您当前的位置 :中国贵州 > 贵州新闻 正文
国资国企改革要有新作为
http://www.gog.com.cn  15-07-28 11:26   多彩贵州网-贵州日报
  近年来,贵州国资国企改革发展取得了积极成效,为全省经济社会发展做出了重要贡献。但总体上看,贵州国企政资分开、政企分开、所有权和经营权分开尚未真正实现,产权制度改革尚未取得突破性进展,国企法人治理结构建设、经营机制转换等方面有待加强,国有企业的活力、带动力和影响力有待提升。目前,中国经济发展已经进入新常态,国资国企改革也迎来机遇期和关键期。省委书记赵克志明确要求:在全面深化改革中,省属国有企业改革要走前列。因此,如何发挥市场在资源配置中的决定性作用,让国资国企适应新常态,主动作为、深化改革、激发活力、做大做强,是我省本轮经济体制改革的重点、热点和焦点。

  一要认真吃透中央政策,切实把握改革方向。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒。习近平总书记指出,“深化国企改革是大文章,国有企业不仅不能削弱,而且还要加强。”本轮国企改革,要始终坚持基本经济制度,立足发展壮大国有经济,以增强企业活力、提高经营效率、提高核心竞争力为中心,以改好改活、改大改强为目的有序推进;要准确界定不同国有企业功能,分类推进改革;要加快国有资本投资公司、运营公司试点,打造市场化运作平台,提高国有资本运营效率;要有序实施国有企业混合所有制改革,鼓励和规范投资项目引入非国有资本;要完善现代企业制度,改革和健全企业经营者激励约束机制;要加强国有资产监管,防止国有资产流失,切实提高国有企业的经营效益,保证国有资产保值增值;要及时了解、准确把握国家层面国资国企改革的“顶层设计”,进一步细化优化我省国企改革方案,加强对关键环节的指导把关,确保依法依规推进改革。

  二要持续抓好“战投”引进,推动企业做大做强。国企改革的核心是改制,改制的目的是产权多元化,产权多元化的重要途径在于引入战略投资者。省长陈敏尔要求,要把产权制度改革作为新一轮国有企业改革的核心和关键,把引进战略投资者作为硬任务、硬要求,完善法人治理结构,加快建立现代企业制度。要坚持把引进战投作为产权制度改革的关键一招来抓,坚持有利于提高资本实力、有利于提高经营效率、有利于增强核心竞争力的标准,积极“走出去、请进来”,大力引进战投。引进战投过程中,首先要实事求是,坚持“一企一策”,不搞一刀切;其次要认真比选,全面考量引战对象是否属真正的“风险共担、利益均沾”的投资者,是否有实力、有资本、有技术、有市场,是否真正具有“战略”意义;另外不能人为设置战投资本属性,引战对象由市场和发展需要来决定,一律公平对待。

  三要稳妥发展混合所有制,促进资产保值增值。混合所有制是我国基本经济制度的重要实现形式。通过发展混合所有制,可以进一步促进企业投资主体多元化、经营机制市场化,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共生共赢;可以进一步提高国有资本利用效率,放大国有资本功能,使国有资本在更广泛的范围内、以更直接的方式发挥影响力和带动力,增强企业竞争力。积极稳妥推进混合所有制改革,要坚持依法合规、严格程序、公开公正透明;要坚持因地施策、因业施策、因企施策,宜独则独、宜控则控、宜参则参,一企一策;要注重发挥资本市场作用,将上市作为实现混合所有制改革的重要形式。特别要严防借混改之机侵吞国有资产、化公为私、利益输送、内幕交易、逃废金融债务等违纪违法行为,确保国有资产不流失,促进国有资产保值增值。

  四要规范法人治理结构,完善现代企业制度。现代企业的法人治理结构包括股东大会、董事会、监事会,分别行使决策权、执行权和监督权,形成相互分立、相互制约、相互合作的关系。规范的法人治理结构,能促进企业良性发展、科学发展。目前我省部分国有企业法人治理结构不完善。规范法人治理结构,完善现代企业制度,要建立产权清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度,为企业健康发展打牢基础;要以规范董事会建设为核心,完善运行机制、提升决策水平,健全协调运转、有效制衡的公司法人治理结构,进一步提高履职能力;要积极创造外部董事履职条件,加强外部董事队伍建设,充分发挥外部董事作用;要建立完善职业经理人制度,更好发挥企业家作用;要持续推进“三项制度”改革,促进管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减,打造充满生机、充满活力的干事创业环境。

  五要扎实推进依法治企,改进国资监管方式。依法治企是依法治国的重要内容。国资委作为国有资本出资人代表,要依照《公司法》等法律法规行使股东职权,减少对企业正常经营的干预,剥离公共管理职能,着力探索以管资本为主加强和完善国资监管的有效方法和途径,实施分类监管、分类考核,增强监管的针对性和有效性。要大力推进简政放权,对监管事项进行清单管理,最大限度下放权力,并做到监管工作不越位、不错位、不缺位;要建立完善“外派内设、内外结合、以外为主,外大于内”为主要特点的监事会工作体系,注重发挥外派监事在国资监管和国企监督中的重要作用;要进一步健全完善企业总法律顾问制度和法律风险防范机制,加强对企业重大事项和改革改制全过程的法律审核,深入推进企业法治建设;要充分发挥职代会的作用,依法保障职工的知情权、参与权和决策权,积极维护职工合法权益和合理诉求,让职工在国企改革中有获得感与归属感。

  六要努力提升党建水平,营造风清气正环境。坚持党的领导是我国国有企业的独特优势。新形势下,必须毫不动摇、旗帜鲜明地加强党对国有企业政治上、思想上、组织上的领导,要坚持党的建设与企业改革同步谋划、党的组织及工作机构同步设置,实现体制对接、机制对接、制度对接、工作对接,确保党的领导、党的建设在改革中得到体现和加强。要坚持党管干部原则,建立适应现代企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,明确国有企业党组织在公司法人治理机构中的法定地位。国有企业党组织要承担好从严管党治党责任,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处各类违纪违法案件,大力推进党风廉政建设和反腐败工作,为国企改革提供坚强的组织纪律保证。

 

作者: 黄秋斌  (作者为省国资委副书记、常务副主任,省委深化改革办公室副主任)  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·贵州省国企携手维护证券市场稳定运行
·贵州省国企迎难而上确保上半年生产经营“双过半”
·发挥国企优势开展结对帮扶深入做好新常态下扶贫开发
·贵州“一企一策”深入推进国企产权制度改革
·十户国企年营业收入 进入“百亿方阵”
·贵州省国企改革取得阶段性成效
聆听金芦笙“天籁之音”,品鉴国际国内民间工艺品精粹,领略农旅融合的乡野新风……7月22日,好戏连台、精彩纷呈的第八届中国·凯.......[详文]
近日,威宁自治县板底乡雄英村种植的5000亩荞麦花盛开,粉红色的甜荞花与绿色的苦荞花交相辉映,每天吸引大批游客和摄影爱好者前.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号