您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
资源变股权 资金变股金 农民变股民 六盘水“三变”趟出精准脱贫新路
http://www.gog.com.cn  15-07-28 11:28   多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯  水城县玉舍镇甘塘村,原本是一个偏僻贫穷的山村。近来,这个小村子却热火朝天搞起了当下六盘水最时髦的红豆杉“买卖”。

  村民拿出345亩土地作为股权,与水城县云昌绿业有限公司合作经营红豆杉,双方各控股50%。村民与企业变“雇佣关系”为“伙伴关系”,实现了互相支持的双赢局面。

  村民张毕昌告诉记者,过去只有守着一亩二分地,紧巴巴过苦日子,现在将自己的土地作为股权参与企业经营,参与分红,日子越过越甜。

  土地入股、林地入股、宅基地入股……“资源变股权、资金变股金、农民变股民”,六盘水在决战三年、摆脱贫困的实践中,趟出“三变”新路。让“手握”资源或资金的农民终于找寻到一条更符合市场经济规律的发展之路。

  对于农村“两无”人员和城市无固定收入居民来说,如何依托“三变”实现脱贫,该市各地因地制宜积极探索,创造出许多好经验。

  “精准扶贫不光要‘锦上添花’,更要‘雪中送炭’。”钟山区区委书记张涛告诉记者,该区正在积极探索推进金融扶贫,最大限度发挥扶贫资金效益。

  瞄准六盘水市农村商业银行增资扩股契机,钟山区以惠农农业发展有限公司等作为发起人,投入财政结转扶贫资金752.4万元,为农村“两无”贫困人员106户、197人及城市无固定收入贫困人员115户、115人购买原始股份440万股(其中40万股为城市无固定收入贫困户购买),每股1.71元,按每股15%的收益计算,每年将产生收益66万元以上,其中农村“两无”贫困人员每年人均可分红3045.7元,城市无固定收入每年人均可分红521.7元。

  以前的贫困户成为每年可以享受固定分红收益的“股民”,股金分红“兜住了”他们的生活底线,也让他们更能“放手一搏”,在市场中寻找更多的发展机会。

  为破解扶贫开发中资金不足的难题,六盘水还积极探索财政扶贫资金有偿使用滚动发展等办法,在保持财政扶贫资金性质不变、用途不变、投向不变、监管主体不变的前提下,把用于实施主体发展、带动贫困对象增收的资金,包括中央、省、市、县安排,具有经营性质的产业化扶贫、社会捐赠及专项用于有偿使用滚动发展的资金,由扶贫部门通过公开、公平、公正的程序,确定项目实施主体,双方签订协议以明确扶持贫困户数、资金使用年限、分红方案等。项目产生效益后,实施主体根据实施方案,每年将不低于项目收益的20%分配给扶持对象。

作者: (陈诗宗 黄瑶  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·建行省分行创新模式助力贵州省扩融资 上半年410亿元资金投向贵州
·贵州省工会将筹集资金2500万元开展“超一·梦圆金秋助学行动”
·德江小额信贷撬动大产业
·安顺肉牛产业获省级项目资金支持
·贵定招商引资到位资金完成41.2亿元
·兴义加强专项救助资金管理使用
聆听金芦笙“天籁之音”,品鉴国际国内民间工艺品精粹,领略农旅融合的乡野新风……7月22日,好戏连台、精彩纷呈的第八届中国·凯.......[详文]
近日,威宁自治县板底乡雄英村种植的5000亩荞麦花盛开,粉红色的甜荞花与绿色的苦荞花交相辉映,每天吸引大批游客和摄影爱好者前.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号