您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
安顺市 环保执法护绿水青山
http://www.gog.com.cn  15-07-28 11:26   多彩贵州网-贵州日报
  多彩贵州网讯  近日,安顺市人大常委会深入污水处理厂、垃圾填埋场、医疗废物处置中心、垃圾焚烧发电项目点、磷石膏渣场、赤泥渣场等现场,开展集中执法检查,跟踪督查2012年以来安顺市贯彻《固体废物污染环境防治法》、《水污染防治法》执法情况,与市政府分管领导及政府相关职能部门面对面反馈意见。

  安顺地处“两江”上游分水岭,承担着省会贵阳饮用水源红枫湖和安顺市饮用水源夜郎湖的保护任务。2012年起,安顺市人大抓住“水龙头”不放,每年都做一个“水选题”,进行执法检查,对夜郎湖饮用水源地、贯城河整治问题进行调研,年年督查,年年跟踪。

  2014年,市人大环资委组织了固体废物的执法检查,会同有关部门,深入部分工业企业、垃圾填埋场及转运站、医院、医废处理中心、酒店、工业渣场等近30个点调查了解,掌握第一手资料。在对固体废物的检查调研中,发现黄果树铝业产生的含氯化物的约120吨废渣阴极炭随意堆放,人大环资委跟踪督办,促使黄果树铝业与省危险废物处置中心正式签订协议,按照每吨4000元的价格将阴极炭进行处理,并约定今后按照一年一签的方式,对新产生的废物进行集中处理。到2014年底,该公司露天堆放的阴极炭全部转运省危废处理中心,环境安全隐患彻底排除。

  2014年12月25日召开的市三届人大常委会第20次会议依法做出了《关于批准〈安顺市人民政府关于划定虹山湖公园和金钟山片区保护区的议案〉的决定》,为两个区域的环境保护明确了法理依据。人大环资委主动与市政府办联系,召开由离退休老同志、部分党代表、人大代表、政协委员、群众,相关部门负责人参加的座谈会,广泛宣传两个区域的规划保护工作,让这两个片区以法律形式,得到永久性保护。

  虹山湖公园通过治理和保护后,花红柳绿、清波绿水,成为市民晨练、休闲的好去处,正在申报国家4A级景区。

作者: 杜兴旭 陈倩  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·贵州银行三年累计为安顺融资逾百亿元
·安顺信访工作提质增效
·安顺农业主要经济指标“双过半”
·点线结合 全面覆盖——安顺市重点巡查严惩群众身边腐败行为
·推动城镇化 培育旅游业 打造新产业——安顺市同步小康攻坚扫描
·安顺专家学者为申遗献策
聆听金芦笙“天籁之音”,品鉴国际国内民间工艺品精粹,领略农旅融合的乡野新风……7月22日,好戏连台、精彩纷呈的第八届中国·凯.......[详文]
近日,威宁自治县板底乡雄英村种植的5000亩荞麦花盛开,粉红色的甜荞花与绿色的苦荞花交相辉映,每天吸引大批游客和摄影爱好者前.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号