您当前的位置 :中国贵州 > 贵阳 正文
《侗寨寻歌》贵阳首演 8月中旬角逐"金狮奖"
http://www.gog.com.cn  15-08-05 09:34   多彩贵州网

  多彩贵州网(本网记者 程曦)8月1日下午,展示多彩贵州民族风情、黎平侗寨生态景观、侗族大歌天籁之音的大型原创木偶剧《侗寨寻歌》在贵阳首演。据悉,作为贵州唯一的代表,该剧将参加8月中旬在扬州举行的中国木偶界最高奖“金狮奖”木偶剧节目展演活动。

  大型原创木偶剧《侗寨寻歌》在贵阳首演

  寓教于乐让观众感受非物质文化遗产魅力

  据了解,《侗寨寻歌》由贵州省人民政府新闻办公室、贵阳市委宣传部、贵阳市文化新闻出版广电局、贵阳演艺集团联袂打造,创作灵感源自贵州省委宣传部制作的一部16分钟的宣传片。

  该剧围绕“寻歌”这一主线,共分为六个篇章。在维也纳金色大厅里,来自中国贵州的侗族姑娘正在演绎动听的侗族大歌,男主角因此陷入了沉思。童年时,爷爷就说过一个关于中国贵州侗寨的往事,甚至在离世前,心里还对侗寨以及侗寨的歌念念不忘。侗寨有何神奇?侗歌又是怎么来的?为了帮爷爷达成心愿,男主角毅然只身前往侗寨寻歌。

  他抵达黎平侗寨,一路上与原生态自然风光为伴,因歌声巧遇侗族小孩石头和阿彩,并在他们的带领下,顺利找到了当年曾经和爷爷有过一面之缘的老奶奶。通过老奶奶的讲述,男主角了解了关于侗歌的传说故事,并被侗族人民不畏艰险的精神所打动。

  该剧通过写实又带有童话色彩的创作手法,形象的介绍了关于侗族、侗族大歌的知识,让观众得以深刻感受到非物质文化遗产的魅力。同时,还传达了人与自然和谐、艺术无国界等内涵。贯穿整部剧中的歌曲《我在贵州等你》,则道出了多彩贵州喜迎八方客的寓意。

  与木偶剧第一次“亲密”接触孩子们看得过瘾大人也被感染

  也许是盼了太久,也许真的是和木偶剧第一次“亲密”接触很新鲜,昨日的首演现场气氛非常热烈。

  身着侗族服饰的孩童哼着歌放牛的画面,仿佛将观众真的带进侗寨的田坎边。那里有清澈见底的溪流,还有郁郁葱葱的绿植;大树下,精神矍铄的老奶奶转着织布机,四周鸟语花香,正是原生态自然风光的真实写照。

  鼓楼、风雨桥,还有那些悦耳的歌声。《丢久不见长相思》、《青蛙歌》、《小山羊的歌》……虽然完全听不懂歌词,但美妙的旋律、空灵的歌声,已足够打动人心,那是专属于贵州的文化瑰宝,是极其珍贵的文化名片。

  考虑到小朋友的欣赏心理,为了营造世界上美好的东西来之不易,剧中还通过夸张的造型,讲述了侗家少女杏妮不惧艰险,跋山涉水,智斗鳄鱼、蛤蟆、老蛇,顺利穿过鳄鱼坳、蛤蟆谷、毒蛇山到都柳江寻歌的故事。该场戏浓浓的童话色彩也成为全剧的最高潮,获得最多掌声、欢呼声,成为孩子们记忆最深刻、谈论最多的片段。

  “《侗寨寻歌》景好看、歌好听、故事耐人寻味,是一部大人和孩子都适合的木偶剧。”“希望未来有更多像《侗寨寻歌》这样的好作品推出,让孩子们能拥有属于自己的、健康的、精彩的文化娱乐大餐。”……70分钟的演出,不仅孩子们看得过瘾,大人也被感染。

作者: 本网记者 程曦  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
石阡县本庄镇现代山地高效农业蛋鸡养殖示范园区,蛋鸡养殖存栏达122万羽,年产量2.2万吨,实现产值超2亿元,远销江苏、上海等省市.......[详文]
8月2日,松桃自治县正大茶园,茶农正在为茶园“梳妆打扮”。该县按照“农业产业化、产业规模化、农业园区化、农旅一体化”模式,.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号