您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
让职业教育更实用管用
http://www.gog.com.cn  15-07-28 11:26   多彩贵州网-贵州日报
  党的十八届三中全会决定提出,要加快现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养高素质劳动者和技能型人才。职业教育是培养高素质技能型人才的基础工程,其突出特点是传授专业知识,培养职业技能,促进劳动就业。职业教育对我国学习型社会的创建,对终身教育体系的形成,都起着至关重要的作用。

  近年来,我国各级各类职业院校毕业生达7265万人,职业教育对我国主要劳动人口平均受教育年限增长的贡献率为21%,中职毕业生初次就业率连续6年95%以上,高职就业率达到87%以上,但社会对于职业教育的普遍认识依然停留在老观念上。因此,深化教育领域综合改革,加快现代职业教育体系建设,强调职业教育的“现代”性,培养更多专业技能人才,使职业教育更贴近实际。

  目前,职业教育仍然面临一些困难和问题,比如存在唯学历倾向,对职业教育重要性认识不足;职业教育不能满足社会需求,有些职业学校还停留在“一支粉笔、一本书”的落后水平,职业学校引进优质专业教师困难等。

  针对以上困难和问题,应从思想上高度重视职业教育,防止单纯追求学历的倾向,强化职业教育为地方、企业、行业服务的理念,注重为生产一线培养高素质的技术技能人才,为推动建设知识型、技术型、创新型人才发挥积极作用。树立“三破三立”的观念,即破除鄙薄职业技术教育偏见,树立普教职教同等重要的观念;破除轻视职业技能的思想,树立尊重劳动、尊重技能的观念;破除狭隘的成才意识,树立行行出状元的观念。

  要遵循职业教育规律办学;面向市场和社会需要办学;以就业为导向提高办学质量;注重发挥企业、行业组织办学的积极作用;鼓励各地创新职业教育发展形式,探索建设股份制、混合所有制职业院校,推进院校、行业、企业、科研机构、社会组织等多元主体开展集团化办学。

  坚持学校建到产业园区去,车间搬到学校来,大力推广政府规划创办园区、企业建设标准厂房、配套发展职业教育的“产业园区+标准厂房+职业教育”模式,推行“理论实训一体化”教学,加快形成前店后校、校厂合一的人才培养模式,推动职业教育的专业设置与市场需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终生学习对接。校企共建公共实训基地可涉及工程机械、电子商务、汽车维修、机电技术、旅游酒店、茶艺、医护等领域。

  职业教育重在教会学生具有基本的劳动技能,并鼓励其在学习掌握基本劳动技能的基础上,结合当地和自身实际情况创新发展,在现实生活中,就有不少从职校毕业的劳动技能能手,在做好专业技术工作的前提下,做出了不少实用的发明创造,极大地提高了劳动生产力,获得了丰硕的成果。这就说明,创新职业教育应充分调动职校在校生认知与实践的主观能动性,唤醒学生的创新意识、创新思维、创新潜能,着力满足职校在校生内在发展需要,培养学生对未来社会和科技发展的想象力、创造力和推动力。

  着力从教师教学、学生学习、教学管理等方面,持续推进创新教育体系建设。传授知识、启迪智慧、培养能力,推动学校教育由“接受性教育”向“创新性教育”转变,教学方式由“以教为中心”向“以学为中心”转变,学生学习由“以知识为中心”向“以能力为中心”转变。

  应该说,职业教育赢得了良好的发展契机。在从“中国制造”向“中国创造”转变的过程中,在我国高技能型人才不足的背景下,在“学习型社会”、“终身教育”理念的营造下,职业教育将会更加具有吸引力。

作者: 蒋英  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·中国——东盟教育交流周筹备工作有序推进
·陈敏尔主持召开省政府党组(扩大)会议 学习贯彻省委工作会议和全省“三严三实”专题教育暨党风廉政建设集中专项整治推进大会精神
·陈敏尔:学习贯彻"三严三实"专题教育暨党风廉政建设
·德江93名骨干教师“送教下乡”
·六枝特区教育工会真情关爱“留守儿童”
·龙里“班班通”工程惠及1.25万学生
聆听金芦笙“天籁之音”,品鉴国际国内民间工艺品精粹,领略农旅融合的乡野新风……7月22日,好戏连台、精彩纷呈的第八届中国·凯.......[详文]
近日,威宁自治县板底乡雄英村种植的5000亩荞麦花盛开,粉红色的甜荞花与绿色的苦荞花交相辉映,每天吸引大批游客和摄影爱好者前.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号