您当前的位置 :中国贵州 > 遵义 正文
仁怀市“四个强化”有效推进群众工作
http://www.gog.com.cn  15-07-28 16:36   遵义市政府门户网站

  仁怀市以践行“三严三实”活动为载体,以信访工作改革和创新为契机,不断健全和创新信访工作机制,不断增强群众工作统揽信访工作的活力,着力实施“四个强化”,为该市经济社会发展营造了和谐稳定的环境。

  强化源头防控,在夯实信访基层基础上求实效。一是建立矛盾纠纷定期排查和研判机制。深入开展矛盾纠纷排查,做好敏感时间节点、重要重点人员的排查研判,对倾向性、苗头性问题进行梳理归类,及时纳入“三个四级个案台账”管理并制定解决方案,确保信访问题“发现得早、控制得住、处理得好”。二是建立群众工作信息“三报”(周报、月报和专报)和舆情分析机制。每周梳理信访焦点热点问题,按月进行信访舆情汇总分析,及时向领导专题报送重大信访问题,第一时间传递群众呼声,积极发挥下情上达、参谋助手作用。三是建立完善重大事项风险评估机制。凡事关群众切身利益的重大决策、重要制度、重大改革、重大活动等事项,均严格进行信访风险评估,切实从源头上预防和减少信访问题发生。

  强化渠道建设,在畅通群众诉求表达上下功夫。一是创新网上信访渠道。以“书记市长直通交流平台”、“信访综合业务系统”、“阳光信访”等信访渠道为载体,及时有效处理群众关心关注的热点问题,充分发挥了解民情、反映民意、集中民智的窗口作用。二是创新领导接访群众渠道。坚持工作日期间每天两名市领导到市群众工作中心(信访局)接待来访群众,并不定期开展“约访、下访、督访”活动;各乡镇逢赶集日由一名副科级以上领导在本级群众工作站接访群众,茅台镇和中枢、盐津、苍龙三个街道办事处工作日由一名副科级以上领导在本级群众工作站接访群众。三是创新接待服务渠道。按照“六个一”接访模式,认真落实“热情接待群众来访,耐心倾听群众诉求,着力解决突出问题、切实化解矛盾纠纷”要求,做到“一畅通,两维护”(即畅通信访渠道,维护群众合法权益、维护社会稳定,促进社会和谐的工作格局),接待服务接地气。

  强化事要解决,在化解信访问题上抓突破。一是把握首办环节。严格落实信访工作首办责任制,规范信访事项办理流程,建立群众满意度评价机制,加大公开力度,推动及时、就地化解矛盾,减少重复和越级信访。二是把握督办环节。加强督查,建立限期办结、信访听证等制度,做好信访“三级终结”,积极推进“案结事了”。三是把握包案环节。实行领导信访包案化解制度,将涉及面广、历时较长、案情复杂的信访积案作为重点,由市领导包调查、包处理、包督办、包结案、包息诉息访、包稳定,有效推进信访问题案结事了。

  强化组织领导,在构建信访工作格局上促长效。一是健全信访工作领导体系。建立信访工作领导小组,健全完善信访事项联席会议制度,形成统一领导、部门协调、统筹兼顾、标本兼治、各负其责、齐抓共管的信访工作格局。二是加强与上级主管部门、行业部门的沟通联系。以我市信访网络接入全国信访系统为契机,进一步健全市内外信访工作快速联动处置机制。三是加强信访工作队伍建设。配齐配足信访工作专职人员,并建立后备干部培养选拔机制和乡镇(街道)领导到市群众工作中心(信访局)挂职锻炼制度,不断提高基层领导干部对各类信访事项和突发事件的化解与处置能力。

 

 

作者:  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
聆听金芦笙“天籁之音”,品鉴国际国内民间工艺品精粹,领略农旅融合的乡野新风……7月22日,好戏连台、精彩纷呈的第八届中国·凯.......[详文]
近日,威宁自治县板底乡雄英村种植的5000亩荞麦花盛开,粉红色的甜荞花与绿色的苦荞花交相辉映,每天吸引大批游客和摄影爱好者前.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号