您当前的位置 :中国贵州 > 黔南布依族苗族自治州 正文
都匀城市圈推进“贵惠长龙”城镇带建设
http://www.gog.com.cn  15-08-05 09:31   黔南热线

  近日,中共黔南州委工作会议提出,黔南州在当前及今后一段时间将加快“大都匀”城市圈建设,推进“贵惠长龙”城镇带加快发展,加快“三波罗平”特色城市打造,集中打造一批各具特色的中心城镇,加快城乡一体化发展步伐。

  黔南州委表示,黔南州在当前及今后一段时间将坚持守底线、走新路、奔小康,在四轮驱动、转型升级上狠下功夫,着力提升经济发展的质量和效益。做到“五个充分发挥”:

  一是充分发挥新型工业化在经济社会发展中的重要引擎作用,坚定不移地实施工业强州战略,大力发展生态型工业,加大产业技术改造和装备更新力度,大力推动茶叶加工、制药、冶金三大产业整合重组,找准比较优势、坚持错位发展,大力培育和引进战略性新兴产业。

  二是充分发挥城镇化在经济社会发展中的重要载体作用,坚持以人的城镇化为核心,以提升城镇核心竞争力为重点,构建山区新型城镇化体系,建设宜居宜业宜游新城镇,加快“大都匀”城市圈建设,推进“贵惠长龙”城镇带加快发展,加快“三波罗平”特色城市打造,集中打造一批各具特色的中心城镇,加快城乡一体化发展步伐,加快美丽乡村建设。

  三是充分发挥农业现代化在经济社会发展中的基础作用,加快调整农业结构,加快发展现代山地特色高效农业,坚持以农民增收为核心、以结构调整为主线、以打造“185”升级版为载体,大力发展茶叶、蔬果、烤烟、养殖四大主导产业,培育优势农产品品牌,千方百计发展农产品加工,大力发展农村电子商务,大力培育新型农业经营主体,鼓励农业经营主体成为农业发展的有生力量,加快一、二、三产业融合,激活“第六产业”创新发展,实现农业“接二连三”,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

  四是充分发挥旅游产业化在经济社会发展中的重要推动作用,牢固树立“大旅游”的理念,像抓工业、抓城建那样抓旅游,加强旅游基础设施建设,充分发挥州旅发委的作用,共同把荔波打造成为国际性的旅游目的地和集散中心,重点打造荔波、都匀、三都旅游环线,将平塘、罗甸区域打造成为贵州南部差异互补的天文科普、康体休闲旅游目的地,在惠水、龙里、长顺、贵定全面推动乡村生活体验区建设,同时大力发展以旅游为龙头的服务业,着力推动旅游提质升级,加快把旅游业发展成为战略性支柱产业。

  五是充分发挥绿色化在经济社会发展中的支撑作用,以绿色黔南行动为总抓手,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,大力发展五大新兴产业,构建绿色产业体系,坚持控增量、减存量、优质量,做好“防”与“治”两篇文章,重点抓改革、抢先机、闯新路、建机制,努力形成生态文明制度体系,确立绿色民生观,推进绿色文化建设。

作者: 文隽永  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
石阡县本庄镇现代山地高效农业蛋鸡养殖示范园区,蛋鸡养殖存栏达122万羽,年产量2.2万吨,实现产值超2亿元,远销江苏、上海等省市.......[详文]
8月2日,松桃自治县正大茶园,茶农正在为茶园“梳妆打扮”。该县按照“农业产业化、产业规模化、农业园区化、农旅一体化”模式,.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号