您当前的位置 :中国贵州 > 风情贵州 正文
“节会盛宴”释放“乘数效应”
http://www.gog.com.cn  15-07-24 10:19   多彩贵州网-贵州日报

  从2007年至2015年,八届“中国·凯里原生态民族文化旅游节”成功举办——

 

开幕式民族服饰展示表演。 张洪渊 摄
旅游节开幕式现场。 熊明慧 摄
游客们在民间工艺博览会上选购银饰。 李辉 摄

  侗族姑娘在民间工艺博览会展位上唱起了侗歌吸引了八方宾客。 李辉 摄

  7月的凯里,风姿绰约、激情似火,青山绿水间跳动着欢乐的音符。

  聆听金芦笙“天籁之音”,品鉴国际国内民间工艺品精粹,领略农旅融合的乡野新风……7月22日,好戏连台、精彩纷呈的第八届中国·凯里原生态民族文化旅游节在凯里苗侗风情园盛大开幕。

  犹如一场夏天的约定,从2007年第一届“中国·凯里原生态民族文化旅游节”在凯里举办以来,每逢这激情燃烧的季节,来自五湖四海的宾朋相约凯里赶赴节日盛宴。

  点燃“节会之火”开启旅游盛宴

  爽爽的清晨,盛装打扮的姑娘小伙们登上凯里苗侗风情园广场舞台,吹奏起迎宾的乐曲、舞动着轻盈的身姿,率先刮起一股民族旋风,让在场观众热情澎湃。

  早上10点,还沉醉在旅游节开幕式展现的绚烂民族风情韵味中未回过神来,2015中国(贵州)国际民间工艺品博览会暨第四届中国·凯里银饰刺绣博览会又在苗侗风情园会展中心撩开了面纱。

  “文化创意产品展示区”、“名绣长廊”、“银饰闪亮”、“国际荟萃”、“大美黔东南”,主会场内共分为五大区域,设有36个特装展馆、158个标准展位。分会场设在凯里经济开发区苗妹非遗博物馆,主要展示黔东南州银饰刺绣精品及非遗制作技艺。

  琳琅满目、精彩绝伦的国际、国内民族民间工艺品、银饰刺绣精品及文化创意产品为游客呈现了一场无与伦比的视觉盛宴,让人感受着民族民间文化的博大精深与源远流长。来自全国各地的民族民间工匠同台竞技,精湛技艺让银饰刺绣的夺目神韵在游客心里激荡。

  这是一次旅游的盛会,也是一场文化的盛宴。

  让游客听民族传统音乐的天籁之音,看民族文化的原生之美,感受民族民间工艺之魅,真正置身于歌舞的海洋、文化的圣殿。

  围绕“苗侗明珠,山水凯里”主题,凯里市点燃“节庆”之火,第五届“金芦笙”中国民族器乐大赛、黔东南第二届定向越野联赛、凯里酸汤美食节、凯里龙舟邀请赛、非遗技艺展示、凯里苗侗歌舞荟萃展演、巴拉河消夏旅游季、国际民族音乐周等一系列活动将开启游客在凯里的旅游狂欢盛宴。

  旅游节期间,“一城主办,众城联动”的模式也让“节庆“之火燃遍黔东南州16个县市,各地精心调制、烹饪出一道道主题突出、独具特色的旅游大餐迎接四海宾朋,尽展黔东南工艺之美、民间之力、文化之魅。

  借“节会”之力兴文化产业

  近年来,凯里市通过举办、承办和执办金芦笙中国民族器乐大赛暨民族文化活动周、贵州环雷公山超100公里跑国际挑战赛等一批在国内外有深远影响力的大型节庆活动。还有凯里酸汤美食节、第24届全国书博会凯里分会场等系列节庆会展活动,为凯里打造了一张靓丽的文化名片。

  通过“节”、“会”撬动旅游产业,集聚人气,打造文化名片,成为凯里市旅游产业快速发展的重要途径。

  从2007年至2015年,“中国·凯里原生态民族文化旅游节”成功举办了八届,品牌日趋成熟,影响日益扩大,不仅成为文化与旅游深度融合的有效载体,更是旅游业界交流合作的窗口平台,吸引了越来越多的海内外朋友走进凯里、相约凯里,领略民族风情,畅享山水风光,不断开启合作发展的新篇章。

  “举办一次节会、完善一批设施。铸造一个品牌、带动一批产业。”凯里市委书记张淼介绍说。

  在举全市之力办好节会的同时,凯里市借节会之力,加快了景区景点的建设打造和提档升级,全面提升了旅游接待服务水平,大力发展文化产业。

  以建设“山水田园城市”和“国际旅游城市”为目标,以原生态民族文化旅游节和民间工艺品博览会为载体,凯里不断完善城市旅游配套设施,大力推进原生态苗侗特色民族文化与现代旅游产业融合发展,走出了“文化搭台、旅游唱戏”文化旅游市场化运作模式。

