您当前的位置 :中国贵州 > 遵义 正文
遵义市今年夏天其实挺好过
http://www.gog.com.cn  15-07-28 16:36   遵义在线

城区7月以来未现35℃以上高温天气

  百叶箱每天实时监测气温

  近日,每到中午艳阳高照,“知了、知了”的叫声提醒着人们天气真的太热了。但根据气象部门的监测,自7月以来,遵义市城区并未出现过35℃以上的高温天气。市气象台专家称:“今年遵义的夏天算好过的。”

  今夏北方气温比南方“猛”

  昨日,陕西省气象台继续发布高温橙色预警信息,当地连续出现37℃以上的高温天气。“今年北方的夏天要比南方‘猛’一些。”市气象台高级工程师姚正兰告诉遵义晚报记者,7月以来,城区未出现过35℃以上的高温天气,仅7月13日的气温高一些,达34℃。全市最热的地方是赤水,7月以来出现了4天35℃以上的高温天气,若是往年此时,早就飙到40℃左右了。

  中国气象局曾预测,厄尔尼诺现象对今年夏天的影响,除了雨水偏多外,华北地区可能迎来高温酷暑天气;而东北地区可能因为冷空气活动频繁,夏季气温异常偏低,遭遇“冷夏”;长江中下游地区的持续降水则会拉低气温,部分地区将继去年再次出现“凉夏”。对于贵州来说,2015年夏天很可能因为冷空气入侵,比往年凉快一些。

  百叶箱与地表温度有差异

  眼下,每到中午地表气温都会超过五六十度,可是气象专家却说今年夏天好过,这是怎么回事儿?“气象部门对外公布的气温都是通过百叶箱里的温度表测得的,百叶箱放置必须符合一定的要求,比如距离地面1.5米高,安放在通风的草坪上,介于室外和室内之间。”姚正兰说,百叶箱是防止太阳对仪器的直接辐射和地面对仪器的反射辐射,保护仪器免受强风、雨、雪等影响,并使仪器感应部分有适当的通风,能真实地感应外界空气温度和湿度的变化。

  为何市民觉得气象部门所报气温与人体感知气温有差异?这是因为烈阳照射到高楼、玻璃、车辆上都会产生高热量反射,当反射到人体身上时就会觉得更加热。“地表温度和气温是有区别的,一般从气象上来讲,都会以百叶箱所测得的气温为准。”姚正兰说。

  44年前的7月城区气温最高

  记者得知,遵义市有气象记录以来,城区7月最高温出现在1971年,达37.4℃,相比往年同期,今年城区7月算好过的。根据最新气象资料分析,本周遵义市以多云少雨天气为主,最高气温普遍在30℃以上,赤水河谷有35℃以上的高温。“每天午后,局地都会出现分散性阵雨或雷阵雨。”气象专家说。

  具体天气情况如下:

  7月28日,多云,城区气温30—20℃;7月29日,多云间阴天,城区气温30—21℃;7月30日,多云,城区气温30—21℃;7月31日,多云间阴天,东部、南部有分散阵雨,城区气温29—20℃;8月1日,多云,城区气温31—20℃;8月2日,多云,城区气温31—21℃。

 

作者: 陈果 廖思颖  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
聆听金芦笙“天籁之音”,品鉴国际国内民间工艺品精粹,领略农旅融合的乡野新风……7月22日,好戏连台、精彩纷呈的第八届中国·凯.......[详文]
近日,威宁自治县板底乡雄英村种植的5000亩荞麦花盛开,粉红色的甜荞花与绿色的苦荞花交相辉映,每天吸引大批游客和摄影爱好者前.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号