您当前的位置 :中国贵州 > 黔西南布依族苗族自治州 正文
晴隆县五里村吴家富:小康路上桑梓情深
http://www.gog.com.cn  15-07-16 11:24   中国黔西南

  在黔西南,有这么一批干部,他们响应州委号召,退而不休,激情满怀;他们熟悉国家政策,有丰富的农村工作经验和吃苦耐劳干事创业的精神,有带领老百姓脱贫致富、同步小康的能力,能够和群众同吃同住同劳动,把让老百姓过上越来越好的生活作为工作的落脚点。

  7月10日,州委书记张政在晴隆县莲城镇五里村和部分退休后回到家乡担任第一书记的老同志及基层干部们座谈时,对他们的奉献精神给予了高度评价。

  为贯彻落实州委精神,弘扬第一村支书无私奉献的精神,本报今日起开设《第一村支书》专栏,旨在通过广泛宣传农村党支部第一书记的优秀品格,动员和激发广大干部扎实工作、精准决策、精准落实,真正把决策部署的“最初一公里”和服务群众的“最后一公里”打通好、结合好和链接好,把老百姓的意愿和需求变成州委的决策和依据,真正踏踏实实和老百姓过日子,和老百姓过踏踏实实的日子。

  一

  7月11日早上7:30,60岁的吴家富起床洗漱完,沐着晨光走出了自家老屋。这是回到老家晴隆县莲城镇五里村担任“第一书记”的第一个早晨,这个早晨他起得比往常晚一些。

  “这一觉就睡到7点多才醒来。”在此之前,吴家富已经很多年没有在6:40以后起床。之所以“睡过头”,一方面是回到老家睡得踏实,另一方面则是因为,吴家富终于兑现了对老母亲的承诺。

  从15岁参军入伍离家,到今年,吴家富党龄45年,离家也有了漫长的45年时间。1982年转业回地方工作,虽然每年节假日都会回老家探视母亲,但父亲去世早,不能很好地侍奉母亲,“忠孝两难全”的遗憾始终萦绕在吴家富心中。

  “前年母亲90大寿,我回晴隆老家为她祝寿,母亲就总问我什么时候退休。我当时就有个想法,我跟母亲说,你也知道自古忠孝难两全,但我希望力争做一件忠孝两全的事,退休以后回老家住,陪着你,同时也为五里村做点实事,感恩生我养我的这一方水土。”听了吴家富的想法,老母亲当时特别高兴。

  “当时几位村干部也在场,他们后来找我,并且通过晴隆县委联系,专门下文聘请我担任了五里村名誉书记。”虽然担任了“名誉书记”,为老家找项目修了通村路,联系村支两委到顶效考察学习,在谋划产业发展上也出了些点子,但这与吴家富回老家陪伴母亲,为群众办事的承诺还有着不小距离。

  更为遗憾的是,老母亲并没有真正等到儿子兑现自己的诺言。过完生日的当年冬天,母亲在90岁上离世。

  “所以说,我本身就担任着名誉支书,这次选派‘第一书记’到村,贯彻落实中央精神,贯彻党的群众路线,组织需要我,我也十分乐意。这就是出于一个朴素的愿望:兑现我对母亲的承诺,把对母亲的孝转化为服务群众,致富一方水土。”在吴家富心中,人生的价值和追求不在于惊天动地,而在于实实在在做事,官做大做小,能为老百姓办事才是最好。

  二

  晴隆县莲城镇五里村是国家二类贫困村,也是距离县城最近的空壳村,因最远的村民组距离县城5公里而得名五里村。

  15岁时离家,从一个初中毕业的农村小子到一名优秀的铁道兵、部队教员,最终成长为州委党校常务副校长、教授,老家五里村给了他太多力量。因此,怀揣着浓浓的桑梓深情,回到五里村的第一个早晨,年届花甲的吴家富立即就忙碌了起来。