  除重点打造了贵州(凯里)民族民间工艺品交易基地和中国(凯里)民族文化产业园下司文化综合体两个省级文化产业园区建设外,还规划实施了“清水江滨江文化旅游景观带”、“巴拉河乡村文化旅游创意产业带”、“凯里小高山苗侗风情文化旅游产业园”、“蚩尤陵园”、“清水江书院”等一批重点文化产业项目。

  文化品牌的挖掘和打造,进一步丰富了旅游产业的文化内涵,拉长了产业链。

  以节会为载体,凯里旅游强势进入人们的视野,旅游品牌日趋响亮。2014年,凯里市接待游客1518万人次,同比增长20.01%,实现旅游综合收入154.38亿元,同比增长22.7 %。

  伴随而来的凯里文化产业也已日趋成熟。2014年,凯里市文化产业营业收入首次突破10亿元大关,实现增加值6.7亿元。

  “节会盛宴”彰显“乘数效应”

  “节会盛宴”的魅力有多大?

  从2007年开始,八届中国·凯里原生态民族文化旅游节串起了整个黔东南的旅游资源,彰显了“乘数效应”。

  黔东南州旅游发展委员会主任范钟声介绍说,借助凯里原生态民族文化艺术节的影响,黔东南成功铸造了“天下西江”,使之成为了世界乡村旅游的典范。成功推出了“镇远古城”、“肇兴侗寨”、“上品下司”等一批景区景点;成功打造了《银·秀》、《古韵镇远》这些文化产品,走出了一条“举办一个节会,打造一个品牌,开发一个景点,树立一个形象,带动一方经济”的成功之路。“一节一会”已经成了黔东南州最具知名度、影响力的节会品牌、成了宣传推荐黔东南原生态民族文化旅游目的地的一张名片。

  主办地凯里也借助节会先后推出了苗侗民族风情园、下司古镇、云谷田园等景区景点,旅游人气倍增,改变了过去凯里文化旅游产业“数量少”、“规模小”、“集聚弱”的尴尬境地。

  在2014年第七届中国·凯里原生态民族文化旅游节期间,凯里重点推出的景点苗侗风情园游客量达到了22.6万人次,基地商户实现销售和订单达到113万元,实现旅游综合收入270万元。2014年,已连续几年举办了多项节会活动的苗侗风情园人气暴增,共接待游客90万人次,旅游综合收入3.61亿元,带动就业5000人以上。

  高人气的节会活动也为黔东南旅游添了一把“火”。数据显示,2010—2014年5年间黔东南州累计接待游客15395.48万人次,年平均增长23.35%;旅游总收入达1213.68亿元,年均增长26.87%。

  节会带来的乘数效应不仅显现在旅游上,还体现在招商上。

  作为第八届中国·凯里原生态民族文化旅游节的一项配套活动,黔东南州还在凯里市召开了黔东南贵商发展大会,吸引了7家500强企业,28家上市公司,228家优强企业,12家全国异地贵州商会,90家有投资意向的企业嘉宾前来参会。

  会上还举行了签约仪式,共计签约77个项目,投资金额150亿元。这批项目涉及到民族医药、文化旅游、生态农业、电子信息、机械制造、工艺品加工、商贸物流等产业。

  从2011年开始,凯里市还连续3年成功举办了中国(贵州)国际民间工艺品博览会暨中国·凯里银饰刺绣博览会,共有美国、新加坡、泰国、斯里兰卡、越南、巴基斯坦、肯尼亚等9个国家和地区83家企业参展,国内19个省(市、自治区)政府组织的1100余家企业参展,销售金额约3.5亿元,签约订单近2亿元。

  在2015中国(贵州)国际民间工艺品博览会暨第四届中国·凯里银饰刺绣博览会上,不仅有韩国、泰国、越南、斯里兰卡、巴基斯坦、柬埔寨、英国、马里等8个国家35家企业、共70人参加本届博览会,展示和销售本民族工艺品,博览会现场签约资金达到了7500万元,总交易额达1.5亿元。

  在博览会的拉动下,整个黔东南以银饰、刺绣为重点的民族工艺品发展迅速。目前,黔东南州民族工艺品行业协会有企业会员136家,个人会员近2500人,是贵州省会员人数最多的工艺品行业协会。

  据不完全统计,2014年黔东南州从事银饰刺绣生产加工企业(户)近2500家,直接从业人员3万余人,产值近20亿元,销售额约18亿元,银饰刺绣产品主销东南亚、中东、美国、意大利、日本、法国等国家以及国内20个省、市、自治区。

 

 

作者: 陈丹  编辑: 吴静秋
相关文章 专题推荐
 
·凯里(珠三角)高新技术产业园 全世通 引领集群不断壮大
·凯里凯荣玻璃有限公司项目
·凯里市新生路“脏乱差”状况亟待治理
·凯里严打赌博违法犯罪
·凯里开展“重走长征路”活动
·领潮争先 演绎精彩——凯里精准发力步入高铁新时代
近年来,黔南州各地因地制宜发展特色优势产业。在苗岭深处,在麻山瑶山腹地,在乡村,在城市,勤劳勇敢的人们辛勤播种、耕耘、收获.......[详文]
 高山之巅,白云深处,莽莽林海包围着雷山县西江镇脚尧村。 ....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号