您当前的位置 :中国贵州 > 人文贵州 正文
揭开“辰砂王”面纱
http://www.gog.com.cn  15-07-28 11:25   多彩贵州网-贵州日报

  引语

  贵州人谈及家乡,总会如数家珍地提到黄果树、织金洞、茅台酒、云雾茶,乃至“江南煤海”、“黔南磷都”、“黔西南金山”……似乎没落下一件令黔人自豪的瑰宝。可是,有多少人会提到那件举世无双的稀世之宝“辰砂王”呢?更令人遗憾的是,近年来众多专门宣传贵州物产的系列丛书或画册里,也很少提及这个名副其实的“世界之最”。

  “辰砂王”似乎成了“被遗忘的角落”!

  “辰砂王”是什么?它是一块产自贵州万山矿区的辰砂石,长6.54厘米、宽3.5厘米、高3.7厘米,重237克。别看它重量不足半斤,却是迄今为止世界上最大的辰砂矿物晶体,享有“世界辰砂王”的美誉。当年它刚从万山汞区采出送往北京的时候,光芒万丈,名震四方,后来一直陈列在中国矿物岩石、化石标本的最高殿堂——中国地质博物馆里,到现在已经30多年。

  艳惊四方的“辰砂王”

  世界上自然产出的辰砂通常是粒径在1~5毫米的细小晶体,大于2.5厘米的辰砂巨晶只产于中国贵州东北部的铜仁万山汞矿。珍藏在中国地质博物馆的这块名满天下的“辰砂王”,就产于这里。

  1980年,当矿工们小心翼翼地将这块“辰砂王”从贵州万山汞矿采出,她才得以迎着朝阳射出迷人的红光,向世人展示其艳美绝伦的姿容。

  辰砂王的珍贵让她拥有了不同于一般的待遇。1982年,邮电部发行了新中国成立以来唯一一套四枚“矿物晶体”邮票,其中就有“辰砂王”的一席之地。在悄然兴起的“珠宝热”中,人们打开《珠宝》、《中国宝石玉石》、《宝玉石鉴赏》、《中国观赏石》、《珠宝五百问》、《矿物珍品》等畅销书籍、画册,便会看到“辰砂王”那被放大了若干倍的“标准像”。《珠宝五百问》更是将其照片用作封面,足见其“六宫粉黛无颜色”的倾城之美。

  近十年来,我国许多有关观赏矿物晶体的图书都将辰砂列在中外观赏矿物晶体之首。著名地质学家、珠宝专家,曾任桂林冶金地质学院院长的袁奎荣教授在其《中国观赏石》一书中,也把辰砂列为重要观赏矿物之首,他在书中写道:“到目前为止,贵州铜仁地区一直被公认为世界上辰砂晶体最好的产地。”并称这里产出的举世无双的粗大晶体“辰砂王”价值连城。

  2002年7月底至8月初,笔者陪同时已86岁高龄的中国地质博物馆研究员胡成志先生考察贵州黄果树,从而有幸聆听到一些关于辰砂王的故事。

  1980年,胡成志奉地质部之命,由北京专程赶赴贵州铜仁万山汞矿,将刚从万山汞矿岩屋坪矿采到的“辰砂王”送到北京,并珍藏于中国矿物岩石标本的最高殿堂——中国地质博物馆。据说当时国家奖给万山汞矿一辆崭新的北京吉普和奖金数千元,并由地质部出资,请汞矿领导和发现并精心采下“辰砂王”的几位工人赶赴北京参加当年盛大的国庆节庆祝活动。如今,“辰砂王”已被珍藏30多年了!

  关于辰砂的神秘传说

  说“辰砂”大家也许有点陌生,那么说“朱砂”,相信大多数人都耳熟能详。不错,辰砂又名朱砂、丹砂。古往今来,“眉间朱砂”、“唇点朱砂”这些形容美人的词语在文学作品中屡见不鲜,皇帝妄想长生不老服用“丹砂”的桥段也时常出现在影视剧中,所以朱砂在人们的眼中,既是美丽的代名词,也蒙上了神秘的色彩。在科研者眼里,辰砂还是提炼水银的主要矿物,生成于低温热液矿床及温泉或火山活动带,其化学成分是硫化汞(HgS)。