  步行10分钟,走到村委会,吴家富召集村支两委召开了他到任之后的第一次碰头会议。了解村里目前的现状,讨论下一步产业发展,商量近期要做的工作、怎么做等等问题。

  “16个村民组,现有耕地3364亩,总人口4008人,有400多贫困群众,贫困面超过10%,贫困程度并不算轻。”简单的开场白之后,吴家富列出了这一组数据。

  虽然离开时间很长,但他始终关注着老家的情况。

  由于城镇化的推进,目前全村有接近一半的区域纳入城镇建设规划范围,发展规模化的农业产业并不现实;今年新规划修建的晴隆大道横穿五里村,项目正在有序实施,计划今年9月建成;新建的晴隆三中、晴隆县聋哑学校也选址五里村,工程正在建设当中。通过实地走访和会议商讨之后,吴家富与村支两委初步拟定了五里村未来几年的发展方向。

  “城镇规划占去近50%左右的土地,剩下的土地适宜拿出来发展二三产业,退一进二三。下一步,主要是依托晴隆县城,利用城边的区位优势,发展一些加工产业,建市场、搞流通、发展农家旅游等,让老百姓通过发展产业脱贫致富。”说起五里村的发展规划,即将退休的吴家富神采飞扬。

  另一方面,晴隆县正在实施生态移民工程,第一期项目已经在碧痕镇和花贡镇实施,涉及移民人口1万人左右,吴家富和村支两委计划争取第二期生态移民工程项目在五里村实施。“石山区半石山区贫困群众通过移民搬迁,实现搬出来、有发展、奔小康,五里村则通过承接生态移民,充分利用国家配套项目资金,实现跨越发展。”吴家富为老家描绘美好的愿景:力争用三到五年时间,把二类贫困村、空壳村变成富裕村。

  “村里主要产业就是种烤烟、玉米,大部分人家都靠在县城打些零工挣钱,统计下来,群众人均年收入只有5000多元,村里也没有什么收入。”在村支书赵汝祥看来:“这些年村里就是苦于没有产业,吴校长(吴家富)毕竟是站得高、看得远一些,他一来,给我们增强了很多信心。”

  采访后记

  中央选派机关优秀干部到村任“第一书记”,主要职责要求是:建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平。注意从派驻村实际出发,抓住主要矛盾、解决突出问题。

  “实际上,这就是真正体现从群众中来,到群众中去,带领群众一起把党的惠民政策落实到位,确保党的政策放水到田,真正打通‘最后一公里’。”对于“第一书记”,吴家富认为,两项核心职责一项不能缺。打牢基层组织建设,这是推进国家治理能力现代化的最低要求;推动精准扶贫,实现精准脱贫,则是实现同步小康的底线。

  7月10日,州委书记张政送吴家富回五里村担任村支部“第一书记”时曾强调,吴家富等老同志要在退休之后做好“忠孝两全”的事,这就是他们担任“第一书记”的特殊意义,“忠孝两全”就是要忠诚、干净、担当。当前,同步小康就是我们党最重要的任务,老同志们退而不休,到基层一线发挥余热,用自己丰富的经验和学识,融合与老百姓长期建立的深厚感情,带领大家同步小康,这就是对党最大的忠诚,最好的担当。老同志们把对家乡的热爱化作实际行动,这种报效一方水土、造福一方百姓的举措则充分体现了对祖国母亲的爱,对故土深深的眷恋和感恩之情,从这个角度来说,担任“第一书记”的老同志们正在践行“忠孝两全”的有意义之事。

作者:  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
  7月12日,榕江县农村片区交警四中队深入乌吉村用苗语开展交安宣传,深受苗族妇女们的欢迎。宣传活动期间,宣传民警针对少数.......[详文]
  镇宁自治县丁旗镇桃源村是远近闻名的“桃乡”,这里出产的艳红桃皮薄肉厚、香甜可口,深受市场青睐。村委会主任张泽斌告诉.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号