您当前的位置 :中国贵州 > 毕节 正文
毕节市七星关区首届“最美司机”获表彰
http://www.gog.com.cn  15-08-05 09:34   乌蒙新报

毕节市七星关区首届“最美司机”获表彰

10名司机被授以“最美”称号

   7月31日,毕节市七星关区首届“最美司机”颁奖晚会在贵州工程应用技术学院秋逸音乐厅举行。来自全区的10名司机获此殊荣,另10名司机获得“最美司机”提名奖。

  据了解,此次活动由毕节市七星关区委宣传部主办,区文明办、区交通局、区客管局、区电视台承办,评选活动从今年3月份开始,从全区出租车驾驶员及公交车驾驶员中挑选。经过为期两个月的层层筛选,由七星关区交通局及七星关区广播电视台审核,最终确定了10位“最美司机”人选及10位“最美司机”提名人。

  本报从这10名“最美司机”中挑选了5名,通过他们的事迹展现公共客运从业人员为优化毕节城区城市“窗口”形象付诸的努力,倾听这些平凡司机的“最美故事”。

  刘波:无私奉献,跑好“爱心接力”第一棒

  2013年1月5日晚8点,在水西大道附近,两名女子抱着一个2岁左右的孩子坐上了刘波的出租车。

  在车上刘波得知,上车的两人是孩子的姑姑和奶奶,纳雍县人。当天下午四点左右,孩子不慎将左手伸进正在工作的苞谷机内,食指被切断。到达毕节后,跑了多家医院仍未得到治疗,担心已错过最佳接指时间,孩子的奶奶打算放弃。

  听到孩子家人的想法,刘波一边安慰的同时,一边联系贵州交通广播,希望通过广播联系到贵阳的医院。当贵阳的医院联系好后,孩子的家人仍表示不打算治疗了,因为担心“没那么多钱”。

  看着一直犹豫的乘客,刘波说,不收他们的乘车钱,免费送他们到贵阳。

  没等乘客同意,刘波的出租车已往贵阳疾驰。在沿途交警、媒体的帮助下,一场毕节与贵阳的爱心接力在这个寒冬拉开序幕,而刘波正是这场接力赛的第一棒。

  将孩子安全送到医院后,刘波返回了毕节。其实像这样的“赔本生意”,刘波并没少做:很多拥堵路段,一些出租车司机不愿去,他会去,打车的乘客人数较多,一些司机担心拼不了客会拒载,他不会,因此,多拼客、不走城区拥堵路段的‘生财之道’,在刘波的车上从来没有发生过。

  为什么会这么坚持,刘波说:“以这样的方式跑(车),挣多挣少无所谓,因为赚得心安理得。”

  聂绍云:半小时守候,只为学生能搭末班车

  聂绍云是一名公交车驾驶员,今年1月份,他被公司安排到19路公交车的驾驶员岗位上。19路是一条乡镇公交线,不同于城区线路,乡镇公交下午6点后就基本没有乘客了,因此公司规定末班车的驾驶员6点钟后就可返程。然而,19路的末班车却每天延后了半小时。

  原来,在19路公交车经过的海子街育才中学,初三学生每天会加课到6:20后,此时公交车已收班,学生们只能步行回家。

  了解到这个情况后,聂绍云决定从自己的班次开始,每天返程时间往后延长半小时。后来,他还组织其他驾驶员一起,让初三的学生们放学后能乘坐公交车回家。

  “这些都是小事,作为一名客运服务的驾驶员,这些都是我们的本职工作,是我该做的。”聂绍云说。

  延后半小时接送学生回家在聂绍云看来是件“小事”,对于发生在去年6月一天的那件事,聂绍云则将其视为尽责罢了。

  2014年6月的一天,聂绍云驾驶公交车途经小坝镇一路段时,因街道下水道堵塞,加上连日的暴雨,当时整条街道已被污水淹没。车辆行驶到路中间熄火了。无奈之下,聂绍云只好把车上的乘客转移到安全的地方。年轻的乘客可以淌着水走到路边,而上了年纪的老人们就犯难了。

  见此景,聂绍云主动背起了一位老人走过污水淹没的地方,在他的影响下,周围的年轻人也纷纷上车将老人们背到安全的地方。

  “如果我们每个人都能做到以身作则,做任何事时都会为别人考虑一下,人与人之间就走得更近了,社会也会更加文明了。”聂绍云说。

  

