您当前的位置 :中国贵州 > 黔南布依族苗族自治州 正文
惠水“三措”抓实年度干训工作
http://www.gog.com.cn  15-07-16 11:21   惠水县政府网

  2015年,惠水县以落实《2013-2017年全国干部教育培训规划》和全国干部教育培训工作会议精神为主线,紧紧围绕党中央、省委、州委中心工作,突出思想教育和能力培训,进一步抓好干部教育培训工作,更好地为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党服务。

  重视思政政治教育抓实能力培训。一是进一步加大习近平总书记系列重要讲话精神学习力度,深入开展党的十八大和十八届三中、四中全会精神学习培训,组织广大干部反复学、深入学。县委党校将此作为所开办班次必学内容,切实把全体党员干部思想认识统一到中央精神上来。二是扎实开展理想信念、党性党风党纪和道德品德及法治教育。以党的群众路线教育实践活动为契机,深入开展县“三真三民”教育。把党章、宪法和有关法律法规列入党委(党组)中心组学习内容,列为县委党校必修课。加强警示教育,通过观看警示教育片、参观警示教育基地等方式,深刻剖析反面典型违纪违法的思想根源,筑牢思想防线。三是强化干部能力培训。围绕推进“一带二轴三区”、百鸟河数字小镇建设、经济开发区等重点工作,开展有针对性的培训,进一步提高领导干部经济、政治、文化、社会、生态等的专业化能力及安全、国防、外交、民族、宗教、保密和科学素质等的教育。

  统筹推进各级各类干部教育培训。一是抓好党政领导班子成员教育培训。以在省外高校开办专题培训班,聘请高校学者、专家到惠水大讲堂讲学,参加上级调训等方式,抓好党政领导班子成员教育培训。二是抓好中青年干部教育培训。从2015年起,依托县委党校每年举办1至2期青年干部培训班,对来自全县各基层单位学历层次高、综合表现突出的30岁以下青年干部进行为期一月的封闭式集中专题培训,进一步增长其知识才干。3月10日,惠水县首期年轻干部培训班开班,40名干部参训。三是开展镇(街道)非领导公务员教育培训。从2015年起至2017年,利用三年的时间,对全县镇(街道)非领导公务员全部轮训一遍。四是推动专业技术人员教育培训。依托党校为培训主阵地,将专业技术人员教育培训常态化,每年的6-8月对全县专业技术人员轮训一遍。五是强化基层干部教育培训。全面贯彻落实从严治党的要求,进一步加强基层党务干部队伍建设,今年从3月起,分四期对全县村(居、社区)党组织书记、主任共208人进行封闭式集中培训,提升基层党务干部党建工作水平。

  夯实基层基础提升培训能力建设。一是加强县委党校建设与管理。进一步加强党校领导班子思想政治建设和作风建设,在去年党校中专体制升格的基础上,不断完善教学设备、学员宿舍等的改造。二是加大特色教育实践基地建设。全力打造以布依族民族文化为特色的好花红教育实践基地、以水利建设为特色的涟江水利风景区教育实践基地,加快对特色教育教材编写,培养一支熟悉民族文化、水利开发的师资队伍。三是强化师资队伍建设。积极实施“骨干教师培训计划”,大力推进领导干部上讲台。善于从领导干部中发现能讲、会讲之人充实县师资队伍。制定专职教师培养制定,每年定期将专职教师送到上级党校、高校或培训机构等培训,提升教师培训能力。

作者: 张重远  编辑: 李青
相关文章 专题推荐
 
  7月12日,榕江县农村片区交警四中队深入乌吉村用苗语开展交安宣传,深受苗族妇女们的欢迎。宣传活动期间,宣传民警针对少数.......[详文]
  镇宁自治县丁旗镇桃源村是远近闻名的“桃乡”,这里出产的艳红桃皮薄肉厚、香甜可口,深受市场青睐。村委会主任张泽斌告诉.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号