您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
精准调度精细管理 贵州省重点项目建设百日会战打响
http://www.gog.com.cn  15-07-28 11:27   多彩贵州网-贵州日报

  核心提示

  为进一步落实国家促投资、稳增长的精神和省委工作会议的要求,解决项目建设过程中的突出问题,强力推进重点项目建设,切实发挥投资对我省经济增长的关键作用,省委、省政府决定从2015年7月27日至12月31日,实施全省重点项目建设“百日会战”。

  总体要求

  发挥投资对我省经济增长的关键作用

  全面贯彻落实省委工作会议精神,全省上下迅速行动起来,以重点项目建设“百日会战”为抓手,集中时间抓重点,千方百计克难点,凝心聚力推动一批储备项目开工建设,推动一批在建项目加快进度早日投产,推动一批收尾项目达产达能,确保超额完成年度固定资产投资目标任务,切实发挥投资对我省经济增长的关键作用。

  工作目标

  超额完成全年固定资产投资目标任务

  通过实施重点项目建设“百日会战”,我省固定资产投资增速继续保持高位运行,位居全国前列,总量快速壮大,结构持续优化。2015年全省固定资产投资按50万元口径完成16000亿元、同比增长23%,按500万元口径完成11000亿元、同比增长23.5%,在年度目标的基础上分别超额完成300亿元和400亿元。2015年省级重大工程和重点项目1708个,年度完成投资目标6500亿元,超额100亿元完成年度投资目标。

  重点项目建设进展显著加快。全年开工建设3608个重点项目,在年度计划基础上新增400个;全年建成投产(投运)1743个重点项目,在年度计划基础上新增100个。“百日会战”期间,开工建设1195个重点项目;建成投产(投运)1320个重点项目。

  资金到位明显加大。全年到位建设资金16000亿元,其中国家预算资金1200亿元、国内贷款1900亿元、自筹10000亿元、其他资金2900亿元。

  投资结构持续优化。转型发展五大新兴产业投资实现较快增长,新的投资增长点加快培育,五大新兴产业投资比重达到30%左右,第三产业投资比重持续提高。

  重点任务

  重点推进600个项目全面带动8683个项目

  “百日会战”期间,我省重点推进600个投资体量大、示范带动作用强的重点项目,其中省级重点项目100个,市县级重点项目500个。通过重点项目的带动,全面推进8683个重点项目,其中省级1708个,市级2349个,县级4626个。

  切实加强精准调度。落实责任人、时间表和任务量,明确重点项目建设“百日会战”信息联络员,按照“每日有要情摘要、每旬有数据调度、每月有综合分析”的动态管理机制,各市州和省牵头部门要及时向省发改委报送“百日会战”信息汇总情况,做到数据准确、进度明了、问题真实。省发改委根据会战进展情况,适时提请“百日会战”联席会议召开会议,协调解决“百日会战”中的重大问题。

  切实加强贴身服务。以重点项目“百日会战”为契机,认真做好项目建设的贴身服务工作,实实在在帮助解决项目推进中存在的困难和问题。各地、各部门要形成工作合力,按照责任分工落实好省委、省政府近两年出台的一系列支持工业产业、企业发展的政策文件,加强政策宣传,明确操作办法和办理流程,最大限度为项目业主提供方便。牵头部门每月不少于两次到项目现场办公,协调解决项目推进中的困难和问题。

  切实加强要素保障。全省各级发展改革、规划建设、国土资源、环境保护等行政主管部门要建立项目审批绿色通道,提高项目前期手续办理效率;多渠道筹集项目建设资金,通过努力争取国家更多资金支持、积极调整优化省级财政支出结构、加大金融支持等措施,优先保证重点领域重点项目建设支出;强化建设用地保障,充分利用国家有关政策,统筹安排用地计划指标、城乡建设用地增减挂钩等土地综合整治结余建设用地指标,对“百日会战”行动计划的重点项目实行用地指标“点供”。

  切实加强精细管理。全面梳理所有重点项目,优化工作台账,细化时间节点,抓住有利建设时机,倒排工期,强化调度,狠抓项目开工,按照尽量多开的原则,通过单个项目开工和一批项目集中开工相结合的方式促进项目开工建设。在保证工程质量的情况下,千方百计加快在建项目施工进度,形成尽可能多的实物工作量和有效投资量,通过各地、各部门对项目推进的服务和建设单位、施工单位的全力协作推进,确保项目顺利建成投产达产,发挥投资效益。

  “百日会战”促投资调结构稳增长惠民生

  促投资是稳增长的关键举措。省委、省政府高度重视投资和重点项目建设,坚持把扩大投资放在稳增长的重要位置。当前,我省把促投资作为稳增长的关键举措来抓,原因有三:

