

  通过两年的努力,“四河四带”建设已经取得显著成效。这里没有林立的烟囱,却跻身2013年中国最具竞争力百强县(市)排行榜,入选“中国经济转型发展示范市”,综合经济实力从中国西部百强第31位上升到第15位。在仁怀,我们望得见山、看得见水、记得住乡愁。

 
作者: 潘树涛 黄霞  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·夯实诚信环境 改善金融生态——访凤冈县农村信用合作联社理事长杨春模
·“刚柔相济”助力生态文明——剑河县法院“砍一栽二”办案模式推进森林保护
·加强生态文明建设力促黔南绿色发展
·生态环境好 民族风情浓 媒体人士话黔南
·施秉全方位打造生态旅游大品牌
·片片茶园美 处处黔茶香——贵州最美生态茶乡扫描
7月23日,记者在遵义县平正仡佬族乡共心村举办的首届文化节上看到,共心村堰塘苗寨400多苗族群众身着苗族盛装,喜气洋洋,不约而.......[详文]
贵州水投集团坚持以改革为引领、以创新为驱动,为贵州骨干水源工程建设管理奠定了体制基础、提供了资金保障,助力我省一个个重.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号