您当前的位置 :中国贵州 > 黔西南布依族苗族自治州 正文
普安县高棉乡核桃示范基地管护培训暖人心
http://www.gog.com.cn  15-08-05 09:32   兴义之窗

  7月28日下午3时许,普安县高棉乡冬瓜村核桃示范基地人头攒动,来自该县12个乡(镇)、街道办的百余名学员正聚精会神地实地学习核桃管护技术,在老师讲解精彩处不时还响起一阵阵掌声。

  “2015年普安县核桃实用技术管护培训”由贵州省核桃产业首席科技特派员、贵州大学农学院园艺系主任潘学军,贵州省林业科学研究院核桃研究所副所长、研究员陈波涛实地手把手教学,在“核桃之乡”高棉乡如期举行。培训一开始,该乡党委书记赵伟同志对该乡核桃产业发展情况做了简要介绍,并对该乡在核桃管护上探索的“干部带管、技术托管、群众联管”三管模式进行了详细介绍。

  据悉,该乡共种植核桃36629亩,覆盖6个行政村2413户群众。高棉薄壳核桃远近闻名,供不应求,为进一步做大核桃产业,着力打造“核桃之乡”,以核桃产业带动其他产业同步发展,该乡将以创建“绿色小康”示范乡为目标,持续在绿色产业上下功夫、谋发展。在随后的教学中,潘教授就核桃修枝、排水、嫁接等技术进行了实地演练、手把手教学,他从最基本的判断枝条、花芽等讲起,教会学员判断什么树枝该剪,什么树枝该留,什么花芽能结果、什么花芽不能结果,并亲自示范如何对树身进行划痕排水和嫁接等技术,他指出:“排水痕必须向下45度划,交叉排列划三到五条为宜,既能保证核桃水分不会过剩,又不会因为划痕伤到树身。”在示范嫁接技术时,潘教授就如何选择嫁接枝条、如何捆绑包扎等进行了示范,利用之前修枝示范时修下的枝条亲自完成了对一株石核桃的嫁接,学员们学习热情高涨,将他围得水泄不通,不时还拍照记录,确保不错过任何一个技术环节。

  培训会后学员们纷纷表示,这次培训不仅学习了理论,而且掌握了管护实践,对于今后的核桃种植和管护可谓取到了“真经”,对发展核桃产业脱贫致富、实现同步小康更有信心了。(胡文艳)

作者: 胡文艳  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
石阡县本庄镇现代山地高效农业蛋鸡养殖示范园区,蛋鸡养殖存栏达122万羽,年产量2.2万吨,实现产值超2亿元,远销江苏、上海等省市.......[详文]
8月2日,松桃自治县正大茶园,茶农正在为茶园“梳妆打扮”。该县按照“农业产业化、产业规模化、农业园区化、农旅一体化”模式,.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号