您当前的位置 :中国贵州 > 黔西南布依族苗族自治州 正文
安龙县村级计生协借节“舞”起来
http://www.gog.com.cn  15-07-28 11:38   兴义之窗

  安龙的七月,荷花盛开,充满活力,生机无限。七月,是生命的旺季,火红的太阳,沸腾的日子。在这充满诱惑的岁月里,村级计生协文艺活动风生水起,给火热的七月增添了光彩。

  安龙县是一个布依族、苗族聚居的县,少数民族占总人口47.25%。布依族有一个古老浓重的传统节日----“六月六”布依风情节。每年古历的六月初六,正值农村栽秧结束,较为农闲的时节,布依族同胞举行庆祝活动和祭田活动,人们带着祭品到自家最大的稻田边,摆好供品,点燃蜡烛,祭奠神灵,驱除病虫,保佑庄家丰收。

  在安龙,有布依族聚居的村寨,都会用“六月六”这个节日开展文艺宣传活动。计生协在活动中是“主心骨”。在节日到来前半个月,村计生协文艺宣传队组织会员开始排练节目。在钱相街道打凼村重阳古树下,男女老少围起来,吹拉弹唱、打击乐器,演奏具有天籁之音的布依八音坐唱,吸引不少游客驻足怜听。在万峰湖镇坝盘村的古榕树下,男女对唱《布依山歌唱计生》让排练声声入耳。在龙城大地,类似的排练场景不止这些。

  计生协 “双建双汇”是一项群众性活动的重要工作内容之一。“双建双汇”即建会员之家、建文艺宣传队,汇编一本人口计生文化作品集、开展一次文艺汇演活动。县计生协将“双建双汇”活动列入人口文化建设重要内容,将镇(街道)、村(居、社区) “双建双汇”活动开展情况纳入考核,引起镇、村两级的高度重视。

  村级计生协将喜好文艺活动,热心服务群众的会员吸收到计生协文艺宣传队中来,壮大文艺宣传队伍,为计生协开展宣传活动增添活力。全县140个村(居、社区)均按“五有”标准建成会员之家,组建了计生协文艺宣传队,部分村民小组也组建了宣传小分队。

  村级文艺宣传队根据群众思想需求,不断创新文艺宣传手段方法,挖掘民族民间文化资源,将人口计生方针政策融入民族民间文化,自编自导自演,题材鲜明、主题突出,生动活泼,具有很强的感染性,吸引群众参与,形成强大宣传氛围,提高了宣传活动的震撼力。

  据统计,全县各级计生协共编排文艺节目1680余个。2014年1月,洒雨镇竜堡村率先成立了全州首个村级文化艺术团,其组成人员全部是计生协会员,他们经常走村串寨开展人口文化宣传活动,深受群众欢迎。

  7月18日这天,普坪镇廷必村八坎组隆重举办了“六月六”布依风情节活动,四面八方的来客欢聚一堂,载歌载舞共度愉快的节日。文艺表演在村计生协选送的《东北二人转》中拉开序幕,毗邻的钱相街道钱相村计生协的《欢乐恋歌》等30个精彩节目陆续登台亮相表演。计生协精彩的文艺节目吸引了数千名群众前来观看,平时幽静的小山村沸腾起来,顿时变成了一片欢乐的海洋,对外展示了计生协的文艺水准和人口文化生动活泼的演艺。

  7月21日,正是农历六月初六,普坪镇鲁沟塘村举办第二届“六月六布依风情节”暨计生协“双建双汇”文艺汇演活动。来自县内相邻村计生协文艺队应邀参加活动,带来了反映人口计生题材的布依山歌、小品、相声等精彩节目,倡导广大群众树立科学、进步、文明的生育观念,依法婚育树新风。

  据悉,当天,笃山镇梨树村、钱相打凼村等地在今天也举办丰富多彩的“六月六”布依风情节文艺活动,县卫计局、计生协分别为开展活动的村送去了5000元的活动经费。计生协文艺宣传队让群众在节日里现场饱赏了浓郁的布依风情和多彩丰富的人口文化大餐。(通讯员 余必用报道)

作者: 余必用  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
聆听金芦笙“天籁之音”,品鉴国际国内民间工艺品精粹,领略农旅融合的乡野新风……7月22日,好戏连台、精彩纷呈的第八届中国·凯.......[详文]
近日,威宁自治县板底乡雄英村种植的5000亩荞麦花盛开,粉红色的甜荞花与绿色的苦荞花交相辉映,每天吸引大批游客和摄影爱好者前.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号