  人类与辰砂打交道的历史可谓久远,古代的中外“炼丹术士”多以辰砂为炼丹的重要原料。然而,人类对辰砂的认识仍然经历了曲折而漫长的历史。

  辰砂是一种名贵的中药材,有镇静安神、清心开窍、抑菌消炎、促进康复等功效。东南亚各国、日本、韩国及我国台湾的人们还喜欢用辰砂晶体直接泡水饮用,认为可以镇静安神,益寿延年。然而,辰砂一旦被加热烧制,便由无毒变成了有毒。几千年来,不知有多少妄想长生不老的中国皇帝和术士因服用烧制过的“丹砂”而命归黄泉!据传,励精图治的雍正皇帝也是因服用丹砂而英年早逝的。

  上世纪60年代,我国曾放映过一部苏联电影《水银湖上的魔影》,故事情节就是以汞矿床和天然水银湖以及美苏间谍战为背景演绎而来的。影片中惊险的情节和引人入胜的风光,生动直观地揭示了剧毒水银蒸汽的奥秘。

  比鲜花还美的辰砂

  千姿百态、异彩纷呈的矿物晶体,是大自然历经至少数万年乃至数十万年以上的杰作,有些生成环境的起源,甚至要上溯到亿万年前。贵州省铜仁地区万山特区一带的低温热液汞矿床,则多分布在地质年代更为久远的燕山期(约2.05—0.65亿年前)碳酸盐沉积岩带内,产出世界最大最美辰砂晶体的那些万山汞矿床,都经历了一个极其漫长的演化过程。

  这要追溯到4亿多年前的寒武纪,甚至更早的晚元古代时期,剧烈的地质构造运动在万山一带造就出有利于汞元素富集、迁移并最终形成富含绝美辰砂晶体的汞矿床的地层。这里的岩层空隙性好,构造裂隙较为发育,多晶洞、溶洞、角砾化带为辰砂提供了得天独厚的富集条件和结晶温度及晶体生成空间,才使贵州辰砂晶体出落得百媚千娇、不同凡响。

  我国的汞储量居世界第三位,主要产区分布在贵州、湖南、陕西等省。贵州铜仁万山汞矿及周边黔——湘汞矿带是世界公认的大辰砂晶体的唯一产地。

  贵州省铜仁市万山汞矿的辰砂晶体生长在断层角砾白云岩的晶洞或裂隙中。辰砂晶体硬度2—2.5度,比重约8.09,有极高的折射率(钻石为2.417,辰砂为2.905)和强烈耀眼的金刚光泽,晶面犹如镜面,光可鉴人;其晶体多属三方晶系,形状有三菱柱状、六菱柱状、菱面体、板状双晶、菱形多面体相互穿插形成的矛头状穿插双晶等,而誉满全球的“辰砂王”就是世界最大、最完整、晶体品质最好的矛头状穿插辰砂双晶。此外,还有等轴晶系的同质多像正方体。

  辰砂晶体有着浓艳鲜红的色彩、通透亮丽的质地和仪态万千的造型。鲜红闪亮的辰砂晶簇常常与玉树琼花般的水晶晶簇、方解石晶簇、白云石晶簇等共生在一起,组合成“红妆素裹”、“霞染琼林”、“雪落红梅”、“水晶宫殿”种种绚丽多姿、华美动人的奇异景观。尤其是水晶晶柱里含有红色辰砂包裹体的,更为稀罕奇特。还有极少数产于酸性介质中的黑色辰砂晶体,如果晶形完美、粒度硕大,晶面乌黑铮亮,并与周围伴生的纯白色水晶晶簇、方解石晶簇、白云石晶簇对比鲜明、交相辉映,也是十分难得。大块围岩上布满辰砂晶洞者,又让人产生无尽的遐想。这些姿容艳丽、异彩纷呈的辰砂晶体,早已成了国内外众多观赏石爱好者和奇石珠宝收藏家梦寐以求的收藏品。

  延伸阅读

  矿文化和矿收藏

  源远流长的矿物文化,是人类数千年来在利用、开发矿物岩石的过程中不断探索的智慧结晶。现代意义上的矿物文化与矿物收藏起源于16世纪西方工业革命前夕,当时迅猛发展的采矿业促成了矿物学和结晶学的诞生。到了18世纪,处于工业革命和矿业发展鼎盛时期的英、法、德、瑞士等国的贵族、富商、矿主及知识界中掀起“矿物收藏热”,涌现出大批矿物收藏家和私立矿物博物馆。投资、保值、增值性矿物收藏也在19世纪应运而生,到1870年,欧洲已出现矿物收藏价值超过600万美元的收藏家一人;收藏矿物价值超过100万美元的有10人。迄今为止,仅美国就有公、私立矿物、化石博物馆数百个,专营、兼营矿物、化石的民营公司数万家,每年定期在各地举办的矿物岩石及珠宝展销会多达几十次。

