您当前的位置 :中国贵州 > 铜仁 正文
思南县塘头镇青杠坝村见闻
http://www.gog.com.cn  15-07-28 16:39   多彩贵州网-贵州日报
  产业绕着新村转,美景绕着民居转,走进思南县塘头镇青杠坝村,道路干净平坦,房屋精美舒适,广场宽阔整洁,呈现出一派“村美人和产业兴”的喜人景象。

  13年前的青杠坝,农民人均纯收入不足700元,到去年,增至11800元,村级集体经济年收入上百万元。“穷旮旯”何以变身“小康村”?青杠坝的“秘密武器”就是建设强有力的村党支部。

  强班子支部引领发展

  说起青杠坝,不得不提冷朝刚。2002年,冷朝刚被村民选为村支书。

  要想发展快,全靠支部带。上任伊始,冷朝刚就把支部建设列为发展第一步,在他的倡导下,青杠坝村村干部开会的频率明显增加,每天村支两委班子“碰头会,每周一次支部学习会,每月一次党员大会,半年一次党课,每年一次组织生活会。

  土地贫瘠、水资源短缺、耕地较少等因素制约着青杠坝的发展。青杠坝村党支部引领群众转变发展思路,将小蒜头、小辣椒、土鸡蛋等传统产业做成特色产业。

  通过种植、养殖协会为种养户提供有偿服务,农民生活接待站、游泳池管理、用水协会、公墓管理协会推行市场化服务,逐步壮大集体经济。

  强经济山村建起园区

  村委会引导党员干部发挥先锋模范作用,利用荒山荒地和村里的土地,带领村民打造特色产业种植园区、特色养殖园区、农副产品加工园区,使村民在家门口创业就业,实现人人能增收,户户奔小康。

  在全村32名党员带动下,246户农户发展产业。残疾群众罗福权就靠种植大蒜、辣椒、发展蛋鸡养殖,家庭人均纯收入超过1万元,小日子过得很殷实。

  创办生态养殖产业园区和特色食品加工产业园区,吸引外出务工人员带着新观念、新技术、资金回乡创业。近两年,“雁归”能人回乡创业50多人,带动外出务工人员150多人返乡就业。

  强管理制度彰显民主

  “村里大事干不干,村支两委提想法,专家先论证,最后群众说了算。”对于村里的民主决策制度,村民赵国民再熟悉不过。

  在青杠坝村,村里的大事必须召开村民大会广泛征求意见,邀请专家、知名人士座谈征集“金点子”、科学论证,再召开党员干部大会民主决策,形成村支两委的决定。坚持村务公开、党务公开、项目建设公开,让村里每项工作都在“阳光下运行”。

  此外,全体村民参与制定《青杠坝村村规民约》,涉及村民学法守法、规范酒席、文明创建、邻里团结、尊老爱幼等内容共27条,有效促进乡村文明和谐。

  强服务帮扶创造和谐

  “只有给予群众更多的关心和更好的服务,才能赢得群众的支持和拥护。”冷朝刚说。

  近年来,该村集体经济投入公共服务设施建设资金累计达800万元,基本实现了新农村“六通八有”,让村民享受到了舒适、方便的生活。

  同时,对贫困户、低保户进行精准识别、精准帮扶、精准管理。通过群众评议,村里用集体经济帮助4户特困户修建了新房。村支两委干部每人结对帮扶2户困难户。

  村里聘请2名大学生坐镇便民服务中心,为群众提供全天候“一站式服务”,群众办事方便快捷。

  启动建设占地600平方米的老人健康福利院,将村里的空巢老人、留守老人、高龄老人、孤寡老人进行集中赡养,让村里老人安度晚年。

  强素质新风汇聚文明

  “我忙得很,我们青杠坝村如今没有闲人。”村民罗福权笑着说。要问村民们都在忙些什么,“该下地的下地,该上班的上班,该上课的上课。”青杠坝村定期组织党员群众学习各项政策和法律法规,邀请专家学者、礼仪导师进村开展社会主义核心价值观等宣讲和培训。

  除了学习培训,村里的娱乐活动也不少。节假日,村文艺宣传队登台表演自编的节目,年末全村人齐聚农民生活接待站,吃团圆饭。到了春节,大家还能一起参加农民运动会。

  该村还开展“雁归”能人创业奖、外出务工人员支持家乡建设奖、道德模范等10大项评比活动。对考上大学的学生等进行奖励,对80岁以上老人发放高龄补贴,对困难户开展爱心捐助,让村民们感受到大家庭的温暖。 

作者: 邓仕雄 梁跃军  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·舍烹村的幸福模样
·村民点“菜单” 村委“下厨”忙
·金鼎山的蓝莓熟了
·赤水市石斛种植基地打造成为转石奇观景区
·松桃医疗服务到村寨
·镇宁桃乡果甜人欢笑
聆听金芦笙“天籁之音”,品鉴国际国内民间工艺品精粹,领略农旅融合的乡野新风……7月22日,好戏连台、精彩纷呈的第八届中国·凯.......[详文]
近日,威宁自治县板底乡雄英村种植的5000亩荞麦花盛开,粉红色的甜荞花与绿色的苦荞花交相辉映,每天吸引大批游客和摄影爱好者前.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号