您当前的位置 :中国贵州 > 黔西南布依族苗族自治州 正文
兴仁优质电力助推娃娃鱼端上百姓餐桌
http://www.gog.com.cn  15-07-16 11:24   兴义之窗

 
  7月13日,正值署夏,记者在黑暗的饲养房里看见成功繁殖的雄娃娃鱼(大鲵)在水里欢快的游荡。雌娃娃鱼正产卵洄游, 9月下旬出膜、出苗。这完全得力于贵州电网兴仁供电局优异电力的给力。
 
  大鲵属于国家珍稀保护动物,俗称娃娃鱼。主要颁布于湘、鄂、川、黔等省区清凉湍急的山地溪流,因其叫声如婴儿啼哭,所以被人们称为娃娃鱼。娃娃鱼肉质鲜美,富含人体所需的各种营养物质,常年在恒温14-24之间摄氏度产卵,方能加速孵化。最好能引入活水,使池水保持缓慢流动,这样既可保证水质,调节水温,又可使之接近野生自然状态,利于大鲵的生长和繁殖。当初因水温无法控制,一直没有成功。兴仁供电局得知这一实情,为金鲵野生动物养殖场安装专用变压器一台,员工经常到养殖场为提供绿色服务,安装、检查监测水质水温器具、检查用电设施,让这一特种鱼繁殖在本地落地。人工繁殖大鲵的成功,彻底解决了兴仁县大鲵养殖所需苗种供应难题,突破发展瓶颈制约,标志着兴仁县娃娃鱼驯养繁殖工作取得了实质性的进展,为做大做强大畜牧水产奠定了基础。
 

 
  在优质电力和兴仁县畜牧局等部门支持下,兴仁县金鲵野生动物养殖有限公司获得国家特种养殖及经营许可后在鲤鱼龙潭大力养殖娃娃鱼、中华鲟等珍稀野生鱼类。目前,该公司特种野生鱼养殖数量已达上千条(尾),最大的重达20多斤。养殖中公司技术员不断提高养殖技术,降低成本,公司依托鲤鱼村水资源富足,龙潭泉水常年恒温的自然优势,为满足市场需求,金鲵公司将采取公司加农户的养殖方式,将鱼种发放给当地农户,带领周边农户共同致富。现以有30多户农户养殖娃娃鱼。
 
  经过4年多的快速发展,娃娃鱼养殖产业从无到有,原市场和餐厅每斤1600.00元,降到每斤1200.00元, 现以初具规模,今年端午以降低至每斤300.00元,娃娃鱼以味美,肉鲜、价廉让更多市民能成受,端上普通百姓餐桌。
 

 
  说起养殖娃娃鱼给公司和当地村民创收的经济效益,兴仁县金鲵野生动物养殖有限公司负责人说:“这完全得力于兴仁优质稳定的电力,和电网员工的热心服务,经常到养殖场为我们检查用电设备,让孵化水温保持恒温,孵化出优质鱼种,让更多村民加入养殖。可以说投资大鲵养殖产业不但市场风险小,而且具有生产成本低、流通费用少、利润回报率高和社会效益巨大的特点,是名副其实的绿色产业和十分难得的朝阳产业。为满足市场需求,下一步,金鲵公司采取公司加农户的养殖方式,带领周边农户共同致富,让娃娃鱼价格再降低,成为普通百姓端上餐桌的一道佳肴。(通讯员 蔡家友报道)
 

作者: 蔡家友  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
  7月12日,榕江县农村片区交警四中队深入乌吉村用苗语开展交安宣传,深受苗族妇女们的欢迎。宣传活动期间,宣传民警针对少数.......[详文]
  镇宁自治县丁旗镇桃源村是远近闻名的“桃乡”,这里出产的艳红桃皮薄肉厚、香甜可口,深受市场青睐。村委会主任张泽斌告诉.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号