  在当代西方国家,从名流、政要、富豪到普通民众乃至中、小学生,收藏矿物、化石标本蔚然成风。每年专程赴世界各地购买或采集矿物、化石标本的,仅美国便多达20余万人。正如我国国土资源部原副部长、现任中国观赏石协会会长的寿嘉华女士所言:“当今世界有数以千万计的收藏家、博物馆和无数的自然热爱者与名人学士垂青于矿物晶体。”

  到目前为止,世界上其他国家尚未发现横截面积直径超过25毫米的辰砂晶体。20年前,美国内华达州的卡希尔矿曾产出粒径约19毫米的辰砂晶体,当年售价高达1500美元。其他著名汞矿产地,如墨西哥圣路易斯波脱西的查尔斯、西班牙的阿曼顿、南斯拉夫贝尔格莱德附近的阿夫拉山以及俄罗斯的一些汞矿区,至今仅产出过5~13毫米大小的辰砂晶体。难怪世界上特别是美、欧、澳大利亚等西方国家以及日本、韩国、东南亚等国家和地区的收藏家、博物馆和矿物晶体爱好者近十几年来都把目光聚集到中国贵州的万山汞矿及周边地区,以及中国为数不多的几个尚处于“初级阶段”的矿物标本市场。

  改革开放后特别是上世纪90年代以来的20多年间,海外矿物晶体收藏者纷至沓来,不绝于途。外国收藏者对中国特有珍稀矿物晶体的钟爱程度令人吃惊,他们在使中国矿物精品名扬世界的同时,也毫不客气地收购了大量中国特有矿物精品。

  十几年来,不少档次极高的中国辰砂晶体精品流入他们之手。有心人只要浏览一下刘光华博士2006年出版的《中国矿物精品与产地指南》就不难发现,书中那些精美绝伦的辰砂晶体图片,产地全部是中国,但收藏者却绝大部分是外国人!

  如今,矿物文化发展滞后的中国也开始在“观赏石文化热”中逐步建立起新观念,认识到矿物晶体不但有极高的审美价值和观赏价值,有丰富的科学文化内涵,而且有可观的收藏价值和保值、增值空间,并具有畅达无阻的国际流通性。越来越多的人开始关注和收藏矿物晶体,许多城市出现了专营或兼营矿物晶体的公司、商店和地摊,有关矿物晶体的图书也大量问世。

  有一点可以深信,人们如果观赏到“辰砂王”及其辰砂晶体大家族中的许多珍品、精品,一定会爱不释手,为之倾倒,激发起观赏、认识、研究乃至收藏它们的强烈欲望。而在这些美妙绝伦的辰砂精品中,“辰砂王”堪称重宝,倾城倾国。

  在当今愈演愈烈的玉石、翡翠、珠宝投资和收藏热中,人们的投资或收藏对象大都向硬玉(翡翠)、软玉(和田玉、昆仑玉、俄罗斯玉、岫玉、黄龙玉等)倾斜。这不足为怪,除岫玉外,其余玉种的价格在20年中翻了数百番乃至数千番,更何况中国“玉文化”的传承已有几千年的悠久历史。然而,越来越多的收藏人士逐渐认识到,由于高科技制假手段日新月异,假玉石、假翡翠、假文物古董充斥收藏品市场,令人防不胜防,收藏者、投资者几十万甚至几百万的资本因买入假货而“血本无归”的新闻屡屡见诸报端和荧屏,让人唏嘘甚至心生恐惧。于是,一些人开始转而收藏或投资不可再生且无法仿制的矿物晶体,甚至还有人致力于一个崇高的目的:尽其所能把尚未流失海外的中国特有矿物珍品保留在中华大地上,以免让花费巨资从海外购回中国国宝级古董、文物、字画的“壮举”在矿物晶体领域重演。

作者:  刘林林  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
·独山高品质蓝宝石晶体成功出炉
·植入人工晶体“窗户”更明亮
·安顺市酱菜厂辣椒素晶体产品遭遇市场壁垒
·移植晶体“尺寸”搞错 医院补偿患者2000元
·最细针头和最小晶体管
·单电子纳米碳管晶体管
聆听金芦笙“天籁之音”,品鉴国际国内民间工艺品精粹,领略农旅融合的乡野新风……7月22日,好戏连台、精彩纷呈的第八届中国·凯.......[详文]
近日,威宁自治县板底乡雄英村种植的5000亩荞麦花盛开,粉红色的甜荞花与绿色的苦荞花交相辉映,每天吸引大批游客和摄影爱好者前.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号