 

  龙汝均:生活虽苦,贫贱面前人不移

  2014年11月14日,市民漆先生乘坐出租车时将装有一万元现金的信封遗落在了出租车上,正在他焦急万分时,三分钟后,这笔钱又回到了他手里。归还者正是他乘坐出租车的司机龙汝均。

  这已不是龙汝均第一次交还遗落在自己车上的失物了。2013年的一个晚上,跑夜班出租车的他也捡到了一个装着大量现金的钱包。也是几经寻找,他将钱包还给了乘客。

  其实,对于龙汝均来说,他目前最急需的就是钱,为了照顾生病住院的父亲和正在上学的孩子,现在十块钱对龙汝均而言都很重要,可面对一次次捡拾到的钱包,他最终选择了归还,因为他坚信,“不是我自己辛苦挣来的,我就不应该拥有。”

  周松平:打造五星出租,擦亮城市窗口

  颁奖台上,与“轻装上阵”的其他司机不同,周松平将平时驾驶出租车时的“伙伴”——蓝牙耳机一块带了上来。

  之所以会对蓝牙耳机形影不离,周松平说,从事出租车行业20多年来,他看到过的交通事故已记不清了,但其中有些事故可能就是因为一个电话导致。因此,为了乘客的安全,佩戴蓝牙耳机成了他工作时必不可少的陪伴。

  如今,周松平佩戴的已经是第四个蓝牙耳机了,时间长了,对他的听力造成了一定的影响,“如果摘了,别人说话会感觉声音很小,戴上的话,听着就要清晰很多。”

  除了行车安全的严格要求,周松平对于车内环境也是“精益求精”,每天工作前,周松平不仅将车辆的每个角落打扫得一尘不染,而且乘客上车后他也会提醒乘客爱护卫生或严禁吸烟等。

  因为一直以来的用心服务,周松平从未接到过一起投诉,由于他遵守交规,行驶百万公里没发生过交通事故,周松平被七星关区客管局连续两次评为“五星出租车”。

  周松平说,出租车作为服务行业,就该为市民的出行提供便利,希望每位出租车司机都能把工作做好,让出租车行业朝着健康、向上的方向发展。

  宋宇(左数第四位)与其他“最美司机”合影

  宋宇:永志不忘人家帮我,帮助他人莫记心上

  宋宇之所以成为一名出租车司机,还得从2008年其母亲生病时一位出租车司机的热心帮忙说起。

  宋宇说,当时他的母亲突发疾病,后来在一位出租车司机的帮助下将母亲送到了医院。“把母亲送进医院准备返回付车费时,出租车司机已经离开了。”

  因为这一次经历,当时没有工作的宋宇心想着自己要不也成为一名出租车司机,既是将这份正能量传承下去,也希望跑车过程中遇到那位热心的司机,向对方表示感谢。

  于是,宋宇加入了出租车驾驶员行业。一晃七年过去了,他没有找到那位帮助过他的司机,却遇到了一个需要他帮助的人。

  今年1月26日下午6点左右,宋宇正在待客,这时一名年轻人急急忙忙来到车前,说家里的老人生病了,希望能帮忙送去医院。

  相同的事件在七年后相似地重现了。宋宇想也没想,急忙和年轻人开车转进了小巷子,帮着他的家人把老人扶进车内。

  下午6点,正值下班高峰期,街上的车流正缓慢移动着,宋宇担心老人的病情会因此耽误。于是,开了七年出租车一直遵纪守法的宋宇,当天一路上按着喇叭急速前进,还连闯了两个红灯。

  到了医院,宋宇帮着把老人送进了急诊室后转身离开。过了两天,他接到了一个电话,是老人的家属打来的,对方想感谢他,宋宇婉拒了。

  对于自己的职业,宋宇非常自豪,他说,虽然开出租要忍受狭小单一的工作空间,还有面对各种不解,但是只要做好了自己,做得正,就会是一个乘客满意的好司机。

作者: 宋琴 杜盈盈  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
石阡县本庄镇现代山地高效农业蛋鸡养殖示范园区,蛋鸡养殖存栏达122万羽,年产量2.2万吨,实现产值超2亿元,远销江苏、上海等省市.......[详文]
8月2日,松桃自治县正大茶园,茶农正在为茶园“梳妆打扮”。该县按照“农业产业化、产业规模化、农业园区化、农旅一体化”模式,.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号