您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
资金输血 地头生金——普定县创新农村金融服务兴业富民
http://www.gog.com.cn  15-07-28 11:27   多彩贵州网-贵州日报
  核心提示

  长期以来,农村金融供给严重不足,贷款难贷款贵现象普遍存在。金融的避险逐利性与“三农”的弱质性矛盾共存,农村缺乏有效担保抵押物,“三农”一直是商业金融不愿涉足的领域。然而另一端,农村金融服务需求旺盛。随着种粮大户、家庭农场、专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体快速涌现,对农村金融的需求益发急迫。

  在普定县,农村金融正以支农服务站、“村村通”农信银自助终端、土地流转经营权抵押贷款等形式向山村输送着发展的“金融血液”,随之而来的是,农村产业结构的改变,农民收入的增加和生活的新气象。

  土地流转抵押

  激发创业热潮

  2014年,从浙江打工回来的杨通海,利用多年在外经商积蓄下来的100余万元在沙湾精品水果园区里流转了200亩土地,盖起了恒温大棚,种植紫王葡萄。

  苗栽下去后,杨通海就遇到了难题。“资金不够了,维护和管理还需要不少的钱。”得知这一情况后,普定信用合作联社信贷员主动上门,通过摸底,杨通海符合抵押贷款的条件,将土地流转经营权和土地上种植的葡萄苗抵押,贷款99.98万元,解了他资金短缺的燃眉之急。

  农业是一个投入时间长、回报慢的产业,在普定,像杨通海一样,创业过程中面临资金短缺问题的种植大户还有很多。当他们中越来越多的人通过土地流转经营权从金融机构贷款成功后,无疑增加了他们创业的底气和发展的信心。

  “现在好多都知道了土地流转经营权可以抵押贷款,最多的一个星期我们要接到20来个电话咨询。”普定信用合作联社信贷部负责人告诉记者。“远远超过我们想象,说明需要创业启动或发展资金的农户是很多的,也充分证明了这一政策的‘亲民’。”

  目前,普定信用合作联社已累计发放土地流转经营权抵押贷款15笔,金额2598万元。激发了普定农民在土地上创业的热潮。

  一村一品

  精准帮扶

  普定县马关镇下坝村生产的面条远近驰名,下坝村民早在清代就开始用石磨磨面做手工面条,但长期以来都是自家食用。

  20世纪90年代,面条生产开始步入机器时代,村民开始做面条对外销售。村民丁明发说:“下坝面条口感好,价格也适中,很好卖。”

  尽管“下坝面条”名声在外,但因为都是家庭作坊经营,生产力低下,产量不高。

  近年来,普定县开展“一村一品”,发展当地特色产业,通过调研,“下坝面条”成了下坝村的主推经济发展项目。有了好项目,却没有足够的资金做大规模。

  普定信用合作联社依据“信合联村发展”行动框架,通过信贷普查“一村一品”,落实金融精准帮扶。

  “我们统计了全村面条加工户数及各户产值产量,对各户基本经济及信贷情况,建档组织各散户加入并成立下坝村面条加工专业合作社,以合作社的名义整体为下坝面条设立形象标识、整合行销渠道、统一市场定价,特别是设定更加系统和流程可控的生产指标数据,使各户所产面条的品相、色泽、口感达到统一。”马官镇信用合作联社负责人说,

  针对想扩大规模,但资金有缺口的加工户,由合作社统一为加工户提供联保贷款,既解决了贷款担保抵押的问题,同时也解决了发展中的资金缺口。

  杨升告诉笔者,“每家可以创业贷款8万元,等面条销售赚钱后再还款。”

  像下坝村一样,在“一村一品”信贷普查中落实金融精准帮扶而走上发展快车道的例子,在普定还有不少。截至2015年6月30日,普定信用合作联社共在县农村提供金融扶贫开发贷款8009笔,累计发放金额4.52亿元,涉及食品加工、蔬菜种植、蛋鸡肉牛养殖、货物运输、粮油批发等涉农产业,帮扶农民走上发展快车道。

  短评

  实施农村土地流转经营权抵押贷款,是深化农村金融改革、服务农村经济发展的重要手段,是农民将土地作为农村资本有形化、实物化的过程。

  普定县土地流转经营权抵押贷款工作的实施,实现农村产权直接向金融机构抵押融资,进一步拓宽了农村抵押贷款渠道,促进了农村发展、农业增收、农民致富。

  为“一村一品”“量身定做”金融服务,让人耳目一新,这个“新”字不仅仅在于名称上的新,更在于给普定县乡村注入新动力。

  首先,它促进了重点企业和专业合作社发展,并带动“一村一品”整体发展。其次,特色高效农业形成规模化、标准化生产,农产品综合生产能力和附加值明显提升,也扩大了农产品的品牌影响力,促进了农民增收。

作者: 张霈  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·遵义市:农村信用社举办职工金融知识竞赛
·印江创新农村金融服务催生特色产业致富网
·贵州省农村信用社 绿色信合惠三农
·信合朵朵花儿开
·创新发展机制 直面市场挑战——访绥阳县农村信用合作联社理事长吴万忠
·信合朵朵花儿开
聆听金芦笙“天籁之音”,品鉴国际国内民间工艺品精粹,领略农旅融合的乡野新风……7月22日,好戏连台、精彩纷呈的第八届中国·凯.......[详文]
近日,威宁自治县板底乡雄英村种植的5000亩荞麦花盛开,粉红色的甜荞花与绿色的苦荞花交相辉映,每天吸引大批游客和摄影爱好者前.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号