  一是投资对经济增长的贡献大,必须紧抓不放。上半年全省固定资产投资完成3886亿元,增速达到22.8%,列全国第一,高出全国平均速度11.4个百分点、西部12.9个百分点,投资对经济增长的贡献达69%,高于消费26个点,是“主力军”。从GDP核算的支撑性看,要实现今年经济增长10%的目标,需要固定资产投资增速超过20%,因此稳增长的关键是要千方百计扩大投资;

  二是当前投资政策机遇难得,必须紧抓不放。从去年到今年,国家发改委相继出台包括新兴产业重大工程包等一系列政策;我省转型发展五大新兴产业、“5个100工程”、“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,以及全省高速公路三年建设会战、水利建设三大会战的深入推进,带来大量的项目建设。各地、各部门要围绕这些政策机遇,谋划好项目,落实好资金;

  三是投资时间窗口紧迫,必须紧抓不放。今年是“十二五”收官之年和“十三五”规划编制年。要抓紧督促“十二五”规划、国发2号文件等列出的项目抓紧开工,全力争取将我省更多重大工程、重点项目、重要政策纳入国家规划并尽早组织实施。

  百日会战是促投资的主要抓手

  要更好发挥投资的关键作用。省委、省政府对抓项目扩投资、解决好“投什么、怎样投、谁来投”等问题,以及下半年各领域投资目标任务提出明确要求,特别强调要组织开展全省重点项目建设百日会战。组织开展重点项目建设百日会战,主要就是以项目为抓手,全面贯彻落实好中央和省委、省政府一系列关于促投资稳增长的部署要求。

  百日会战是推进项目建设的有效方法

  要集中时间、集中精力在全省打一场项目建设会战,进一步调动各方积极性,在全省迅速形成聚力会战抓项目、合力攻坚抓项目,创新科学管理抓项目的良好态势。在全省开展重点项目建设会战,目的就是以加快推进重点项目建设为引领,掀起全省项目建设新高潮,促进全省经济平稳较快增长。

  百日会战是抓项目建设的关键手段

  近几年我省投资保持快速增长,主要原因就是坚持不懈地抓重点项目建设。要按照任务分工抓紧抓好项目建设,一是加快项目前期工作,做到项目审批全程跟踪,落实专人催办,确保尽快开工;二是加快推进项目进度,排出时间表、落实责任人,逐个推进,今年再组织几批项目集中开工;一对一跟踪掌握续建项目进度,协调解决建设问题,确保项目顺利实施。

  百日会战是调结构、强基础、惠民生的重要途径

  促投资是转变发展方式、促进结构调整发展的重要途径,有利于传统产业转型升级和新兴产业的培育发展,也有利于提高全省园区产出能力、加快生态建设和基础设施建设,还有利于扩大就业,增加群众收入。

  加强组织协调三级联动会战

  精准推进重点工作

  精准推进重点项目建设百日会战,集中时间抓重点,千方百计克难点,凝心聚力推动一批储备项目开工建设,推动一批在建项目加快进度早日投产,推动一批收尾项目投产达产,关键是要做到几个精准:

  目标任务精准。全省的目标是今年固定资产投资50万元口径完成16000亿元、500万元口径完成11000亿元,分别要超额完成年度目标300亿元和400亿元。省级1708个重点项目要完成投资6500亿元,超额完成年度投资目标100亿元。全省要在年初目标任务的基础上,新增开工400个重点项目,新增投产100个重点项目,确保全年到位建设资金16000亿元。

  调度服务精准。各地、各部门要按照“四有要求”(每日有信息汇总、每旬有数据调度、每月有综合分析、会战成果有考核)抓好“百日会战”的动态管理,各级联席会议办公室要及时向党委、政府报送工作情况,及时协调解决“百日会战”中的困难和问题,高度重视做好项目建设的贴身服务,实实在在地为项目建设出力、使劲。

  项目管理精准。联席会议办公室要会同省政府督查室、发改、财政、国土、住建、环保等部门,对“百日会战”目标任务完成情况进行专项督查。对项目建设进展好的地方,要在项目和资金安排上给予倾斜支持;对领导不重视、工作不主动、项目进展缓慢、甚至完不成目标任务的地区要通报批评,对影响严重的要严肃问责。

  畅通项目“绿色通道”

  畅通重点项目建设的“绿色通道”,全面提高行政效率,降低商务成本,以政府工作的效率换取企业的发展效益。

  审批手续要有“绿色通道”。一方面要放权,抓紧研究提出进一步取消或下放审批权限的意见,减少前置审批事项,加快清理和规范前置审批中介服务,进行清单式管理,实行收费明码标价;一方面要简化,整合投资项目报建手续,加快把前置性审批转为事中、事后监管。加快投资项目在线审批监管平台建设,发改、国土、环保等部门要搭建重点项目审批“绿色通道”,采取分头同步办理等方式,尽快协助项目单位完善相关手续要件;再一方面要服务,推行领导包联重点项目制度,定期到项目单位帮助办理审批手续,协调解决建设问题。

  征地拆迁要有“绿色通道”。各地、各部门要全力以赴推进征地拆迁工作,加快征地拆迁进程,为项目建设提供保障。一把手要亲自调度、精心组织,在最短时间内完成重点项目建设征地拆迁任务。要耐心细致地做好群众工作,搞好宣传和思想引导,确保社会和谐稳定。

  资金供给要有“绿色通道”。强化财政资金使用绩效评估,提高使用效率。大力发展多层次资本市场,建立有效化解资金来源短期化和资金使用长期化的机制。拓展新的金融工具,加快发展互联网金融和绿色金融,增加金融供给,推动债权转股权的金融创新。强化金融机构收费专项检查,降低融资成本。调整优化财政支出结构,加大政府投入,特别是要紧盯国家“重大工程包”,谋划一批重点项目,全力争取进入国家“盘子”。在市政基础设施、交通设施和公共服务以及水利、资源环境、生态保护等领域大力开展PPP融资,认真组织实施好我省进入国家盘子的118个PPP项目。

  形成强大工作合力

  重点项目建设百日会战是一项系统工程,需要全省上下齐心协力、齐抓共管,形成推进工作的强大合力。

  加强组织领导,三级联动会战。省政府建立重点项目联席会议制度,负责省重点项目“百日会战”行动的总体设计、部署和推进。联席会议下设重点项目推进指挥部,实行一个重点项目一名领导、一个专班工作、一个攻坚方案推进机制。联席会议办公室设在省发展改革委,负责日常联络、情况汇总、问题梳理、信息报送等工作。

  市、县两级比照省级建立相应工作机制,制定实施方案。市级重点项目“百日会战”行动在省级指导下实施,县级重点项目“百日会战”行动在市级指导下实施,实行三级联动会战,分级推进重点项目建设。“百日会战”行动从7月27日动员大会开始启动,到12月31日结束,各地各部门要切实加强组织领导,加强精细化管理,确保“百日会战”行动顺利推进。

  明确工作责任,抓实工作方案。建立省、市、县三级有关部门定点联系重点项目制度。省级重点推进的100个重点项目,由省发改委、省经信委、省科技厅、省交通厅、省住建厅、省水利厅、省商务厅、省国资委、省农委、省能源局等10个部门牵头负责,省其他相关职能部门积极配合重点项目推进工作。

  市县级重点推进项目名单由各市州自行拟定,项目牵头部门由市州根据项目情况自行明确。各牵头部门要根据“百日会战”实施方案,负责指导项目业主理清思路、制定目标,协调解决项目推进中存在的困难和问题。

  严格调度督查,强化目标考核。建立省级重点项目日调度机制,适时跟踪掌握重点项目推进情况。省政府督查室牵头,会同省重大办及省有关部门组成“百日会战”行动联合督查组,分别于9月底和11月底对“百日会战”行动目标任务完成情况开展督查督办,对相关情况进行通报,同时将督查结果作为目标考核的重要依据之一。

  加大宣传力度,营造良好氛围。充分借助广播电视、报刊杂志等传统媒体和微信、微博等网络新兴媒体,加大“百日会战”的宣传力度,定期公布“百日会战”行动目标任务完成情况,宣传报道会战成果、典型经验等,营造全社会关注投资、聚焦项目建设的舆论氛围。

作者: 田洋 王小青 沈轩  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·贵州重点项目建设百日会战动员大会在贵阳召开
·白云区成立项目建设会战指挥部
·凝心聚力打好毒品歼灭战——盘县公安局“百城禁毒会战”纪实
·筑小康路 富山村人——从贫困山区巨变看正安县交通“三年大会战”
·白云区禁毒“百城会战”中成绩突出
·贵州省交通基础设施建设会战攻坚劳动竞赛启动
聆听金芦笙“天籁之音”,品鉴国际国内民间工艺品精粹,领略农旅融合的乡野新风……7月22日,好戏连台、精彩纷呈的第八届中国·凯.......[详文]
近日,威宁自治县板底乡雄英村种植的5000亩荞麦花盛开,粉红色的甜荞花与绿色的苦荞花交相辉映,每天吸引大批游客和摄影爱好者前.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号